Православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, один из наиболее любимых и почитаемых верующими, всегда отмечают в одну и ту же дату 7 апреля, поэтому нет необходимости высчитывать, на какое число он выпадает в 2026 году. Рассказываем про традиции празднования, суть важного дня, исторические предпосылки.

Благовещение что за праздник
Своему названию праздник обязан греческому слову evangelion, что в переводе означает «благая весть». Ее принес будущей Матери Христа Архангел Гавриил, сообщив, что через Нее придет Спаситель, который освободит весь человеческий род от греха и вечной смерти. Торжество Благовещения Пресвятой Богородицы входит в 12 самых главных православных праздников.
Оно обрело привычное в XXI веке название не сразу, а широко распространилось гораздо позже встречи юной Девы Марии с божественным посланцем. До VII века праздничный день именовался по-другому:
- Зачатие Христа;
- Возвещение;
- День приветствия.

Благовещение считается отправной точкой христианства: ведь это событие дало старт повествованию о земной жизни Спасителя. Благодаря этому человечество обрело надежду на спасение, дарованное самим Господом.
Несмотря на то, что этот праздник очень значим для христианства, в церковный колендарь он вошел далеко не сразу. Только к III веку от Рождества Христова эта дата стала вскользь упоминаться видными богословами, и лишь в VI веке ее стали отмечать 25 марта по старому стилю (7 апреля по новому).
Когда день Благовещения
Православный праздник относится к непереходящим: он всегда выпадает на одно и тоже число — в 2025 году его отмечали 7 апреля, в понедельник, в 2024-м Благовещенье праздновали в воскресенье, в 2023-м — в пятницу. В 2026-м торжество приходится на вторник, в 2027 году — на среду, в 2028 году — на пятницу.
Также известно, когда отмечается Благовещение у католиков. Поскольку они придерживаются григорианского календаря, католическое торжество, посвященное встрече Архангела Гавриила с будущей Божией Матерью, проходит 25 марта. Русская православная церковь придерживается юлианского летоисчисления, поэтому всегда празднует эту значимую дату 7 апреля.

Слова Архангела «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между женами» стали первой благой вестью, полученной человечеством от Бога после изгнания из Рая Адама с Евой.
Традиции празднования
Верующие христиане стараются обязательно побывать на богослужении в тот день, когда отмечают Благовещение, потому что такая служба считается особенно благодатной. 7 апреля, даже если оно выпадает на будни, совершается полная литургия, несмотря на то, что чаще всего это период Великого поста либо Страстной седмицы (реже — Светлой седмицы).
Согласно церковному календарю, великопостная литургия совершается особым образом и только по субботам и воскресеньям. В среду и пятницу служится божественная литургия преждеосвященных даров, если на них не выпадает Благовещение.
Существует благочестивая народная традиция после благовещенского богослужения отпускать на волю белых голубей, поскольку в христианской среде эти птахи ассоциируются со Святым Духом.

Ранее наши предки совершали обрядовые действия, которые именовались «палить зиму и греть весну». В праздничную ночь крестьяне устраивали на земле большие костры, на которых сжигали старую солому с мусором, вышедшую из строя обувь с ветхой одеждой. У этого пламени собирались всей деревней, водили хороводы, пели, играли — это означало, что пришла пора порадоваться Благовещенью.
Утром нужно было умыться талой или родниковой водой — считалось, что такие действия прибавят здоровья.
Также принято выпекать жаворонков и подбрасывать этих птиц из теста в воздух, призывая весну поскорее вступить в свои права.
Что можно делать
Когда бывает Благовещение, можно отмечать его не только в церкви или молитвами перед домашним иконостасом.

Также следует:
- помогать нуждающимся;
- проводить время в семейном кругу, общаться с родственниками и хорошими друзьями;
- украшать дома и квартиры лилиями — эти цветы ассоциируются с чистотой и непорочностью;
- умываться талой водой.
Что нельзя делать
В праздник не благословляется венчание, поскольку он чаще всего выпадает на великопостный период или сплошные седмицы. Желающим вступить в брак и не нарушить церковных обычаев следует немного подождать. Венчания возобновляются с Красной Горки — следующего воскресенья после святой Пасхи.
В Российской империи на вопрос, когда можно работать на Благовещение, получали однозначный ответ: никогда. Не зря такое установление закрепилось в народном опыте: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Однако в современном мире подобное требование трудновыполнимо: люди работают и сутками, и сменами по 12 часов, и в ночную смену, и по скользящему графику. В любом случае нужно постараться отказаться от тяжелой физической работы ради светлого дня.

Наши предки считали, что категорически нельзя:
- много работать по дому;
- заниматься садом и огородом;
- стирать;
- делать генеральную уборку;
- шить и рукодельничать;
- ругаться и ссориться;
- злиться и гневаться.
Не нужно брать деньги в долг, отправляться в длительные поездки, ходить на кладбище, есть скоромные продукты и злоупотреблять алкогольными напитками.
Народные приметы
Крестьянский быт всегда был тесно связан с природными явлениями, поэтому крестьяне зорко присматривались к тому, что происходит в тот или иной день.

Они примечали — если 7 апреля:
- ласточки не порадовали своим визитом — весна будет долгой и холодной;
- одновременно появились ветер и туман — ожидать урожайного лета;
- пошел снег — трудно рассчитывать на хороший урожай овса;
- полил дождь — лес порадует грибами, а реки — рыбой;
- приморозило — хорошо уродятся яровые культуры, грузди и огурцы;
- началась гроза — летом будет тепло.
Считалось, что Благовещение возвещает весну, но не прогоняет зиму. Какая погода будет в этот день, такую следует ожидать и в Светлое Христово Воскресение.
Храмы, монастыри, города
На Руси издавна возводили посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы храмы и монастыри. Согласно историческим сведениям, первый был обустроен в Витебске — об этом похлопотала княгиня Ольга в Х веке.
Древними монастырями гордятся жители Нижнего Новгорода, Мурома и города Киржач Владимирской области.

Самым известным храмом считается величественный Благовещенский собор, который находится на территории Московского Кремля. Храм Благовещения в московском Петровском парке — образец яркой русской архитектуры XIX века. Богослужения в нем совершаются ежедневно, в соответствии с расписанием:
- в будни с 8.00 — Божественная литургия, с 17.00 — вечерняя служба;
- в воскресенье и праздничные дни с 7.00 и 9.00 — Божественная литургия, накануне в 17.00 — всенощное бдение.
Также в России есть крупные населенные пункты, получившие свои наименования в честь праздника Пресвятой Богородицы. Самый значительный — город Благовещенск Амурской области.
Иконы Благовещения
Существует несколько наиболее популярных икон, посвященных этому празднику. К ним относятся:
- «Благовещение с пряжей». Именно эту икону помещают на Царские врата. В руках у Богоматери — красная пряжа.
- «Благовещение с Младенцем во чреве» («Устюжское Благовещение»). В иконах данного извода делается попытка представить идею непорочного зачатия. Архангел Гавриил протягивает руку к Богородице в благословляющем жесте, на груди Богоматери изображен воплотившийся Христос.
- «Благовещение» Андрея Рублева. Икона была частью иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля, ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее.
- «Благовещение у кладезя (колодца)». Пресвятая Дева Мария с сосудом в руке стоит на коленях у источника, Она повернулась к ангелу, который обращается к Ней.
- «Благовещение с акафистом». Икона из Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря в Ярославле, первая половина XVI века. Центральную композицию на ярославской иконе окружают 24 клейма, иллюстрирующие Акафист Богоматери.

Молитвы
К праздничной иконе можно припадать в любой сложной ситуации. Главное — иметь веру в сердце и просить об исполнении прошений горячо и искренне. Молодые девушки просят Богородицу послать им доброго, верного, честного мужа такими словами:
«О, Пресвятая, Богоизбранная Дево, Святаго Утешителя Духа Всенепорочная Невесто, Пребожественнаго же Отца Небеснаго Дщи превожделенная, посреде терния мира сего Тем обретенная, яко крин пресветлый, добротою девства блистающийся, да Сыну Божию чистая Мати Неискусобрачная будеши! Что убо воздадим Тебе в пресветлый день сей Благовещения, воньже Архангела Гавриила красотою безмернаго девства Своего удивила еси и от того неизреченное обрадование восприяла еси? Что принесем Тебе за вся утешения Твоя, имиже возвеселила еси в день сей весь мир видимый и невидимый, наипаче же падший древле род человеч?
Днесь спасения нашего начало и еже от века таинства явление: ныне убо Слово Божие тихо сниде с небес, яко капля, каплющая на землю, и вселися в Твою Богоблагодатную Девственную утробу и бысть Плоть спасения нашего ради. Сего ради днесь Ангели ликуют на небесех и вся тварь веселится и радуется, празднующе начало свобождения своего от работы истления в свободу славы чад Божиих. Ныне радуется женское естество, Евы ради падшее. Та бо повинувшися змию, печаль роди женам и неудержанно введе смерть. Ты же, Дево, разрешила еси от горькия работы весь род человеч и свободою Христовою естество женское почтила еси, зане девством чистым паки истинную жизнь ввела еси, и сего ради жены, девство держаще, врага яве побеждати начинают. Ныне Адам ликует, видев, яко в пресветлый день сей исполнися на Тебе первое райское благовестие, яко Семя Жены сотрет главу змия. С нимже ликовствует ныне весь род человеч, понеже Тобою, Пречистая, упразднися днесь древнее отвращение Божие к человеком, Бога бо паки привела еси к нам. Сего ради зрим Тя ныне, якоже древле Иаков, яко лествицу высокую, Еюже сниде Бог на землю, и яко мост пречуден, имже сущих от земли паки возводиши на небо.

Что воздадим Тебе, Царице неба и земли, за вся сия, имиже радость несказанную подала еси падшим и заблуждшим людем Твоим? Вся наша жертвы и приношения ничтоже суть пред величеством благодеяний Твоих. Единое точию угодно Тебе: сердце сокрушенно и смиренно, егоже и Сын Твой и Господь наш не уничижит. Сего ради молим Тя: исполни нас от превосходящия высоты смирения Своего, елика вместити возможем, да принесем Ти во всесвятый день Благовещения Твоего Твоя от Твоих, во еже во всяцем деле блазе не мыслити высокая, но выну во смирении духа пребывати. Сею первейшею добродетелию украшени, в пресветлый день сего праздника Твоего в кротости и чистоте сердца со Архангелом Гавриилом возопием Тебе:
Радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков. Аминь».
Также можно обратиться с просьбой об улучшении материального состояния:
«Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся. Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом, и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его. Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния, и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго. Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Еще обращение к Пресвятой Богородице помогает избавиться от одиночества:
«К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный, припадая, молюся: виждь, Царице, яко безпрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего. И многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся, и каюся трепеща, да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю. Сия ведущи, Владычице моя, Пресвятая Богородице, почто не помилуеши, почто не укрепиши мя, и чесо ради не подаси ми всегда благая творити? Веси убо, о Владычице, яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела и всею мыслию люблю закон Бога моего. Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, тая творю, и сей преступаю. Но не попущай, Пресвятая, воли моей совершатися, неподобна бо есть, но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит, и подаст ми благодать Святаго Духа, дабы аз отныне престал сквернодействовати, и прочее бых пожил в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь, поклонение и велелепие со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Благовещенский сюжет в искусстве
Средневековые живописцы часто обращались к этой теме. Она отражена на всемирно известных триптихах, которые создали итальянец Симон Мартин и Робер Кампен из Голландии.
Древнерусская икона «Устюжское Благовещение» не совсем обычна с точки зрения традиционной иконописи. На одежде Пресвятой Богородицы можно разглядеть едва заметный лик Иисуса Христа. Так иконописец подчеркнул, что земная жизнь Спасителя начинается именно с благой вести, принесенной Архангелом Гавриилом Деве Марии.
Встречу Богоматери с Архангелом Гавриилом запечатлели на своих картинах русские художники Владимир Боровиковский, Александр Иванов, Яков Капков, Григорий Гагарин, Михаил Нестеров, Василий Суриков, Святослав Воинов, Елизавета Кузьмина-Караваева, Гелий Коржев, Дмитрий Аверьянов.

Музыканты тоже использовали как основу для творчества евангельский сюжет. Приветственные слова, обращенные к Матери Христа, стали основой популярного религиозного гимна — Ave Maria. Во имя Пресвятой Богородицы сочиняли свои музыкальные произведения Франц Шуберт и Иоганн Бах.
Российские композиторы Петр Чайковский и Сергей Рахманинов помогли большому количеству верующих познать церковнославянскую версию молитвенного воздыхания «Богородице Дево, радуйся!»
Красивые картинки и праздничные открытки
У православных в России в день, когда наступает Благовещение, а также накануне принято дарить небольшие подарки. Также в 2026 году можно отправить родным и близким красивые картинки и праздничные открытки с добрыми и теплыми словами пожеланий или разместить поздравления на своей странице в социальных сетях. Их можно скачать здесь бесплатно.