День большого сэндвича: как отмечать гастрономический праздник

Сэндвич хоги Гастрономические

Кулинарное торжество День большого сэндвича ежегодно отмечают 5 мая, и в 2026 году ничего не меняется. Рассказываем про историю возникновения и современные традиции вкусного праздника, в также предлагаем присоединиться к коллективу гурманов, обожающих экспериментировать с бутербродами.

День большого сэндвича

Прикольный праздник посвящен чествованию самого большого варианта сэндвича под названием хоги. Для его изготовления используются преимущественно разрезанные вдоль багеты, внутрь которых укладывают послойно:

  • мясо различных видов;
  • хрустящий салат;
  • тончайшие ломтики сыра;
  • маринованные и свежие овощи;
  • салями и другие колбасные изделия;
  • зелень.

Продукты обильно сдабриваются сливочным майонезом для объединения текстур и вкусов. Также требуется много специй — их добавляют в соответствии со вкусами едоков.

Гигантский сэндвич
С таким гигантским сэндвичем и супа не надо. Фото: prnewswire.com

У хоги есть и другие названия:

  • болгарка;
  • ведж;
  • герой-сэндвич;
  • гриндер;
  • сабвуфер;
  • спрунсек;
  • субмарина;
  • сэб-сэндвич;
  • хиро.

Вне зависимости от названия, в большой сэндвич стараются добавить побольше ингредиентов. чтобы блюдо получилось более вкусным. Это тот случай, когда не возбраняется реализовывать самые смелые кулинарные фантазии.

Огромный бутерброд
Сэндвич субмарина. Фото: pictur.klev.club

История возникновения праздника

Само название большого сэндвича (хоги) окутано немалым количеством предположений, так что при желании можно присоединиться к любой из версий.

Самая распространенная говорит о том, что название зародилось в районе Hog Island (Филадельфия). Рабочие-моряки итальянского происхождения, традиционно обедавшие большими сэндвичами, прозвали их hoggies, обозначив территориальную принадлежность. В дальнейшем название было сокращено до hoagies.

Считается, что гастрономический праздник, посвященный хоги, впервые отметили в 1953 году. В дальнейшем национальный комитет праздников США закрепил его на официальном уровне, отдавая дань полюбившемуся американцам кулинарному изобретению.

Когда отмечают

Дата интересного гастрономического торжества остается неизменной на протяжении десятилетий. В 2026 году 5 мая выпадает на вторник. В 2025-м это был понедельник, в 2024-м — воскресенье. В 2027 году праздник будут отмечать 5 мая в среду, а в 2028-м — в пятницу.

Аппетитный гриндер
Еще один вкусный вариант. Фото: in.pinterest.com

Как отмечают

День большого сэндвича — прекрасный повод порадоваться любимому блюду. Его удастся изготовить самостоятельно или посетить для этих целей кафе, закусочную либо ресторан, где подаются хоги.

В праздник сеть ресторанов быстрого обслуживания «Сабвей» традиционно предлагает скидки. Там же удастся воспользоваться другими интересными предложениями. Основная продукция работающего по принципу франчайзинга Subway — Submarine Sandwich (в переводе означает «Сэндвич в форме подводной лодки»).

Собравшись отмечать праздник в семейном кругу или в компании добрых друзей, неплохо устроить шуточное соревнование по приготовлению лучшего hoaige.

По-праздничному будет поделиться вкусной едой с теми, кто пока не может позволить ее себе, испытывая финансовые затруднения. Также можно выступить в роли волонтера.

Бутерброды на завтрак
Заготовки для сэндвича. Фото: za.pinterest.com

5 мая во многих странах проводятся различные мероприятия, посвященные этому празднику:

  • гастрономические батлы между ресторанами;
  • кулинарные мастер-классы по созданию оригинальных изделий;
  • фестивали уличной еды с тематическими угощениями;
  • ярмарки по продаже авторских вариаций;
  • конкурсы на самый большой или необычный сэндвич.

Постепенно набирают популярность вечеринки в стиле «сделай свой сэндвич».

Похожие праздники

Существует еще много различных праздников, посвященных сэндвичам и их родным братьям — бутербродам. Среди них наиболее известны:

  • день жареного сэндвича с сыром — 12 апреля;
  • день рождения бутерброда — 14 марта;
  • день поедания большого сэндвича — 14 сентября;
  • день сэндвича «Монте-Кристо» — 17 сентября;
  • день немецкого бутерброда — последняя пятница сентября;
  • национальный день сэндвича в США — 3 ноября;
  • день бутерброда — 3 ноября.

Ежегодно 5 мая отмечается гастрономическое торжество День большого сэндвича.

Сэндвич с помидорами
А как такой вариант? Фото: baamboozle.com

Где популярны сэндвичи

Двойные бутерброды с разнообразной начинкой начали свое триумфальное шествие по миру из США и давно полюбились в Англии с Германией. Постепенно в стане их поклонников оказались жители России и других стран. Сэндвичами завтракают, берут с собой на перекус, отправляясь на работу, учебу или в поездку, а уж на пикнике они — несомненные лидеры легкой закуски.

Любимые начинки

В разных странах наиболее популярны различные наполнения. Лидерами можно считать:

  • в Германии — буженину или грудку птицы, а также фасоль;
  • в Норвегии — смешанный с соусом тунец;
  • в Великобритании предпочитают сладкий вариант — джем с маслом.

Пользуются спросом диетические вариации с добавлением овощей с вареными яйцами и авокадо. Порою сэндвич превращается в полноценный завтрак — нужно только позаботиться о начинке из яичницы, мяса, овощей, салата, соуса.

Бутерброд с авокадо
Сэндвич с авокадо. Фото: vegetarian.ru

Интересные факты о хоги

Хоги нельзя назвать просто бутербродом: сэндвич с годами трансформировался в гастрономическое произведение искусства, сумевшего объединить в себе различные культурные традиции.

Размер стандартного классического сэндвича достигает полуметра в длину.

Одно из названий hero sandwich (герой) связано с тем, что большой бутерброд очень громоздкий, и управиться с ним целиком еще нужно постараться.

Для классического варианта берется длинная булка, которую нужно разрезать вдоль или в форме буквы V, чтобы уложить начинку внутрь.

Усовершенствовав классический рецепт, кулинары изобрели многочисленное количество разнообразных начинок — от мясных до вегетарианских.

Секреты приготовления

Чтобы создать идеальный сэндвич, профессиональные кулинары советуют начинающим специалистам и мастерам домашней кухни:

  • использовать свежий хлеб подходящей текстуры;
  • чередовать слои с разной текстурой;
  • не переусердствовать с соусами;
  • давать возможность сэндвичу «настояться» перед подачей в течение 5-10 минут;
  • украшать блюдо свежими травами.

Рекомендуется экспериментировать с необычными сочетаниями вкусов.

Сабвуфер
На любой вкус. Фото: kasheloff.ru

День большого сэндвича 5 мая — отличный повод не только насладиться любимым блюдом, но и открыть для себя новые вкусовые сочетания. Этот праздник напоминает о том, что даже самое простое блюдо может стать поводом для веселья и кулинарного творчества. Неважно, готовится ли классический бутерброд, или пришла пора поэкспериментировать с авторскими рецептами — главное, чтобы процесс приносил удовольствие и радость от кулинарного творчества.

 

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий