Кулинарное торжество День большого сэндвича ежегодно отмечают 5 мая, и в 2026 году ничего не меняется. Рассказываем про историю возникновения и современные традиции вкусного праздника, в также предлагаем присоединиться к коллективу гурманов, обожающих экспериментировать с бутербродами.
День большого сэндвича
Прикольный праздник посвящен чествованию самого большого варианта сэндвича под названием хоги. Для его изготовления используются преимущественно разрезанные вдоль багеты, внутрь которых укладывают послойно:
- мясо различных видов;
- хрустящий салат;
- тончайшие ломтики сыра;
- маринованные и свежие овощи;
- салями и другие колбасные изделия;
- зелень.
Продукты обильно сдабриваются сливочным майонезом для объединения текстур и вкусов. Также требуется много специй — их добавляют в соответствии со вкусами едоков.

У хоги есть и другие названия:
- болгарка;
- ведж;
- герой-сэндвич;
- гриндер;
- сабвуфер;
- спрунсек;
- субмарина;
- сэб-сэндвич;
- хиро.
Вне зависимости от названия, в большой сэндвич стараются добавить побольше ингредиентов. чтобы блюдо получилось более вкусным. Это тот случай, когда не возбраняется реализовывать самые смелые кулинарные фантазии.

История возникновения праздника
Само название большого сэндвича (хоги) окутано немалым количеством предположений, так что при желании можно присоединиться к любой из версий.
Самая распространенная говорит о том, что название зародилось в районе Hog Island (Филадельфия). Рабочие-моряки итальянского происхождения, традиционно обедавшие большими сэндвичами, прозвали их hoggies, обозначив территориальную принадлежность. В дальнейшем название было сокращено до hoagies.
Считается, что гастрономический праздник, посвященный хоги, впервые отметили в 1953 году. В дальнейшем национальный комитет праздников США закрепил его на официальном уровне, отдавая дань полюбившемуся американцам кулинарному изобретению.
Когда отмечают
Дата интересного гастрономического торжества остается неизменной на протяжении десятилетий. В 2026 году 5 мая выпадает на вторник. В 2025-м это был понедельник, в 2024-м — воскресенье. В 2027 году праздник будут отмечать 5 мая в среду, а в 2028-м — в пятницу.

Как отмечают
День большого сэндвича — прекрасный повод порадоваться любимому блюду. Его удастся изготовить самостоятельно или посетить для этих целей кафе, закусочную либо ресторан, где подаются хоги.
В праздник сеть ресторанов быстрого обслуживания «Сабвей» традиционно предлагает скидки. Там же удастся воспользоваться другими интересными предложениями. Основная продукция работающего по принципу франчайзинга Subway — Submarine Sandwich (в переводе означает «Сэндвич в форме подводной лодки»).
Собравшись отмечать праздник в семейном кругу или в компании добрых друзей, неплохо устроить шуточное соревнование по приготовлению лучшего hoaige.
По-праздничному будет поделиться вкусной едой с теми, кто пока не может позволить ее себе, испытывая финансовые затруднения. Также можно выступить в роли волонтера.

5 мая во многих странах проводятся различные мероприятия, посвященные этому празднику:
- гастрономические батлы между ресторанами;
- кулинарные мастер-классы по созданию оригинальных изделий;
- фестивали уличной еды с тематическими угощениями;
- ярмарки по продаже авторских вариаций;
- конкурсы на самый большой или необычный сэндвич.
Постепенно набирают популярность вечеринки в стиле «сделай свой сэндвич».
Похожие праздники
Существует еще много различных праздников, посвященных сэндвичам и их родным братьям — бутербродам. Среди них наиболее известны:
- день жареного сэндвича с сыром — 12 апреля;
- день рождения бутерброда — 14 марта;
- день поедания большого сэндвича — 14 сентября;
- день сэндвича «Монте-Кристо» — 17 сентября;
- день немецкого бутерброда — последняя пятница сентября;
- национальный день сэндвича в США — 3 ноября;
- день бутерброда — 3 ноября.
Ежегодно 5 мая отмечается гастрономическое торжество День большого сэндвича.

Где популярны сэндвичи
Двойные бутерброды с разнообразной начинкой начали свое триумфальное шествие по миру из США и давно полюбились в Англии с Германией. Постепенно в стане их поклонников оказались жители России и других стран. Сэндвичами завтракают, берут с собой на перекус, отправляясь на работу, учебу или в поездку, а уж на пикнике они — несомненные лидеры легкой закуски.
Любимые начинки
В разных странах наиболее популярны различные наполнения. Лидерами можно считать:
- в Германии — буженину или грудку птицы, а также фасоль;
- в Норвегии — смешанный с соусом тунец;
- в Великобритании предпочитают сладкий вариант — джем с маслом.
Пользуются спросом диетические вариации с добавлением овощей с вареными яйцами и авокадо. Порою сэндвич превращается в полноценный завтрак — нужно только позаботиться о начинке из яичницы, мяса, овощей, салата, соуса.

Интересные факты о хоги
Хоги нельзя назвать просто бутербродом: сэндвич с годами трансформировался в гастрономическое произведение искусства, сумевшего объединить в себе различные культурные традиции.
Размер стандартного классического сэндвича достигает полуметра в длину.
Одно из названий hero sandwich (герой) связано с тем, что большой бутерброд очень громоздкий, и управиться с ним целиком еще нужно постараться.
Для классического варианта берется длинная булка, которую нужно разрезать вдоль или в форме буквы V, чтобы уложить начинку внутрь.
Усовершенствовав классический рецепт, кулинары изобрели многочисленное количество разнообразных начинок — от мясных до вегетарианских.
Секреты приготовления
Чтобы создать идеальный сэндвич, профессиональные кулинары советуют начинающим специалистам и мастерам домашней кухни:
- использовать свежий хлеб подходящей текстуры;
- чередовать слои с разной текстурой;
- не переусердствовать с соусами;
- давать возможность сэндвичу «настояться» перед подачей в течение 5-10 минут;
- украшать блюдо свежими травами.
Рекомендуется экспериментировать с необычными сочетаниями вкусов.

День большого сэндвича 5 мая — отличный повод не только насладиться любимым блюдом, но и открыть для себя новые вкусовые сочетания. Этот праздник напоминает о том, что даже самое простое блюдо может стать поводом для веселья и кулинарного творчества. Неважно, готовится ли классический бутерброд, или пришла пора поэкспериментировать с авторскими рецептами — главное, чтобы процесс приносил удовольствие и радость от кулинарного творчества.