День кексов с малиной всегда отмечают в один и тот же день, поэтому не нужно ежегодно высчитывать, когда наступает. В 2026 году, как обычно, это будет 3 мая. Несмотря на то, что инициировали гастрономическое торжество в Америке, постепенно оно распространилось по всему миру, отмечают его и российские гурманы. Такое лакомство — идеальный вариант, чтобы употребить его за завтраком, взять с собой на пикник, подать на фуршете в рамках торжественного мероприятия.
Когда отмечают
В 2026 году 3 мая приходится на воскресенье, выходной день, так что в это время получится без спешки испечь побольше кексов, чтобы при желании угостить ими не только семью и родственников, но и друзей. В 2024 году праздник гурманов отмечали в пятницу, в 2025-м — в субботуу. В 2027 году день кексов с малиной выпадает на понедельник 3 мая, в 2028-м — на среду.

Как отмечают День кекса с малиной
Истинные гурманы и любители поколдовать над десертом могут устроить праздник совместного приготовления вкуснейшего лакомства. Это весело и интересно.
Вместе потрудившись, приятно собраться за совместным чаепитием, поставив в центр стола красивую тарелку со свежеиспеченными маленькими шедеврами. К ним уместно подать не только чай, но и кофе, какао, молоко, натуральные соки, лимонад. Такое камерное мероприятие вполне сумеет перерасти с уютный вечер с приятным общением.

Праздник День кексов с малиной идеально подходит для выражения благодарности хозяюшкам, которые постоянно радуют всевозможной выпечкой — от домашнего теплого хлеба до пирогов с разнообразными начинками и замысловатых тортов.
Наслаждаясь вместе с дорогими сердцу людьми вкусом ароматных кексиков с кисло-сладкой начинкой из спелой малины, многим гурманам нравится взращивать в себе предвкушение летнего тепла — ведь до него с 3 мая остается меньше месяца.
История кексов с малиной
Описания этого десерта встречаются на страницах средневековых кулинарных книг, найденных на территории Франции и Англии. Правда, тогда они имели другое название: кулинары выпекали их как маленькие бисквиты с добавлением фруктов. В процессе усовершенствования рецепта они постепенно приобрели привычную форму, знакомую многим современникам. Сегодняшний кекс с малиной — это небольшой порционный кусочек теста, спрятавший внутри яркие капли свежих ягод.

Похожие праздники
Среди праздничных дней в течение всего года есть и другие, посвященные вкусным малиновым десертам. Особенной популярностью пользуются такие:
- день пирожков с малиновым вареньем — 19 июля;
- день малинового пирога — 31 июля;
- день кремового пирога с малиной — 1 августа;
- день малинового варенья — 16 августа.
Вариации кексов с малиной
Нежный малиновый десерт во многом обязан своей популярностью простоте приготовления и использованию привычных продуктов, которые наверняка есть в каждом доме.

В классическом варианте достаточно свежей малины, муки, яиц, масла и сахара. Не возбраняется добавление цедры лимона или ванильного экстракта, чтобы аромат стал более выраженным. Для выпечки кексов с малиной требуются специальные силиконовые формочки, благодаря которым обеспечиваются равномерное пропекание и идеальная, как на праздничной картинке, форма.
Опытные хозяюшки могут добавить орехи или мак, сделать верх глазированным или украшенным сливочным кремом. В веганском варианте допустимо использование яблочного пюре и растительного рафинированного масла.

Кексы с малиной любят за сочность, свежесть, нежность — выпечное изделие долго остается мягким, потому что спелая малина улучшает основу кексика. Она сама по себе очень полезна, так как обильно содержит:
- антиоксиданты;
- витамин С;
- витамин К;
- клетчатку.
Тот, кто регулярно включает в свой рацион малину, реже страдает от нарушений в работе пищеварительного тракта, у него более сильная иммунная система.
Интересные рецепты
Малиновый десерт хорош тем, что его рецептура выгодно отличается большим разнообразием. Выбирать можно любой вариант — в зависимости от собственных предпочтений и вкусов домочадцев.
Ванильный кекс

Ингредиенты:
- мука — 225 г;
- малина — 125 г (примерно 1/3 стакана);
- ванильный сахар — 7 г (или ванилин);
- сливочное масло — 115 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливки 10% или молоко — 100 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Взбить сливочное масло с сахаром, в том числе ванильным.
- Добавить яйцо и взбить в пышную пену.
- Влить сливки или молоко и снова взбить.
- Положить просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой ложкой.Смазать форму сливочным маслом и выложите 1/2 теста.
- Разложить малину и накрыть второй частью.Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшить до 180°С и держать еще 40 минут.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс с малиной и шоколадом

Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- малина — 1 стакан;
- шоколад темный — 50 гр;
- маргарин — 20 г;
- йогурт — 200 мл;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- разрыхлитель — 2,5 ч.л.;
- коньяк — 2 ч.л.;
- соль — щепотка;
- орех мускатный — 0,25 ч.л.;
- стружка кокосовая — 2 ст.л.;
- ванилин.
Приготовление:
- Муку, маргарин, соль, разрыхлитель, сахар растереть руками в мелкую крошку.Отложить один стакан крошки. Пока готовится тесто, убрать в холодильник.
- Добавить яйцо. Вымесить.
- Добавить йогурт, ванилин, пряности. Вымесить.
- На дно формы выложить небольшой слой теста, посыпать половиной шоколадной крошки.
Сверху выложить еще немного теста, а потом малину. - Выложить слой теста, посыпать оставшейся шоколадной крошкой, затем выложить остальное тесто, присыпать кокосовой стружкой.
- Поверх засыпать 1 стаканом отложенной масляной крошкой.Выпекать при 175-180 градусах 50-60 минут.
Кофейный кекс «Чудесный»

Ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 г;
- малина — 85 г;
- кофе растворимый — 2 ч.л.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- шоколад темный — 40 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В растопленное сливочное масло всыпать кофе и поломанный на кусочки шоколад, размешать.
- Взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до побеления. Влить подостывшую шоколадно-масляную смесь. Взбить до однородной массы.
- Просеять пшеничную муку с разрыхлителем и перемешать.
- В смазанную маслом форму 10х20 выложить большую часть теста, сверху в произвольном порядке разложить малину, затем оставшуюся часть теста. Разровнять.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.

Праздник кексов с малиной, который в 2026 году отмечается в воскресенье 3 мая, — замечательный повод устроить семейные посиделки за чайным столом с малиновым десертом, чтобы вдоволь пообщаться и напитаться добротой и любовью.