В первое воскресенье августа в России по традиции отмечают День железнодорожника. В 2025 году праздник приходится на 3 число, воскресенье. Рассказываем про историю возникновения значимой даты, а также что стоит за бесперебойной работой железнодорожного транспорта и чем занимаются работники и специалисты этой важной хозяйственной отрасли.

День железнодорожника
В СССР профессиональный праздник в его современном виде установили и включили в официальный календарь в 1980-м. Указ об этом подписал председатель Президиума ВС. Как корпоративное торжество ОАО «РЖД» он был утвержден спустя 23 года. Его дата плавающая, но всегда приходится на первое воскресенье августа, поэтому нетрудно узнать, какого числа день железнодорожника. В 2025 году всех причастных к функционированию крупнейшего железнодорожного комплекса будут чествовать 3 августа. Большинство официальных мероприятий пройдут накануне в 45-й раз. В 2024-м празднования проходили 4 числа, а в 2026-м это будет первое.

Кто отмечает
К профессиональному торжеству причастны все, кто обеспечивает бесперебойную работу рельсового транспорта. День железнодорожника в России одинаков значим для всех вне зависимости от занимаемой должности. Его отмечают:
- руководители всех уровней;
- машинисты поездов;
- инженерный состав;
- работающие на вокзалах;
- проводники вагонов;
- работники монтажных и ремонтных бригад;
- специалисты диспетчерской службы;
- обеспечивающие функционирование метрополитенов и трамвайных депо;
- составители поездов;
- вспомогательный персонал.
День железнодорожника значим для учащихся, студентов и преподавательского состава профильных образовательных учреждений, а также ветеранов труда, супругов, детей, родителей, родственников, друзей и близких знакомых тех, кто непосредственно занят в этой сфере.

Где еще отмечают
На территории постсоветского пространства вместе с российскими тружениками стального полотна аналогичный праздник отмечают в Казахстане, Армении, Молдавии, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии. Также железнодорожников чествуют в Восточной Европе:
- Босния — 15 апреля;
- Герцеговина — 15 апреля;
- Сербия — 12 мая;
- Словения — 2 июня;
- Венгрия — второе воскресенье июля;
- Чехия — четвертая суббота сентября;
- Словакия — 27 сентября;
- Польша — 25 ноября.
В Хорватии железнодорожников чествуют дважды: 15 апреля и 5 октября.

В чем смысл праздника
Главная цель важной профессиональной даты — почествовать виновников торжества. Глубинный смысл праздника — показать, что труд занятых в железнодорожной отрасли очень значим как в целом для развития производственно-хозяйственного комплекса государства, так и для отдельного человека, которому возможность пользоваться быстрым и безопасным транспортом существенно облегчает жизнь и делает ее более комфортной.
История возникновения
Впервые поздравления с Днем железнодорожника прозвучали еще в позапрошлом веке. Он стал первым профессиональным праздником, установленным в Российской империи. Указ об этом подписал император Николай II в 1896 году. Дата торжества была приурочена к дню рождения самодержца Николая I, который по праву считается основателем железнодорожного дела.
Октябрьские революционные отменили все царские праздники, и традиция чествовать повелителей рельсов и шпал была прервана почти на два десятилетия. В 1936 году на совещании в Кремле, которое было посвящено трудовым свершениям работников железнодорожного транспорта Советского Союза, прозвучало предложение вернуть важную дату, только она теперь называлась Всесоюзным днем.
В июле 1940-го постановлением СНК праздник окончательно закрепили за первым воскресеньем последнего летнего месяца.

Интересные факты
Протяженность первой железной дороги, построенной в Российской империи, — 2 км. Она предназначалась для грузоперевозок и функционировала с использованием конной тяги. Составам удавалось развивать скорость не более 33 км/ч.
Стальная магистраль проходила по Царскому Селу. По ней можно было добраться из Санкт-Петербурга в Павловск и наоборот.
Российская железная колея превышает европейскую на 8 см. Такое же расстояние существовало от колеса до колеса на древнеримских колесницах.
Первые почтовые поезда сопровождали жандармы — они скакали на лошадях вдоль железного полотна.
Во времена Советского Союза осуществлялись активные перевозки каменного угля на Урал. Длина самого большого грузового поезда, держащего туда путь из Экибастуза, составляла 440 вагонов.
Одно из требований, предъявляемых к путевым обходчикам, — наличие музыкального слуха. Без него, занимаясь простукиванием колеса, невозможно выяснить, исправно оно или нет.
Транссибирская магистраль — обладательница максимально холодной точки. Она находится в промежутке между населенными пунктами Сковородино и Могоча. Порою показания термометра опускаются до -60 С°.
Железнодорожное полотно, по которому проходит поезд от станции Тургутуй до Яблоневой, местами находится выше уровня моря на 1040 м.

Традиции
Официальные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника в 2025-м, начнутся на самом высоком уровне. Глава государства, чиновники Министерства транспорта, руководители регионов и муниципальных властных структур вручат награды наиболее отличившимся работникам. В рамках корпоративной культуры многие железнодорожники получат в праздник почетные грамоты, благодарности, ценные подарки за свой самоотверженный труд, что будет подкреплено и материально. Не забудут и ветеранов.
Последнее десятилетие для повсеместного отмечания Дня железнодорожника эффективно используется формат спортивных мероприятий. Правительство столицы РФ и благотворительный фонд «Линия жизни» устраивают массовый забег работников отрасли. Полученные в ходе состязания финансы направляются на удовлетворение нужд подопечных Фонда.
В регионах тоже проходят разнообразные физкультурно-развлекательные мероприятия с активным участием педагогов и молодежи — учащихся и студентов соответствующих учебных заведений. Хотя они не такие массовые по сравнению с теми, что устраивают в честь Дня физкультурника, однако тоже привлекают большое количество участников.

Для виновников торжества проводят концерты с приглашением профессиональных артистов и самобытных коллективов художественной самодеятельности. Телевидение и радио включают в сетку вещания трансляции передач, рассказывающих о непростом труде железнодорожников. Особый интерес вызывают документальные кадры, воспоминания ветеранов эпохи становления современной сети дорог, истории о том, какие этапы становления прошел этот вид транспорта.
Когда закончатся официальные торжества, все причастные продолжат отдых в неформальной обстановке — что за праздник без возможности вдоволь поговорить с коллегами и посидеть с ними за красиво накрытым столом.
Что подарить
Отличный презент — красочно оформленная тематическая книга с качественными фото. Ветеранам труда особенно понравится издание, на страницах которого запечатлена история развития железнодорожного транспорта.
Неплохим подарком станет детальный макет железной дороги. Поздравляя с днем железнодорожника мужчину-коллекционера, можно преподнести модель паровоза или тепловоза либо уменьшенную копию вокзала.

Сладким подарком — набором вкусных конфет, тортом, пирожными, дорогим шоколадом, особенно в форме вагона, — уместно будет порадовать женщин и девушек. К нему желательно присоединить букет цветов.
Металлические подстаканники подойдут всем — ведь они уже давно превратились из простого бытового предмета в знаковый атрибут железной дороги. Можно нанести на них оригинальную гравировку.
Идей, что подарить, очень много, поэтому каждый, кто захочет порадовать знакомого железнодорожника, найдет оптимальный вариант с учетом его личных предпочтений, вкусов и увлечений.
Открытки и картинки
Если уважаемый работники или ветеран железнодорожного транспорта находится далеко и его невозможно поздравить лично — не беда. Можно поздравить его на расстоянии — скачать и отправить красивые открытки с поздравлениями к Дню железнодорожника и прикольные картинки, способные порадовать человека и улучшить его настроение.