Всемирный день сахарного печенья каждый год отмечают в один и тот же день — 9 июля. Эта гастрономическая дата — отличное время, когда можно от души полакомиться сладкой хрустящей выпечкой. В 2025 году опытные хозяюшки уже подготовили интересные рецепты вкуснейшего десерта, который способен стать изумительным украшением чайного стола.
День сахарного печенья
Этот гастрономический праздник пользуется заслуженной репутацией и неизменно занимает призовые места среди любопытных дат, посвященных кондитерским изделиям. Они остаются весьма востребованными на рынке сладостей, потому что их просто готовить, что немаловажно для начинающих, а вкусовые качества можно отнести к отменным.

Когда отмечают
Из года в год Международный день сахарного печенья празднуют в один и тот же год. Дата остается неизменной — 9 июля, меняются только дни недели. В 2025 году торжество в честь полюбившегося миллионам людей лакомства отмечают в среду. В 2023-м вкусный праздник приходился на воскресенье, в 2024-м — на среду. В 2026 году его будут праздновать в четверг, в 2027-м — в пятницу.
Традиции
Несмотря на то, что праздник носит неофициальный характер, отмечается он как международный. К его празднованию подключаются кондитеры из разных государств, предлагая как традиционные варианты сахарного печенья, так и новинки, над рецептом которых «колдуют» в преддверии праздника.
Традиционно всемирный день, посвященный вкуснейшей выпечке, служит объединяющей датой для кондитеров, проживающих в разных странах по всему земному шару. Они предлагают хрустящие десерты преданным поклонникам, а также делятся новыми, лично разработанными рецептами.

Также уместно в праздник провести такие мероприятия:
- мастер-классы, на которых любой желающий сумеет научиться печь сахарное печенье;
- фотоконкурсы готовой продукции в социальных сетях;
- флешмобы по распространению интересных рецептов.
Организуют интересные мероприятия и в доу. Детям предлагают поучаствовать в различных сценках кондитерской тематики. Воспитанники детских садов рисуют красивые картинки, готовят красочные открытки с поздравлениями, а на полдник получают тающую во рту сахарную выпечку.
Любой человек может испечь печенье и угостить им родных, друзей и коллег. Несложно освоить выпечку печенья в виде сердечек или испечь творожное печенье с сахаром, как в детстве.

Похожие праздники
На 3 июня ежегодно выпадает сладкая и вкусная дата — День шоколадно-миндального печенья.
23 июня празднуют прикольное неофициальное торжество — День печенюшки.
4 августа в США отмечают День печенья с шоколадной крошкой.
28 октября отмечается Международный день домашнего печенья. Хрустящая, сладкая, ароматная выпечка с чашечкой чая или какао делает осенний вечер по-особенному уютным и теплым.
4 декабря празднуется Международный день печенья. Праздник учрежден по инициативе американского основателя и владельца кондитерской компании Blue Chip Cookies Мэтта Нейдера, чтобы привлечь внимание к лакомству и популяризировать его.
9 декабря жители Швеции собираются семьями у чайного стола, чтобы отпраздновать ароматный День имбирного печенья.
18 декабря во всем мире отмечают День выпечки печенья. С этой даты во многих странах начинается подготовка к рождественским торжествам.

Сахарное печенье
Вкуснейшее лакомство еще называют сахарным бисквитом. Его основные ингредиенты остаются неизменными на протяжении веков. К ним относятся:
- сахар;
- мука;
- масло сливочное;
- яйца куриные;
- ваниль;
- пищевая сода (разрыхлитель).
Родиной сладкого ароматного десерта считается американский город Назарет штата Пенсильвания — место сосредоточения переселенцев из Германии протестантского толка. Именно там впервые в 1700 году начали печь маслянистое печенье, круглое и рассыпчатое.

Его уникальный вкус и своеобразная текстура пришлись по душе многим. Уже в 1800 году рецепты вкуснейшего десерта разошлись по другим штатам, а некоторое время спустя перебрались за границы США.
Чем доступнее становился сахар, тем быстрее росла популярность кондитерских продуктов, выпекаемых на его основе. Стали более разнообразными рецепты сахарного печенья:
- видоизменилась форма — от простых кружочков к более сложным фигурным;
- в состав вошли другие ингредиенты;
- появились вариации с различными начинками.
Сегодня этот вид кондитерских изделий — наиболее востребованный на рынке сладкой выпечки. У нее заслуженная репутация отличного десерта, спрос на который только возрастает.

Как выбрать печенье в магазине
Приятно попить свежезаваренный чай или кофе с качественным и вкусным печеньем. Выбирая продукт в магазине, нужно обратить внимание на то, насколько герметично он упакован для сохранения свежести и хрустящей текстуры. Дата изготовления и срок годности должны соответствовать установленным срокам.
Важно выбирать лакомство с максимально простым и натуральным составом. Если в нем содержится в большом количестве пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты, правильнее обратить внимание на более подходящие аналоги.
Качественное печенье:
- хрустящее;
- легко ломается;
- тает во рту;
- имеет равномерный золотистый оттенок без подгоревших или бледных участков.

Форма должна быть аккуратной, недеформированной, поверхность — посыпанной ровным слоем сахара.
Если ничего подходящего в магазинах не нашлось, это отличный повод испечь любимое лакомство самостоятельно.
Популярные рецепты
Классическое сахарное печенье отличается:
- высокой калорийностью;
- пористостью;
- одновременно твердостью и хрупкостью;
- рассыпчатостью.
В фабричных условиях тесто получается пластичным, легко формующимся и сохраняющим форму благодаря нескольким условиям. Там используют муку, у которой клейковина по качеству слабая и средняя, выдерживают низкую влажность теста (15-18%), которое быстро замешивают (10–15 минут) при температуре 17–25°С.

Но и в домашних условиях удастся получить вкусную, тающую во рту выпечку. Даже если в ней не будет прослоек из мармелада, зефира или повидла, сахарной или шоколадной глазури, различных посыпок, вкусное сахарное печенье точно получится, если придерживаться разработанной рецептуры.
Классическое печенье
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г;
- песок сахарный — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- среднее куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко жирностью на менее 3,2% — 50 г;
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- небольшая щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Размягчить сливочное масло.
- Перемешать масло с сахарным песком.
- Взбить миксером до получения пышной однородной массы, в процессе добавляя постепенно ванильный сахар и соль.
- В отдельной емкости смешать яйцо и 50 граммов жирного молока, добавить туда же яйцо с молоком и большую часть пшеничной муки.
- Подготовленную массу выложить на пищевую пленку, придать тесту удобную форму и поместить в холодильник на 2–3 часа.
- Раскатать полученное тесто до толщины 3–4 мм.
- Вырезать печенье при помощи обыкновенного стакана или специальных фигурных формочек.

Останется переложить печеньки на противень, покрытый пекарским пергаментом, и выпекать при температуре 180 градусов около 15–20 минут.
Фигурное печенье
Ингредиенты:
- масло сливочное — 80 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- сахарная пудра — 30 г;
- мука — 150 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — ¼ ч. л.;
- сахарный песок — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло, соединить его с сырым желтком, ванильным сахаром и сладкой пудрой. Растереть вилкой до получения однородной консистенции.
- Муку просеять, отмерить половину и, смешав с крахмалом и разрыхлителем, добавить к масляной смеси. Энергично перемешать.
- Небольшими порциями подсыпать остатки муки. Замешать мягкое и эластичное песочное тесто.
- Раскатать податливое песочное тесто в пласт, довести толщину до 0,5–0,6 см.
- Вырезать разнообразные фигурки, используя кондитерские шаблоны, или же сформировать круглое печенье с помощью горлышка тонкого стакана.
- Каждую заготовку обмакнуть в сахаре, панируя с двух сторон, после чего уложить на противень, застланный пергаментом.
- Отправить противень в предварительно раскаленную духовку.

Выпекается тонкое сахарное печенье быстро — потребуется всего лишь 10–15 минут при 180 градусах.
Печенье на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350–400 г;
- кефир (любой жирности) — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло или маргарин — 100 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- сахарный песок для посыпки — 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Размягчить сливочное масло или маргарин.
- Просеять муку через сито вместе с разрыхлителем — это придаст тесту легкость и воздушность.
- В миске с высокими бортами смешать сахар со сливочным маслом. Перетереть массу ложкой или венчиком до ровного состояния.
- Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Влить кефир, добавить ванилин и снова хорошо перемешать.
- Небольшими порциями вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое, слегка липкое, но не слишком плотное тесто. Оно не должно растекаться.
- Сформировать печенье и посыпать сахаром, слегка придавив во избежание осыпания кристаллов.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до появления румяной корочки.

Чтобы выпечка получилось более ароматной, можно добавить в тесто щепотку корицы или цедру лимона, а для вкусового разнообразия шоколадные капли, мелко нарезанные орехи или изюм.
Интересные факты
При изготовлении сахарного печенья используется минимальный ассортимент ингредиентов, однако они позволяют испечь множество вариантов, которые различаются по вкусу, форме, размеру и цвету.
Главный секрет идеального сахарного печенья — оптимальная температура в духовке. При высокой лакомство может подгореть, при недостаточной не допечется.
Сахарное печенье способно стать основой для других десертов, включая торты и пирожные.
Тесто для выпечки не теряет своих вкусовых качеств при хранении в замороженном виде.

В колониальной Америке сахарное печенье часто использовали как… избирательные бюллетени! Кандидаты выпекали печенье с своими именами и раздавали избирателям. Кто получал больше всего печенья обратно, тот и побеждал.
Сахарное печенье считается любимым лакомством Санта-Клауса. Согласно американской традиции, дети оставляют тарелку с печеньем и стакан молока для этого сказочного персонажа в канун Рождества.
Слово «печенье» происходит от голландского koekje, означающего «маленькие пирожные».
Ежегодно 9 июля празднуется День сахарного печенья. Это не только гастрономический праздник, но и торжество детства, семейных традиций и простых житейских радостей. Уместно направить в адрес близких людей поздравления, написанные на прикольных картинках и тематических открытках, чтобы разделить с ними приятные впечатления, подаренные изумительным гастрономическим торжеством.