Веселый и любимый гурманами праздник Международный день яичницы ежегодно отмечают в одно и то же время. Поскольку дата не меняется, не нужно высчитывать, когда отмечают такое торжество в 2026 году. Как и в другие годы, это 18 марта. Рассказываем историю возникновения гастрономического праздника, делимся традициями, помогающими сделать праздник вкусным, прикольным и феерически задорным.

Когда отмечают
Вне зависимости от наступающего года, День яичницы празднуют 18 марта и россияне, и жители многих других государств по всему свету. Гастрономическое торжество выпадает на разные дни недели, однако присоединиться к его празднованию легко и просто, если в запасе есть хотя бы пара яиц, из которых удастся приготовить вкуснейшее блюдо. В 2026 году это среда, в 2023-м праздник отмечали в субботу, в 2024-м и в 2025-м — во вторник, в 2027 году он выпадает на четверг.
Чему посвящен праздник
Торжество для гурманов отдает дань уважения питательному, быстрому в приготовлении, вкусному блюду, которое будет уместно смотреться во время любого из приемов пищи. Оно очень распространено во многих кухнях: где-то стало обыденным и привычным, где-то воспринимается как исключительно обрядовое, а где-то яйца готовят в день праздника — они служат интересным украшением стола.

История возникновения
Доподлинно неизвестно, кто стал инициатором гастрономического праздника, посвященного кушанью из яиц и когда с Днем яичницы поздравляли в первый раз, однако некоторые версии все же имеют место быть.
Согласно мнению многих, праздничный дебют состоялся, когда в 1993 году некто Джон Миджилл объявил, что будет отмечать День яичницы 18 марта, поскольку очень уважает это простое, но очень вкусное блюдо. Постепенно у него появились последователи, а вскоре инициативу подхватили жители разных стран, и она трансформировалась в международное празднество.
Традиции
Международный день яичницы отмечают приготовлением разнообразных кушаний на основе яиц, и это далеко не привычные всем классические варианты. Присоединиться к отмечающим просто: достаточно тоже приготовить что-нибудь из этих продуктов.

Наиболее распространенными вариантами принято считать:
- глазунью;
- омлет;
- болтунью;
- скрэмбл;
- бенедикт;
- тамагояки;
- яичницу в батоне;
- фриттату;
- на тосте;
- шакшуку.
Также не возбраняется приготовить мексиканский уэвос ранчерос, яичницу в сэндвиче и яйцо-пашот.
Можно лично поучаствовать в тематических конкурсах: быть первым по скорости приготовления блюда или поедания большего количества яиц. Также проводятся соревнования на лучшее оформление блюда из яичных продуктов.
В некоторых ресторанах и кафе на День яичницы 18 марта предлагают специальные скидки на блюда с яйцами, проводят различные акции.
Стихийные кулинары делятся на своих страницах в социальных сетях интересными рецептами, рассказывают о хитростях приготовления любимой еды, делятся впечатлениями, как они провели праздник.

Также принято в День яичницы рассылать прикольные картинки и яркие праздничные открытки, дополняя их искрометными поздравлениями в стихах или прозе. Уместно блеснуть своими талантами и поздравить друзей-гурманов шедеврами собственного сочинения.
Интересные факты
В яичнице, кроме всем известных белка и желтка, присутствует большое количество витаминов и полезных минералов.
Готовить вкусную еду из яиц можно разными способами: жарить, в том числе с использованием животного жира, варить, запекать. Каждый выбирает оптимальный вариант в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов.
Яичница — частый гость на страницах литературных произведений и кадров художественных фильмов. Она появляется в таких работах:
- киноленте Барри Зонненфельда «Достать коротышку»;
- фильме Гарри Маршалла «Сбежавшая невеста»;
- фильме-пародии «Горячие головы» Джима Абрахамса;
- романе Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»;
- мелодраме Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие»;
- романтической комедии Блейка Эдвардса «Завтрак у Тиффани»;
- новеллах «Шаг навстречу» Наума Бирмана.

Наши предки воспринимали яйца как символ зарождения новой жизни. Самостоятельных блюд из них не готовили, а использовали, когда нужно было провести определенные языческие обряды. Только начиная с XVIII века крестьяне начали воспринимать яйца как отдельный вид пищи, а яичницу еще долго считали парадным кушаньем, подаваемым на праздники.
Похожие праздники
Большинство населения в России уже знает, когда принято отмечать День яичницы. Меньшей известностью пока пользуются похожие празднества, но постепенно и у них появляется все большее количество поклонников. Ежегодно осенью, во вторую пятницу октября, отмечается Международный день яиц. В 2025 году праздник выпадает на 10 октября. Дата другого прикольного праздника — Дня приготовления яичницы на тротуаре — остается неизменной из года в год. Веселое торжество отмечают 4 июля, в 2025-м это пятница. В первую субботу ноября празднуют День гигантского омлета.

Оригинальный Международный день яичницы ежегодно отмечают в России и мире в одно и то же число — 18 марта. Жители разных стран, поздравляя близких, родных, друзей и коллег, готовят из яиц простые и одновременно очень популярные блюда. Замечательный повод порадовать себя вкусным завтраком, накрыв праздничный стол, чтобы отдохнуть от повседневных забот и провести время в кругу дорогих сердцу людей.