Святого преподобного Герасима считают первым Вологодским чудотворцем. Православные празднуют память основателя Вологды ежегодно 17 марта по новому стилю, в 2025 эта дата остается неизменной. В праздник принято усиленно молиться перед его иконой, изучать житие подвижника XII века и благодарить Господа за чудеса, явленные верующим Его милостью через святого Герасима.

Память Герасима Вологодского
Православные особо чествуют святого Герасима дважды в год. Первое празднование приходится на 17 марта по григорианскому календарю. Второй раз воздают почести в Соборе Вологодских святых — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Дата является переходящей, в 2025 году значимое событие отмечают 29 июня, в воскресенье. Также ежегодно 1 сентября вологжане отмечают день памяти святого крестным ходом. Он начинается у Лазаревской церкви города Вологда и проходит до Троице-Герасимовского храма.

Житие святого
Биография преподобного Герасима довольно скудна. Исследователи склоняются к мнению, что подробное житие существовало, однако было утрачено в период Смутного времени. Предположительно обитель, в которой подвизался основатель Вологды, была полностью разорена в результате нападения польско-шведских захватчиков.
Из краткого жития известно, что для первых монашеских подвигов Герасим избрал Киевскую Гнилецкую Успенскую обитель. Там он по настоянию братии и из послушания был рукоположен и смог служить божественную литургию, однако искал большего уединения. Испросив благословения, покинул обитель и направился на север, где его привлекли безлюдные берега реки Вологда.

В 1147 году будущий православный святой поселился в глухом лесу, срубив и обустроив для себя небольшую хижину. Именно она впоследствии переросла в церковь, посвященную Пресвятой Троице, вокруг которой затем вырос мужской монастырь. Вдали от людских глаз и ушей подвижник предавался богомыслию, непрестанной молитве и труду во славу Божию. Там и застала его мирная кончина: доподлинно известно, когда он умер. Это случилось 17 марта 1178 года.
Письменные источники
Основные сведение о Герасиме Вологодском содержатся в «Сказании о чудесах святого» — культурно-историческом памятнике наших предков. Душеполезная повесть создана примерно около 1666 года. В источнике описаны некоторые чудотворения, совершенные по молитвам к святому. Они датируются серединой XVII века — как раз в это время был восстановлен Троицкий монастырь на Кайсаровом ручье.
В Сказаниях говорится о том, когда и где была обретена его могила, утраченная из-за разрушения монастыря. Согласно преданию, Герасим предстал во сне верующей женщине, которая последние 12 лет была слепа. Он попросил, чтобы на месте захоронения была отслужена панихида. Утром женщина вместе с родственниками направилась к монастырским развалинам, и они обнаружили лежащий в углу платок, принадлежащий ей.

После отслуженной панихиды случилось первое чудо — больная прозрела. Когда об этом стало известно другим людям, к найденной могиле потянулись верующие. Они возносили молитвы и просили у преподобного помощи в житейских нуждах и заступничества перед Богом.
Спустя некоторое время на указанном месте поставили часовню, где устроили раку с обретенными мощами, а сверху разместили пядничную икону. В гробницу положили «лист», содержащий основные сведения о подвижнике. Спустя некоторое время в непосредственной близости от часовни построили деревянный храм, который был освящен в честь Святой Троицы.
В 1649 году по велению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркелла начали делать записи о случавшихся чудесах и исцелениях. К 1666 году их было почти сорок. Ближе ко второй половине XVII века появилась отдельная служба преподобному Герасиму. В 1811-м его имя было включено в список Вологодских святых, в 1841-м — в Собор Вологодских святых, в 1903 — в Верный месяцеслов всех русских святых.

Где находятся мощи
В 1717 году Павел, епископ Вологодский и Белозерский, благословил выстроить каменную Троицкую церковь в архитектурном стиле «провинциальное барокко». В ней разместили мощи святого Герасима, где они почивали под спудом. В 1930-м храм был закрыт, отдан под военный склад, содержание пленных немцев, гараж, а затем разобран на кирпичи.
Благодаря проведенным в двухтысячных годах археологическим изысканиям была обнаружена алтарная часть храма Святой Троицы, и в 2008-м на этом месте установили памятный Поклонный крест.
В 2013 году архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан благословил строительство каменной 15-метровой часовни по проекту архитектора Р. Д. Каменщикова, освященной в честь Герасима Вологодского. Над ее возведением усердно потрудились, вознося молитвенные прошения к Господу, настоятель и прихожане церкви праведного Лазаря Четверодневного. Часовню преобразовали в храм в декабре 2018-го. Благословил богоугодное дело Игнатий, митрополит Вологодский и Кирилловский.

Сейчас мощи православного святого устроены в часовне Герасима Вологодского, которая расположена на Горбачевском кладбище. Поклониться им можно ежедневно с 9:00 до 19:00. Адрес часовни: город Вологда, улица Бурмагиных, дом 49.
В 2012 году Вологда была украшена памятником Герасиму Вологодскому, который установили в историческом центре города — там, где пересекаются улицы Маяковского и Бурмагиных. Проект реализован на пожертвования, работу выполнил скульптор Олег Уваров. Фигура святого с золоченым нимбом и иконой в руках установлена на постаменте, выполненном из гранита и мрамора.
Иконография
Сохранилось иконописное изображение св Герасима второй половины XVII столетия. До революции образ находился у северной стены главного иконостаса Троице-Герасимовского храма. На ней преподобный изображен вместе со святыми Димитрием Прилуцким и Иоанном Милостивым. В настоящее время местоположение иконы — Вологодский музей-заповедник.

Там же находятся другие иконы с изображением святого подвижника:
- «Преподобные Герасим и Галактион, Вологодские чудотворцы»;
- «Явление Богородицы и святителя Николая Чудотворца пономарю Юрышу со святыми»;
- «Спас Вседержитель (Смоленский) с вологодскими святыми».
Традиционно преподобный Герасим предстает на святых образах в полном облачении монаха и сапожках. Он простирает благословляющую десницу, а в левой руке держит свиток.
О чем молиться
Смиренного подвижника можно попросить о помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций, о ниспослании здоровья родным и близким людям и их духовном попечении.

Чаще всего скорого заступника перед Богом просят помочь:
- укрепиться в вере;
- избавиться от страстей;
- исцелиться от тяжелых заболеваний;
- получить время на покаяние;
- защититься от бесов и вечной муки.
К святому Герасиму обращаются с просьбой ходатайствовать перед Господом, чтобы наследовать Царствие Небесное вместе с праведниками.

Можно разговаривать своими словами или воспользоваться готовым текстом молитвы:
«О, преподобне и богоносне отче наш Герасиме, угодниче Христа Бога нашего, от юности мир и вся яже в нем презревый, Христа же от всея души усердно возлюбивый!
Якоже древний Авраам, от земли твоея и от отечества богоспасаемаго града Киева, в землю дольнюю Богом наставляем, во град сей, Вологду, преселился еси, и в нем пречестную обитель во имя Живоначальныя Троицы воздвигл еси, в нейже во бдениих всенощных и молитвах дненощных Богу совершенно угодил еси.
Сего ради и Христос Господь благоугодныя твоя подвиги видев, даром чудес изобильно обогати тя: не точию бо жив сый, но и по преставлении многоразличныя, аки источник неисчерпаемый, источаеши исцеления с верою к тебе приходящим.
Темже нам грешным и недостойным рабом твоим помози благоугодными твоими молитвами; простри ко всемогущему Богу преподобныя твоя руце и испроси нам от обдержащих нас болезней, бед, зол и напастей избавление, да с верою ублажаем тя, теплаго нашего заступника, паче же прославляем всегда прославльшаго тя Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом честь, слава и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Преподобный Герасим Вологодский — один из наиболее чтимых православными жителями северного края святых. Его считают основателем Вологды и чествуют несколько раз в году. Празднование совершается 17 марта по новому стилю и в Соборе Вологодских святых.