День вкусного завтрака: что за праздник, кто отмечает

День вкусного завтрака Гастрономические

Ежегодно 3 марта по всему миру отмечают необычный гастрономический праздник — День вкусного завтрака. Отличный повод присоединиться к торжеству гурманов, чтобы замедлить утреннюю спешку деловых людей и осознанно насладиться первым приемом пищи. Можно позавтракать в уединении или разделить радость с семьей, любимыми или друзьями.

Завтрак с ягодами
Фруктово-ягодный завтрак. Фото:in.pinterest.com

День вкусного завтрака

Возможно, этому гастрономическому празднику подошло бы другое название — День разнообразия вкусов. Очень трудно из многообразия вариантов выбрать тот, который можно назвать идеально вкусным. Окончательный выбор зависит от предпочтений конкретного человека, и то, что одному покажется восхитительным, у другого не вызовет положительных эмоций. Однако никому не возбраняется присоединиться к торжеству гурманов, чтобы устроить себе маленький утренний праздник. Пусть он станет запоминающимся событием и подарит россыпь положительных эмоций на весь предстоящий год.

Утренняя трапеза
Вкусный и красивый завтрак. Фото: bannerplus.ru

Когда отмечают

Нет необходимости ежегодно высчитывать, в какой день совершается кулинарное празднество. Дата его отмечания всегда приходится на одно и то же число — 3 марта. В 2026 году гастрономическое событие выпадает на вторник. В 2024-м оно отмечалось в воскресенье, что предполагало большую вариативность интересного завтрака, поскольку его можно было приготовить в выходной день. В 2025-м празднование выпадало на понедельник.

Яичница
Веселый завтрак. Фото: in.pinterest.com

Кто отмечает

К отмечанию может присоединиться любой желающий. Главное, что он не обременен никакими ограничивающими рамками: дело приготовления вкусных завтраков должно быть интересным и захватывающим, остальное любой человек выбирает в соответствии с личными предпочтениями. Не имеет решающего значения, каким предполагается утренний перекус — атмосферным, плотным или сбалансированным. Важнее другое — чтобы он принес ожидание радости и счастья.

К празднованию активно присоединяются кафе и рестораны: они предлагают специальные акции, чтобы привлечь посетителей. Уместно отступить от привычного алгоритма и позавтракать чем-то необычным. Традиционную кашу с маслом можно заменить:

  • пахлавой по-французски;
  • фруктовым салатом с гранолой и йогуртом;
  • сырными роллами «Крок Мадам»;
  • суфле с брокколи и козьим сыром;
  • шакшукой из лука-порея и шпината;
  • тостом со сливочным маслом и свежей клубникой;
  • пирогом с копченым лососем;
  • скандинавскими булочками с кардамоном.

День утренних вкусняшек — прекрасное время, чтобы подарить уникальные кулинарные рецепты другим людям. Неплохая идея — организация завтрака-вечеринки: гости приносят любимые блюда и угощают ими других. Подобное меню обычно оставляют неоднозначное впечатление: вкусно и точка!

Красная рыба с картофелем
Завтрак поплотнее. Фото: grillandjoy.ru

Иногда любители кулинарного искусства проводят интересные тематические мероприятия. Востребованной остается тема пп завтраков на каждый день с простыми и вкусными рецептами. Многие с удовольствием посещают лекции с практическими занятиями и даже участвуют в спортивных мероприятиях.

Важно понимать, что любой прием пищи — это не только возможность насыщения, но и моменты, связанные с приятным общением. Уместно приготовить лакомства, чтобы угостить ими близких и друзей, одновременно разговаривая по душам.

Похожие праздники

В праздничном календаре, которого придерживаются россияне и жители других государств, немало гастрономических дат. Искусные мастера кулинарного искусства и просто любители сытной и полезной еды с удовольствием отмечают:

  • День мороженого на завтрак — первая суббота февраля;
  • День сухих завтраков — 7 марта;
  • международный День турецкого завтрака — первое воскресенье июня;
  • День полезного завтрака — 26 сентября.

Также 16 июля отмечается День вкусной еды.

Пицца
Аппетитный вариант утренней трапезы. Фото: shkafrost.ru

Советы специалистов

Диетологи утверждают, что первый прием пищи очень важен для организма, поэтому ни в коем случае не стоит им пренебрегать или завтракать как попало. Они напоминают, что одна из самых главных составляющих утреннего меню — это белки. Их содержат отварное мясо и творог с яйцами.

Несмотря на распространенность стереотипов о том, что утро нужно начинать со стакана свежевыжатого фруктового сока, приверженность подобному алгоритму несет с собою не только пользу. В соках — высокое содержание различных кислот, которые негативно воздействуют на пустой после ночного сна желудок. Гораздо полезнее выпить теплую негазированную воду, чтобы запустить процесс  пищеварения.

Неплохой вариант полезного завтрака — каши на молоке или воде. Они могут быть любыми — от гречки и булгура до риса и киноа. В качестве добавок способны выступать сахар, овощи, пряности, фрукты, отварное мясо, ягоды, орехи.

Хлеб лучше употреблять ржаной или цельнозерновой: вредно увлекаться сдобной выпечкой.

Пшенная каша в керамической миске
Пшенная каша с яблоками. Фото: culture.ru

Традиционные завтраки

Население разных стран готовит для первого приема пищи различные блюда, которые отличаются и по составу продуктов, и по способу приготовления, и по объему порции. Это касается и праздничных блюд, и вариантов вкусных завтраков на каждый день.

Английский вариант

Его предпочитают те, кому мало чашечки кофе или стакана свежевыжатого сока — столь легкий перекус недостаточен, чтобы зарядить энергией на предстоящий день. Более сытные варианты востребованы теми, кого сложно назвать малоежками. Жители Великобритании и Шотландии традиционно предпочитают завтракать основательно, и это вовсе не только овсянка. В утреннем рационе — продукты, которые вряд ли можно назвать диетическими. Кушанья готовят с использованием:

  • бекона;
  • грибов;
  • запеченных бобов;
  • колбасы;
  • помидоров;
  • сосисок;
  • тостов;
  • яиц.
Ростбиф
Ростбиф с картофельным пюре и розмарином. Фото: chefmarket.ru

Более плотная альтернатива включает в себя ростбиф с картофельным пюре и солидным куском пирога. Варьируя любимыми продуктами, гораздо проще обеспечивать себя быстрыми и вкусными завтраками не только по праздникам, но и в будние дни.

Американский вариант

Кулинарная культура жителей США формировалась под влиянием английской кухни, поэтому традиционный американский завтрак чем-то напоминает типичную утреннюю трапезу жителей Туманного Альбиона, хотя явные отличия также имеются. В США подают блюда, приготовленные с использованием:

  • апельсинового сока;
  • бекона или колбасы;
  • овощей;
  • фруктов;
  • хлопьев с молоком;
  • яиц.
Вафли с кремом
Венские вафли. Фото: coffeepapa.ru

Также к утреннему кофе или чаю с молоком подают бейглы, панкейки, вафли, гренки, сэндвичи либо ограничиваются тостами с маслом.

Русский вариант

Россияне стараются сделать так, чтобы соблюсти баланс: и полезные вещества получить, и по-хорошему насытиться. По утрам большинство населения, особенно проживающего в холодных регионах страны, стараются питаться:

  • блинами;
  • бутербродами с сыром и колбасой;
  • запеканками;
  • кашами;
  • сырниками;
  • творогом;
  • яблоками;
  • яйцами.
Сырники
Сырники со свежими ягодами. Фото: usinsk.online

Подобная трапеза, дополненная горячим чаем, кофе или какао, получается довольно сытной и помогает чувствовать себя комфортно до следующего приема пищи. К тому же она максимально полезная, так как содержит необходимый объем полезных питательных веществ — белков, клетчатки, углеводов. В деревнях и селах и сейчас вполне могут включить в перечень простых и вкусных завтраков на каждый день свежеприготовленные первые блюда.

Французский вариант

Главная составляющая утреннего приема пищи жителей Парижа и других крупных городов — соответствующая атмосфера. Важно завтракать с хорошим настроением, оптимистично воспринимая любые события, происходящие в жизни. Чаще всего французскую трапезу готовят с употреблением следующих продуктов:

  • апельсинового сока;
  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • круассана;
  • ломтика поджаренного хлеба, намазанного конфитюром.
Круассаны
Французские круассаны к завтраку. Фото: peakpx.com

Круассаны можно заменить бриошами или булочками с изюмом, а апельсиновый сок — грейпфрутовым. В провинции на стол также подают пироги с ветчиной, овощные и фруктовые салаты, запеченный картофель, крепы (французские блинчики), готовят омлеты с плавленым сыром. Любое сочетание ингредиентов  позволяет готовить вкусные и полезные завтраки на каждый день.

Красивые открытки и аппетитные картинки

В День вкусного завтрака уместно порадовать красивыми открытками и прикольными тематическими картинками с надписями и без родных, друзей и коллег, с которыми не получается лично разделить трапезу. Пусть утренний прием пищи тоже станет для них замечательным стартом в счастливую и наполненную яркими событиями жизнь. Картинки можно скачать бесплатно.

С днем вкусного завтрака

Апельсиновый сок

С добрым утром!

Красивая сервировка

Печенье с сыром

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий