Жители России ежегодно празднуют День балалайки в один и тот же день вместе с населением стран всего мира — в 2026 году его отмечают 23 июня. Рассказываем, когда впервые отпраздновали эту музыкальную дату, про историю праздника и его традиции, делимся интересными фактами о популярном народном инструменте.
Что такое балалайка
Балалайкой называют народный струнный щипковый музыкальный инструмент, один из сакральных атрибутов русского народа. Наибольшую популярность она обрела в России (и стала одним из ее неофициальных символов) и в Беларуси. Классический вариант состоит из трех струн, которые натянуты на гриф, заканчивающийся маленькой головкой с колками.

Когда отмечают праздник
Дата постоянна из года в год, это всегда 23 июня, меняются только дни недели. В 2026 году неофициальное, но любимое многими торжество отмечают во вторник, уже в девятнадцатый раз. В 2023 году народный инструмент чествовали в пятницу, в 2024-м — в воскресенье, в 2025-м — в понедельник. В 202г году празднество ожидается в среду, а в 2028-м — в пятницу.
Кто празднует
Конечно же, это профессиональный праздник всех, кто превратил игру на балалайке в дело своей жизни. Также событие отмечают все, кто имеет отношение к народной музыке, даже если они освоили игру на любительском уровне. Праздник популярен не только в России и Белоруссии, ведь он имеет статус международного и на ура принимается в других государствах с иными музыкальными традициями.

История праздника
Впервые празднество отметили в 2008 году. Его признание произошло благодаря музыкантам-энтузиастам, желающим прославления любимого инструмента. Инициатором и пламенным пропагандистом выступил Дмитрий Белинский, который в то время руководил Российским клубом музыкантов-народников. Дата торжества выбрана не случайно: именно 23 июня в 1688 году задокументировано самое первое упоминание об этом интересном музыкальном инструменте. Документ именуется «Памятью из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ».
Традиции празднования
День балалайки — праздник радости и музыки. Конечно, не обходится без организации разнообразных концертов, на которых звучит живая народная музыка. Балалаечникам активно помогают гармонисты.
В этот день, кроме концертов, принято проводить:
- беседы;
- встречи с творческими людьми;
- выставки;
- мастер-классы;
- фестивали.
Улицы, площади, парки заполнены выступлениями музыкантов-народников, облаченных в яркие костюмы. Они играют на народных инструментах, поют песни, радуют гостей и прохожих виртуозным звучанием бесхитростных, но зажигательных и нежных мотивов, рассказывают истории и анекдоты, а также делятся своей любовью к музыке.

Профессионалы проводят бесплатные мастер-классы: желающие постигают азы игры на «трехструнной».
Музеи приглашают на выставки музыкальных инструментов.
День рождения русской балалайки широко отмечают в детских образовательных учреждениях. Воспитанники детских садов вместе с воспитателями:
- вспоминают, когда появилась трехструнная;
- разбираются, из чего она состоит;
- знакомятся с произведениями русских композиторов;
- вспоминают мультфильмы, в которых участвовал персонаж в виде живой говорящей балалайки.
Также важный момент праздника в дду — исполнение детьми песен с аккомпанементом на импровизированных, самостоятельно нарисованных и украшенных трехструнных инструментах.

В честь любимого праздника в Крыму ежегодно проходит фестиваль народной музыки «Самородки», который длится неделю. На фестивале блистают своими талантами музыканты-народники. Впервые такое творческое мероприятие было проведено в 2010 году.
Интересные факты
Вначале трехструнный инструмент назывался балабайка. Это слово происходило от глаголов балабонить и балагурить, то есть разговаривать о чем-то праздном. Поэтому его и наделяли функцией развлечения людей, он был призван веселить слушателей.
Балалайки отлично себя чувствуют, если в комнате, где они хранятся, воздух сухой. Категорически запрещено проветривать помещение в дождливую погоду.
Не показано и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, как и хранение у печки или батареи отопления. Существует опасность рассыхания.

Известны 5 видов с разными наименованиями:
- прима (самая маленькая);
- секунда;
- альт;
- бас;
- контрабас.
Контрабасы могут достигать двух метров в длину.
Прародителем считается домра — народный инструмент древних славян, которому дала путевку в жизнь азиатская домбра, оказавшаяся на территории Руси в период монголо-татарского нашествия.
Основной материал изготовления — сосна, но активно применяется и другая древесина:
- береза;
- кедр;
- клен;
- ясень.

Трехструнная досуговая помощница быстро стала популярной. На ней играли песни и частушки, под ее аккомпанемент рассказывали сказки, а позднее — анекдоты и политические пародии.
Наши предки любили веселиться на ярмарках под балалаечные трели скоморохов. В то время отсутствовал единый стандарт, поэтому существовало большое количество различных вариаций. Были популярными круглые, 3-угольные, 4-угольные модели, а также имеющие трапециевидную форму. Количество струн тоже было разным — от двух до пяти.
Было принято устно, из поколения в поколение, передавать исполняемый репертуар и технику игры.

Главные популяризаторы
Народная трехструнная превратилась в достойный концертный инструмент благодаря выходцу из купеческой семьи Василию Андрееву. Однажды он прислушался к игре соседского деда Антип и затем сам захотел освоить звонкий инструмент, а затем вывести его на новый уровень: «Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими».
Чтобы добиться концертного звучания, Василий Андреев с мастером музыкальных инструментов Францем Посербским в 1887 году создали по собственным чертежам первую хроматическую балалайку.
Вместо «вязаных» ладов она получила врезанные металлические лады, разделенные перекладинами-ладами на полутона. В результате хроматический звукоряд пришел на смену диатоническому.

В имении Василия Андреева служил музыкальный столяр-краснодеревщик Семён Налимов, который получил почетное прозвище русского балалаечного Страдивариуса. Ему давалось изготовление «профессиональных» трехструнок, ведь он сумел добавлять их звучанию серебристый тембр и певучесть за счет того, что подбирал правильное дерево и сумел овладеть мельчайшими тонкостями работы. Сейчас с некоторыми его моделями можно ознакомиться
в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Главной мечтой Василия Андреева было сделать народный инструмент любимицей светской публики. Для этого он открыл учебные классы в петербургском Соляном городке. В 1888 году был дан первый концерт, имевший оглушительный успех, и далее стартовало первое турне по многим городам Российской империи, а позднее — и за границу.
Вскоре кружок любителей пополнили профессионалы:
- композитор Николай Фомин;
- Николай Осипов;
- Борис Трояновский;
- Александр Чагадаев.

Спустя 10 лет объединение выросло и превратилось в великорусский оркестр. В 1897 году состоялась его премьера в зале Дворянского собрания (современная Санкт-Петербургская филармония ). Свое 25-летие оркестр праздновал в Мариинском театре.
Пословицы и поговорки
О том, что балалайка была весьма популярной среди наших предков, можно судить по обилию ее упоминаний в народном фольклоре:
- «Наш брат Исайка — без струн балалайка». Так на Руси говорили о людях болтливых, чьи слова часто расходились с делом.
- «Баять байку про балалайку». Поговорка означает дословно «проводить время в пустых разговорах».
- «Балалайка не играет, а разоряет». Чтобы виртуозно овладеть ею, требовалось время, которое в крестьянских хозяйствах на забавы тратили неохотно.
- «Ни к чему в доме соха, была бы балалайка». Этой поговоркой трудолюбивые люди «подкалывали» тех, кто был замечен в пристрастии к веселью и праздному образу жизни.
- «Только дурак двор продаст да балалайку купит». Смысл этой поговорки заключается в глубоком понимании жизни, необходимости внимательного отношения к собственным поступкам.
- «На балалайку станет, и на кабак станет, а на свечку не станет».
Последняя — одна из самых обидных поговорок, которая обозначает человека, оторванного от веры, ведущего неправильный образ жизни.

Художественная литература
Трехструнная часто упоминается в художественных произведениях. Вот некоторые из них:
- Александр Пушкин. История села Горюхина;
- Михаил Лермонтов. Русская мелодия;
- Федор Достоевский. Записки из Мертвого дома;
- Антон Чехов. Драма на охоте;
- Михаил Булгаков. Собачье сердце;
- Михаил Шолохов. Они сражались за родину;
- Анатолий Рыбаков. Кортик.
В каждом из этих произведений балалайка представлена по-разному: как музыкальный инструмент, как символ народного творчества или как метафора в характеристике персонажей.
День балалайки — дань уважения традиций русского народа, время искреннего веселья и искрометного юмора. В праздник принято вспоминать о тех , кто внес огромную лепту в создание и развитие национального музыкального искусства, а также слушать хорошую музыку, радоваться жизни, шутить и придумывать новые частушки.

Это замечательное время, чтобы влиться в большое музыкальное сообщество и превратиться в настоящих русских народников, открывая для себя новые грани музыки и культуры.