Праздник, получивший в народе название Дарья Грязная, всегда отмечают в один и тот же день — 1 апреля. Поэтому не нужно высчитывать, когда и на какое число он выпадает в 2026 году — его дата остается неизменной. Рассказываем, за что Дарью прозвали Грязной, что можно и нельзя делать в праздник, о приметах и народных обычаях.

Дарья Грязная
В православной церкви 1 апреля чествуют святую мученицу Дарию Римскую, жившую в III веке нашей эры. По старому стилю это 19 марта — именно в это время начиналась распутица, ярко светило солнце, под лучами которого бойко таял снег, а дороги становились чавкающим грязным месивом, вода в реках оказывалась желтой и неприятной на вкус. Народная молва утверждала, что Дарья Грязная всюду оставляет свои знаки, помечая плохих людей, поэтому сторонились тех, у кого была испачкана одежда. Старались не общаться с ними, чтобы не стать жертвами злых сил.
Когда отмечают
Народный праздник Дарья Грязная ежегодно празднуется в одно и то же время. В 2026 году 1 апреля выпадает на четверг, в 2025 году это был вторник, в 2024-м — понедельник, в 2023-м — суббота. В 2027 году его будут отмечать в четверг, в 2028 году — в субботу.

Другие названия
Дарья Грязная — не единственный вариант того, как называется этот день, хотя и наиболее часто употребляемый. Есть и те, что звучат по-другому:
- Грязниха;
- Грязнопруд;
- Попловица;
- Пролубница;
- Дарья — грязные проруби.
Еще праздничную дату называли День Дарьи и Хризанта, поскольку христиане 1 апреля прославляют святых мучеников Хрисанфа и Дарию.
Также этот день удостоился нескольких поговорок:
- стели кросна по заморозкам;
- на Дарью проруби мутятся;
- Дарья проруби обгадила;
- Какова Дарья – таков Покров.
Народные обычаи
В народном календаре на 1 апреля выпадал не только этот праздник. Согласно суевериям, в это же время происходило пробуждение Домового. Чтобы он сохранял доброе отношение к домочадцам и не проказничал, его по традиции угощали молоком, кашей и свежеиспеченным хлебом, оставляя их в укромном местечке. В противном случае он выворачивал одежду наизнанку, прятал обувь, шумел не вовремя.

Незамужние девушки устраивали гадания, считая, что 1 апреля — подходящее время для большого количества розыгрышей. За тем, как это происходит, подглядывали девушки помладше. По поверьям, чем веселее проведет этот день будущая невеста, тем меньше обмана ожидает ее в семейной жизни.
Живущим в ХХ столетии не совсем понятно, почему именно на праздник с эпитетом Грязная было принято белить холсты, однако именно так все и происходило. Ткани расстилали на снегу, где он еще не сошел, и оставляли под ярким солнцем. Холсты действительно белели, а благодаря утреннему морозцу приобретали нужную мягкость.
Что можно делать
Хотя народное название праздника Дарья Грязная со стороны может показаться невежливым, в этот день полагалось не грустить, а веселиться.
Утро православные начинали с молитвы, перед святыми образами испрашивая помощи в семейных делах, молились о здоровье близких, материальном благополучии, мире, достойном воспитании детей.

Звали на праздничный ужин родственников, отмечали именины в семьях, где жили Дарьи, одаривали их небольшими презентами.
Было принято заготавливать талую воду и весь год хранить в отдельной емкости, понемногу употребляя: считалось, что она одаривает жизненной силой и помогает справляться с недугами.
Сейчас 1 апреля важно активно заниматься своими профессиональными делами или усердно грызть гранит науки, не размениваясь по пустякам.
Что нельзя делать
У наших предков категорически запрещалось обижаться на шутки. По поверью, для тех, кто игнорировал такое предупреждение, это могло обернуться неудачей. Нельзя:
- плакать и предаваться горю, чтобы не провести весь год в слезах и печали;
- незамужним девушкам — оборачиваться на женский голос, чтобы не отодвинуть на длительное время свое свадебное торжество или вообще не остаться в одиночестве на всю жизнь;
- конфликтовать — чтобы не стать добычей темных сил;
- обманывать других;
- ходить в грязной одежде;
- злоупотреблять алкогольными напитками.
Безделье тоже не приветствовалось. Правдивость векового опыта закреплена в русской народной поговорке «У ленивых ни денег, ни счастья не будет».

Также нельзя никому рассказывать о своих планах, чтобы они точно сбылись, и почему-то угощать других хлебом и хлебобулочными изделиями.
Народные приметы
По тому, какая погода стояла 19 марта (по старому стилю), наши предки определяли, чем их порадует или огорчит природа в ближайшее время. Если было:
- тепло и ясно — ожидали, что летом будет преимущественно сухо и ветрено;
- идет дождь — не стоит бояться летней засухи;
- в небе гремит гром — погода улучшится;
- талая вода уходит с шумом — сенокос окажется богатым;
- вытаял на дороге навоз — ожидать успешного для земледельцев года;
- вернулись трясогузки — весна ожидается теплой;
- на ночном небе мало звезд — к теплу.
Если на Дарью Грязную зацветала верба, крестьяне, у которых была пасека, начинали выставлять пчел.

Сны в ночь на праздник расшифровываются по-разному:
- услышать во сне шум дождя — пролить слезы днем;
- протирать икону — жизнь ожидается долгой;
- завивать локоны — к сплетням и наговорам;
- лакомиться тортиком — к радости;
- есть яблоки — веселье не за горами.
Считалось, что родившиеся 1 апреля (по новому стилю) награждены особым даром врачевания. Чтобы эти способности быстрее проявились, необходимо держать при себе аквамарин.

Что подарить
Пока не выработана общая традиция обязательно преподносить презенты, поздравляя с праздником. Но если хочется порадовать родных или друзей, можно не отказывать себе в этом. Что выбрать в качестве подарка, зависит от бюджета дарителя и точных сведений, о чем мечтает тот, кому предназначается сюрприз. Представительницам прекрасного пола уместно подарить небольшую икону, красивый блокнот или изящную чайную пару. Друзьям и хорошим знакомым на Дарью Грязную 1 апреля можно послать поздравительные открытки или красивые картинки с надписями. Их получится скачать здесь бесплатно.