Фотинья Колодезница: когда в 2026 отмечают народный праздник

Фотинья Колодезница Народные

Наши предки считали, что вода на Фотинью Колодезницу становится лечебной, поэтому обязательно рано утром ходили к колодцу, набирали свежей воды, умывались ею. Дата праздника фиксированная: этот день ежегодно отмечают 2 апреля. В церковном календаре, который придерживается старого стиля, праздник выпадает на 20 марта. Тогда же православные чествуют память святой Фотинии Самарянки.

Спаситель у колодца с Фотиной Самарянкой
Встреча Иисуса Христа с Фотинией Самарянкой. Фото: kerpc.ru

Когда празднуют день Колодезницы

Празднование Фотиньи Колодезницы всегда приходится на один и тот же день — по новому стилю 2 апреля. В 2025 году это была среда, в 2024-м — вторник, в 2023-м — воскресенье. В 2026 году день Колодезницы празднуют 2 апреля, в четверг, а в 2027-м и 2028-м — в пятницу.

У праздника есть и другие названия:

  • день Фотинии;
  • Фотиния-Самарянка;
  • Светлана;
  • Колодезница;
  • Фотинья Самарянка.

В православии ежегодно на 2 апреля приходится чествование Фотины Самарянины, Римской. Это святая, которая, по Преданию, встретила у колодца Спасителя, напоила Его водой и возвестила людям о мессианском служении Иисуса Христа.

Икона Фотины Самарянки
Икона святой мученицы Фотины. Фото: ladyamarket.ru

Что можно делать

В народной традиции 2 апреля — день почитания колодезной воды. На Руси бытовала уверенность, что она во всех колодцах превращается в целебную. С раннего утра и стар, и млад в деревнях стекались к колодцам, набирали воду, там же умывались, а также приносили в дом, чтобы окропить дом, хозяйственные постройки и домашних животных. Поливали ею огородные грядки и поля. Во время таких действий, как правило, приговаривали: «Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже — врагов своих не бойся».

Люди верили, что вода на Фотинью Колодезницу помогает защищаться от лихорадки, а также сохранять молодость и красоту. Было принято писать на бумаге молитву о здравии, завязывать ее в ветошь и давать заболевшему человеку поносить определенное количество дней — три или девять. По истечении этого времени больной, чтобы выздороветь, должен был сжечь молитву от зажженной свечи и съесть пепел.

Также традиционно проводили обрядовые действия со льном. По заборам и на березовых ветвях хозяюшки развешивали рушники, льняные рубашки.

Рушники и полотенца
Варианты вышивки на рушниках. Фото: culture.ru

Незамужние девушки со льняными полотенцами, которые широко использовались в период сватовства и свадебной поры, водили хороводы, чтобы привлечь достойных холостых парней.

Что нельзя делать

Запреты на Фотинью Колодезницу существовали строгие: кто нарушал их, такие люди подвергались общему порицанию. Категорически запрещалось:

  • мусорить у колодцев и уж тем более плевать в них;
  • ругаться, вести себя неблагочестиво и скандально;
  • сплетничать;
  • осуждать других;
  • злиться и гневаться.

Нельзя было отказывать нуждающимся в помощи, жалеть для них еду и питье, однако путников поили вчерашней водой, потому что свежую употребляли только члены своей семьи и родственники.

Девушкам было запрещено демонстрировать подружкам свое приданое. Существовало такое верование: показ свадебных одежд может разрушить свадебные приготовления.

Не рекомендовалось делиться своими планами с другими людьми — в противном случае мечты  и заветные желания могли не сбыться. Окна открытыми тоже не оставляли и о том, что приснилось в ночь на 2 апреля, никому не рассказывали.

Девушка спит под звездами
Любой сон может стать волшебным… Фото: echonedeli.ru

Также на Фотинью старались следить за тем, чтобы не пересчитывать деньги: иначе кошелек мог быстро опустеть и остаться таким на длительное время. Зато существовал обычай закапывать в поле три пятака, чтобы привлечь материальное благополучие.

Запрещалось резать кур и готовить из них пищу: якобы она была способна вызвать болезни желудка.

Народные приметы

Крестьяне всегда примечали, какая погода стоит в важные для них даты, чтобы понять, что необходимо делать для защиты от ненастья и плохого урожая. Многовековой народный опыт сформулировал такие приметы относительно 2 апреля (20 марта по старому стилю):

  • ночь была беззвездной — ждать скорого тепла;
  • день выдался дождливым — осень порадует обилием грибов;
  • птицы сооружают гнезда, придерживаясь солнечной стороны, — стоит готовиться к холодному лету;
  • талой воды много и уходит она шумно — в траве не будет недостатка, сенокос состоится хороший;
  • вернулись из теплых краев трясогузки и скворцы — ледоход не заставит себя ждать;
  • на глаза попался белый заяц — к снегу;
  • петухи кукарекают во время дождя — погода вскоре улучшится;
  • облака на небе синие — впереди ожидают теплые, но дождливые дни.
На реке тает лед
Вешние воды. Фото: dobvesti.ru

Также наблюдали за домашними животными. Если собаки выли на Луну, ожидали сильный, вплоть до урагана, ветер. Если кошка сворачивалась в клубок, готовились к скорому похолоданию.

Что подарить

Пока не существует укоренившегося обычая в обязательном порядке преподносить подарки на Фотинью Колодезницу. Однако при желании можно порадовать близкого человека, подарив ему икону святой Фотины или медальон с ее изображением, красивый подсвечник с восковыми или ароматизированными свечами, уникальный кувшин или изящную чашку для воды. Универсальный подарок на любой праздник — хорошая, качественно иллюстрированная книга.

Ароматические свечи красивые горят
Приятно смотреть на горящие свечи. Фото: pinterest.com

Картинки и открытки на Фотинью Колодезницу

Накануне 2 апреля и в сам праздник уместно отправить в мессенджерах красивые картинки с надписями и поздравительные открытки с днем Фотиньи Колодезницы. Их можно скачать здесь бесплатно.

Светлана

День Фотиньи Колодезницы

Именины Светланы

День поклонения льну Праздники 2 апреля

С Днем ангела

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий