В России ежегодно празднуют День винегрета в одно и то же число, поэтому легко узнать, когда отмечается интересная кулинарная дата в 2026 — 22 мая. Рассказываем про историю возникновения праздника, кто и как отмечает, про сложившиеся традиции, знакомим с популярными рецептами приготовления простого, но полезного витаминного блюда.
Что такое винегрет
Винегрет — это не просто салат, а настоящее воплощение русской кулинарной культуры, которое с годами превратилось в неотъемлемую часть традиционного для большинства российских регионов стола — как будничного, так и праздничного. Каждый, кто знаком с русской кухней, хотя бы раз пробовал этот яркий, насыщенный вкусом салат, который покоряет своим сочетанием свежих овощей и особой заправкой.

Это блюдо с французскими корнями, название которого происходит от слова vinaigre (уксус). Сегодня традиционный салат, богатый витаминами и минералами, готовится преимущественно из отварных овощей с квашеной капустой и солеными огурцами.
Возможны вариации, но основные ингредиенты доступные и недорогие:
- картофель;
- квашеная капуста;
- морковь;
- огурцы соленые (как вариант — маринованные);
- свекла;
- лук репчатый или зеленый;
- масло растительное нерафинированное.
Такое блюдо давно уже превратилось в одну из кулинарных визиток русской кухни.
Когда празднуют День винегрета
Вкусное блюдо настолько полюбилось россиянам, что в честь него учредили отдельное торжество. Хотя оно проходит на неофициальной основе, давно уже обрело своих преданных поклонников. Не нужно дополнительно высчитывать, когда отмечается День винегрета: каждый год его празднуют 22 мая — время, когда особенно актуально восполнять витаминный запас после зимы.

В 2026-м это пятница. В 2024 году гастрономическое событие выпадало на среду, в 2025-м — на четверг. В 2027 году будут праздновать День винегрета 22 мая в субботу, а в 2028-м он приходится на понедельник. Эта дата стала своеобразным кулинарным маркером, объединяющим людей вокруг общего стола, где главным героем выступает всеми любимое овощное кушанье.
История празднования
История этого блюда уходит корнями в далекое прошлое, когда наши предки создавали простые, но сытные блюда из доступных продуктов. Сегодня винегрет — это не только вкусный салат, но и символ русской кухни, который объединяет традиции разных поколений.
По одной из версий, в России винегрет появился в начале XIX века. В старинную заправку входили уксус, постное масло и специи в небольшом объеме.
Существует еще одна версия, что автор первого рецепта — маэстро-повар из Франции Мари-Антуан Карем, который полгода работал в Петербурге во время царствования Александра I. Его главной целью приезда в нашу страну было изучение русской национальной кухни.

Традиционный винегрет до превращения в простой набор приготовленных корнеплодов прошел значительный путь. Первоначально он мог выглядеть как крошево, для которого использовали самые разные продукты, в том числе мясо с соленой рыбой. И под vinaigrette подразумевали французский соус, в составе которого были уксус и оливковое масло с горчицей. Уже в ХХ состоялась адаптация в наиболее известный сегодня вариант.
Упоминание о соусе «венигрет» содержится в издании XVIII века «Новый Совершенный Российский Повар и кондитер» (1792). Его предлагали подавать к блюду из селедки или анчоусов с бараниной.
В «Карманной поваренной книге» (1846, автор Авдеева Е.А.) изложен рецепт с мясом и яйцами, но в составе уже и морковь, и свекла, и картошка.
В «Словаре» Даля (середина XIX в.) блюдо определяется как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины».
В книге «Дешевый русский стол» Андреевой П.(1868) есть рецепт мясного варианта, а также постного — но с рыбой.

Книга Грязновской П.М. (1890) «Простой домашний стол» содержит три варианта:
- мясной;
- рыбный с грибами;
- картофельный.
Первые два содержат свеклу с картофелем и бобовые. В картофельном нет ничего, кроме него самого, лука и заправки.
В авторитетной советской «Книге о вкусной и здоровой пище» винегрет присутствует в каждом из пяти изданий.

Традиции
Нюансы празднования постепенно складываются в особый ритуал, где главное место занимает приготовление этого закусочного салата. В этот день кулинары, повара и просто любители русской кухни делятся рецептами, проводят мастер-классы и устраивают настоящие фестивали, посвященные винегрету.
В праздничную дату уместно:
- рассказывать об истории появления разноцветного витаминного кушанья;
- размещать на своих страницах в социальных сетях красивые открытки, а также личные фото лично приготовленного блюда;
- делиться советами по приготовлению;
- проводить или слушать лекции о полезных свойствах — приготовленные таким образом овощи помогают поддерживать иммунитет и оказывают общее оздоравливающее действие на организм человека.
В детских садах устраивают празднования, посвященные Дню винегрета, а в библиотеках оформляют выставки книг, рассказывающих об овощах, которые традиционно используются для его приготовления.

Не только кулинария
Винегрет — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем высокое содержание витаминов и клетчатки с минералами, необходимыми, чтобы поддерживать здоровье человека на должном уровне. В овощах, входящих в его состав, большое количество витаминов А, С, К, группы В и антиоксидантов, помогающих:
- укреплять иммунитет;
- поддерживать функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшать состояние кожных покровов.
Блюдо богато магнием — он незаменим, когда требуется подержать здоровье нервной системы, и часто применяется в качестве профилактического средства против судорожной мышечной активности.
Наличие железа помогает предотвращать снижение уровня гемоглобина и препятствует развитию анемии.
Кальций укрепляет кости и зубную эмаль, снижает риск развития остеопороза.

По отзывам худеющих, овощное блюдо хорошо вписывается в меню на разгрузочные дни, его можно есть в периоды православных постов, как самостоятельный вариант или гарнир. Тот, кто регулярно употребляет пищевые волокна, гораздо легче поддерживает оптимальный вес. Также снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
Опытные кулинары утверждают, что идеальная заправка — смесь из растительного масла и трехпроцентного уксуса с солью и черным перцем. Сколько конкретно поперчить, решает сам повар. Важно, чтобы салат не был ни кислым, ни пресным, остальные компоненты можно подбирать по своему вкусу — их окончательная комбинация может отличаться большим разнообразием.
Рекомендовано брать примерно одинаковый объем овощей, разрезая их на кубики одного и того же размера. Если в составе есть горошек, важно, чтобы остальные ингредиенты «подстраивались» под него.
Мастера поварского искусства рекомендуют отваривать овощи отдельно в целях максимального сохранения питательных веществ.

Для заправки предпочтительнее использовать растительное масло холодного отжима, лучше оливковое.
Для сохранения более насыщенного вкуса свеклу можно не отваривать, а запекать.
Важно помнить, что срок хранения в холодильнике винегретов и салатов из вареных овощей — не более 12 часов после заправки (незаправленные могут храниться 18).
Разнообразие вкусов
Прошли века, но и сейчас винегрет воспринимается как праздничное блюдо. Однако в нем периодически появляются дополнительные продукты. Раньше часто использовали фасоль, сейчас ей на смену пришел зеленый горошек. Квашеную капусту часто заменяют маринованными или солеными грибами, как отдельное дополнение подают селедку.
Интересной для любителей гастрономии остается заправка, сочиненная Владимиром Одоевским, русским писателем эпохи романтизма (середины XIX века), основоположником музыкознания и немного химиком.

В его варианте присутствовали:
- горчица французская;
- масло оливковое;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- яблоки.
Фрукты нужно было мелко порубить или натереть на терке.
Зарубежные аналоги
В старинной английской поваренной книге 1845 года издания среди рецептов можно найти «Шведский салат с селедкой». В него входят:
- белок яичный;
- картофель;
- пикули (различные овощи, замаринованные вместе);
- рыба;
- свекла;
- яблоко тертое.
Зачастую зарубежные повара ради придания пикантности добавляют консервированную кукурузу, мидии и даже кальмары. У норвежцев и финнов популярна холодная закуска из сельди со свеклой, немцы делают упор на маринованные огурчики./

Рецепты
С квашеной капустой
Ингредиенты:
- горошек зеленый консервированный — 150 г;
- капуста квашеная — 20 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Отварить морковь и свеклу с картофелем, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть квашеную капусту и отжать.
- Нарезать огурцы мелкими кубиками и мелко нашинковать лук.
- Свеклу заправить отдельно 1 ст.л. растительного масла.
- В глубокой миске смешать все, кроме свеклы.
- Добавить свеклу, посолить по вкусу и заправить оставшимся маслом.
С кедровыми орехами
Ингредиенты:
- горошек зеленый консервированный — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- капуста квашеная — 1 ст. ложка;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- огурцы консервированные небольшие — 5 шт.;
- орехи кедровые — 1 горсть;
- свекла — 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло и лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:
- Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать квашеную капусту и репчатый лук.
- Измельчить кедровые орехи.
- Все соединить.
- Заправить маслом и специями.
С селедкой
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- лук зеленый — 50 г;
- масло растительное — 3 ст.л;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- селедка филе — 150 г.

Приготовление:
- Подготовить овощи: отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Филе селедки нарезать мелкими кусочками.
- Зеленый лук измельчить.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты.
- Заправить растительным маслом.
Картинки
В День винегрета 22 мая уместно отправить друзьям, коллегам, родственникам и знакомым яркие красочные открытки с добрыми пожеланиями и прикольные картинки с надписями, особенно если они увлекаются кулинарией. Их легко скачать здесь бесплатно. А на праздничный ужин можно подать блюдо, приготовленное по новому рецепту.