День биографов: что за праздник, когда отмечается в 2026

День биографа Профессиональные

Всемирный день биографов всегда отмечают в одну и ту же дату. Когда наступает праздник в 2026 году, узнать нетрудно — это 16 мая. Рассказываем про историю возникновения интересного профессионального торжества, традиции его празднования в России и других странах, делимся интересными фактами из жизни биографов.

День биографов

День биографов — это неофициальный праздник, который посвящен людям, создающим биографические произведения. Главный смысл праздника заключается в том, чтобы:

  • отметить важность жанра биографии в культуре;
  • подчеркнуть значимость сохранения исторической памяти;
  • отдать дань уважения биографам, которые часто остаются в тени своих героев;
  • напомнить о важности документирования жизни выдающихся людей и их эпохи.
Девушка читает биографию
Среди биографий есть такие, от которых оторваться невозможно… Фото: culture.ru

Праздник посвящен людям, создающим биографические произведения, и напоминает о том, что биография — это не просто описание чьей-то жизни, но и ценный исторический источник, помогающий сохранить культурное наследие для будущих поколений. Также важно заниматься популяризацией биографической литературы.

Когда отмечают

В России День биографов отмечается тогда же, когда и во всем мире. Он не закреплен на официальном уровне, отсутствует в перечне памятных дат РФ, поэтому не является выходным. Его всегда отмечают 16 мая, из года в год меняются только дни недели, на которые он выпадает. В 2026 году Международный день биографов празднуется в субботу. В 2024-м он приходился на четверг, в 2025-м — на пятницу. В 2027 году значимая дата для тех, кто пишет биографии, выпадает на воскресенье, что дарит большую маневренность в устраивании торжественных мероприятий, в 2028-м — на вторник.

Открытка к Дню биографов
Фото: culture.ru

Кто отмечает День биографа

В праздновании участвуют все, кто выбрал своим призванием это направление профессиональной деятельности. К биографам присоединяются специалисты исторической и филологической отраслей, сотрудники музеев, работники культуры, журналисты, специалисты по семейной истории и любители чтения. Не остаются в стороне преподаватели, аспиранты, студенты и выпускники профильных учебных заведений. Профессионалов с удовольствием чествуют не только официальные лица, но и родственники с друзьями и хорошими знакомыми виновников торжества.

История

Корни праздничной даты уходят в далекий 1763 год. Именно тогда 16 мая английский филолог, поэт и литературный критик Сэмюэл Джонсон встретился с писателем из Шотландии по имени Джеймс Босуэлл, который и стал его биографом. В результате появился выдающийся труд — «Жизнеописания наиболее выдающихся английских поэтов». Впоследствии поклонники его творчества решили ежегодно праздновать день знаковой встречи.

Зарождение праздника произошло в США, и первоначальное распространение он получил в англоязычном мире. В России и других государствах на постсоветском пространстве его популярность стартовала с 2010 года.

Английский писатель
Писатель Сэмюэл Джонсон. Фото: gravitsky.ru

Традиции празднования

В нашей стране торжества имеют неофициальный характер. Собравшись вместе, дружеский круг заинтересованных лиц поздравляет биографов, адресуя им теплые слова искренних поздравлений в прозе и стихах. Коллеги-участники мероприятия неизменно уделяют время обсуждению профессиональных новостей, решению рабочих вопросов. Они стараются поделиться накопленным опытом и делятся впечатлениями от работы.

В исследовательских группах, музейных объединениях, литературных сообществах принято:

  • награждать отличившихся специалистов почетными грамотами, благодарностями и ценными призами;
  • проводить конференции, семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации;
  • оформлять тематические выставки;
  • знакомить с презентациями новых работ;
  • организовывать мероприятия в библиотеках и культурных центрах, экскурсии по историческим местам;
  • устраивать развлекательные мероприятия для сотрудников;
  • проводить командные конкурсы.

В средствах массовой информации появляются тематические статьи и интервью, а на телевидении и радио выходит специальные программы.

Мем к Дню биографов
Фото: culture.ru

К празднованию может подключиться любой человек. Для этого уместно:

  • прочитать интересную биографию;
  • попробовать написать автобиографию;
  • присоединиться к книжному клубу, который специализируется на нон-фикшн литературе;
  • поделиться информацией о празднике в социальных сетях.

Также 16 мая в День биографов приветствуется отправка в мессенджерах всем причастным красивых тематических картинок с надписями и ярких открыток с добрыми словами приятных пожеланий.

Своими традициями богаты и другие государства. В США устраивают публичное чтение биографий в книжных магазинах. В Великобритании вручают премии за лучшие биографии года.

Кто такие биографы

Основная обязанность биографов — исследовать жизнь выдающихся людей. Важно оперировать проверенными фактами, детально повествуя о конкретной личности. Нужно всесторонне описывать жизнь человека, не прибегая к художественному вымыслу.

Бюсты писателей в библиотеке
В такой библиотеке немало биографий. Фото: culture.ru

Главный предмет интереса — значимые вехи в судьбах политиков, литературных деятелей, людей творческих профессий, спортсменов, военных, бизнесменов. Нужно верно оценивать значимость их личного вклада в определенные события, особенно те, что оказали большое влияние на развитие общества и государства.

Современные биографы выполняют важные функции:

  1. Исследуют архивные документы.
  2. Создают документальные биографии.
  3. Работают с мемуарами и письмами.
  4. Изучают семейные истории.
  5. Пишут корпоративные биографии.
  6. Участвуют в создании музейных экспозиций.

В перспективе профессиональная деятельность должна измениться. Это связано с технологическим развитием общественной жизни:

  • цифровизацией архивов;
  • развитием исследовательских онлайн-форматов;
  • интеграцией с digital-технологиями;
  • расширением тематических направлений.
Девушка за ноутбуком
Цифровизации не избежать. Фото: do.e1.ru

Также постоянно увеличивается спрос на персонализированные истории.

Для биографа очень важно:

  • хорошо знать литературу и историю;
  • владеть иностранными языками;
  • иметь навыки архивного дела;
  • уметь работать с источниками.

Замечательно, если у специалиста аналитическое мышление находится на должном уровне. Тем, кто только начинает путь в профессию, очень важно знать, что им придется столкнуться с такими нюансами:

  • информационной перегрузкой;
  • этическими дилеммами;
  • проблемами верификации данных;
  • конкурентной борьбой.

Научиться раз и навсегда не получится, предстоит постоянно повышать уровень своей квалификации.

Интересные факты

Само слово биография произошло от двух древнегреческих слов: βίος — жизнь и γράφω — пишу. Биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми.

Первая известная биография была написана еще в Древнем Египте.

Древнеегипетский папирус
Фото: ru.pinterest.com

В России первые биографические очерки появились в XVIII веке.

Биографии часто становятся основой для фильмов и сериалов.

Существует более 1000 биографий А.С. Пушкина.

Самые популярные биографии выходят миллионными тиражами.

Наиболее известные биографии античности написаны Плутархом («Сравнительные жизнеописания») и Светонием («Жизнь двенадцати цезарей»).

В XX веке появились психологические и художественные биографии, написанные Стефаном Цвейгом и Ирвингом Стоуном).

Самая длинная биография – «Уинстон Черчилль» Рандольфа Черчилля (8 томов, 9842 страницы).

Первой автобиографией считают «Исповедь» Августина Блаженного (IV век).

Биографом писателей Золотого века был Павел Васильевич Анненков (1813–1887): он познакомил читателей с событиями из жизни Пушкина и Гоголя, Льва Толстого и Аксакова, Тургенева и Писемского.

День биографа — не просто профессиональный праздник, а признание важности работы людей, сохраняющих для будущих поколений память о выдающихся личностях и значимых событиях. Этот день напоминает о том, как важно сохранять и изучать биографический жанр, ведь именно через истории отдельных людей происходит лучшее понимание эпохи.

Книги с биографиями
Больше биографий — хороших и разных! Фото: biblio.tv

В современном мире профессия биографа продолжает развиваться, адаптируясь к новым технологиям и форматам, но ее основная миссия — сохранение исторической памяти и создание достоверных портретов выдающихся личностей — остается неизменной.

 

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий