В 2025 году Ильин день будут праздновать 2 августа. Торжество, посвященное памяти пророка Илии — древний христианский праздник, который отмечают ежегодно в одно и то же число. В России он входит в перечень наиболее почитаемых. Рассказываем про историю возникновения и суть памятной даты, с какого времени она отмечается, какие традиции соблюдаются православными.

История праздника
Величайший пророк Илия — наиболее почитаемый святой Ветхого Завета. Город его рождения — Фисвы. Свою земную жизнь он провел на территории Израильского царства. Поклоняясь Единому Богу и проводя большую часть времени в молитвах и ожидании пришествия Мессии, он не жалел сил на борьбу с идолопоклонниками.
Илия грозно возмущался по поводу того, что супруга царя Ахава Иезавель склонила своего мужа к поклонению языческим божествам. Он не смирился с тем, что правитель начал служить Ваалу и Астарте, однако на любые попытки вразумления тот реагировал отрицательно. Все увещевания Илии оставались безуспешными.
Тогда по молитвам пророка Израильское царство постигла трехлетняя засуха, а сам он удалился в пустыню, куда Бог посылал ему хлеб для пропитания посредством воронов.
Жрецы Ваала настояли на том, чтобы сравнить могущество Бога Яхве и своего божества в момент жертвоприношения, которое было устроено на горе Кармель, и были посрамлены.

После этого пророк Божий Илия совершал и другие чудеса. По его молитвам:
- с неба сходил божественный огонь, чтобы грешники оказались вразумленными;
- воскрес сын вдовы из Сарепты Сидонской — считается, что этим отроком был будущий пророк Иона;
- дождь напитал землю после многолетней засухи, а река Иордан расступилась после удара пророческого посоха.
Главная суть праздника Ильин день — прикоснуться к святости старца и осознать, что за свое праведное житие он не вкусил земной смерти. За ним спустилась с Неба посланная Богом огненная колесница и забрала Илию с собой. Жизнь и духовное служение пророка — яркий пример, подаваемый ревностным борцом за поклонение единому Богу и признание Его могущества.
Традиции празднования
Православные христиане стараются побывать 2 августа в церкви, чтобы подать записки о здравии на божественную литургию, соборно помолиться ветхозаветному святому, вознести личную молитву перед его иконой, затеплить свечи. Обычно там, где расположены храмы, освященные в честь пророка Илии, принято отмечать его праздник крестными ходами и проведением водосвятных молебнов.

В древних рукописных месяцесловах (церковных календарях) праздник именуется «огненным восхождением святого пророка Илии». Поскольку это один из самых почитаемых в народе святых, наши предки в день его памяти с особенным усердием обращались к Божьему угоднику с просьбой благословить новый урожай.
По традиции крестьяне соседних деревень собирались на совместные трапезы, они еще назывались братчины. На них впервые подавали хлеб, испеченный из муки нового урожая. Едой щедро делились с нуждающимися. Застолья перерастали в массовые гулянья с хороводами и плясками. Народ готовился к осенней поре: покос был завершен, а уборка зерновых еще предстояла. Считалось, что с Ильина дня лето заканчивается.
В благодарность святому за хороший урожай зерновых культур поле с рожью до конца не выкашивали, оставляя небольшой клочок. Подобный обряд именовали «завиванием бороды». Крестьяне наклоняли до земли связанные в пучок колоски, а под ними размещали кусочки хлеба, проговаривая просьбы: «Вот тебе, Илья, борода — на лето уроди нам ржи и овса», «Вот тебе, Илья, соломенная борода, а на будущий год уроди нам хлеба города».
Также многовековой народный опыт содержит обширные сведения относительно того, что можно и что нельзя делать в праздничные дни. Не исключение — и те установления, что касаются дня памяти почитаемого ветхозаветного пророка.
Что можно делать на Ильин день
На Ильин день можно и даже рекомендуется посещать церковь. Не нужно высчитывать, какого числа совершается память пророка Илии — ежегодно ее отмечают 2 августа. Поскольку важная дата выпадает на разные дни недели, работающие верующие не всегда могут побывать на божественной литургии, однако в таком случае можно помолиться перед домашним иконостасом.
Также приветствуются такие дела:
- организация больших праздничных застолий — на них можно пригласить коллег или соседей, чтобы познакомиться поближе;
- сбор лекарственных растений или тех, которые подойдут для травяных чаев;
- обращение к святому с просьбами о здоровье домочадцев, семейном благополучии и отличном урожае в огороде или на даче.
Это благоприятное время для помощи тем, кто испытывает финансовые сложности. Наши предки принимали за щедрый подарок судьбы, если на Ильин день к ним стучались паломники — их принимали как желанных гостей, сытно кормили, оставляли на ночлег и утром снабжали деньгами.

Что нельзя делать
Церковь не благословляет работать в большие праздники, поэтому стоит воздержаться хотя бы от усиленных хлопот по хозяйству. Не нужно заниматься:
- генеральными уборками;
- грандиозными стирками;
- работами в саду или огороде;
- рыбной ловлей и тем более охотой.
Категорически запрещено купаться, но это больше народная традиция, не закрепленная церковными канонами. У этого запрета языческие корни. Наши предки-славяне считали, что нечистая сила по праздникам становится особенно активной, что относилось и к подводным мифическим жителям. Согласно поверью, тех, кто купается 2 августа в реках и озерах, русалки способны утащить на дно.

По аналогичным причинам не отпускают домашних животных для самостоятельных прогулок и не запускают в дом уличных. Это делается для того, чтобы нечисть, поселившись в них, не проникла в семью.
В Ильин день не принято злиться и конфликтовать, гневаться и ссориться, обижаться и держать камень за пазухой, смотреться в зеркало и красоваться в драгоценностях.
Народные приметы
Поскольку пророка Илию еще именую Громовержцем и считают, что он способен управлять природными стихиями, большое количество примет, связанных с праздником, отталкиваются от внимательного наблюдения за погодой. К наиболее распространенным относятся такие:
- 2 августа удалось попасть под дождь — можно рассчитывать на то, что здоровье останется отменным на протяжении всего предстоящего года;
- в небе гремят раскаты грома — это Илия катается по небосводу на своей огненной колеснице: глухие звуки предсказывали слабые осадки, а звонкие — ливневые;
- погода ясная и солнечная — на дожди можно не рассчитывать в предстоящие полтора месяца;
- комары кружат тучами — солнце в праздник порадует.
На Илью-пророка часто происходят «воробьиные ночи». Так называется время, когда случается настолько сильная гроза, что птицы перестают ориентироваться в пространстве, бьются в окна и падают на крыши строений, мешая людям уснуть.

Многие заметки, касающиеся этого периода, нашли отражение в русских пословицах и поговорках:
- до полудня на Илью лето, а после полудня — осень;
- до Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается;
- Илья-пророк бросил в воду ледяшок.
Крестьяне были уверены, что несколько первых колосков, скошенных в день памяти пророка, необходимо поставить на «божницу». Так назывался красный угол, в котором размещали домашний иконостас. На Преображение Господне 19 августа их освящали в храме — следующей весной они первыми ложились в землю во время посевной, чтобы урожай был отменным.

Современным христианам известно, с какого времени началось почитание пророка Илии на Руси. Первый посвященный ему храм был построен еще в IX веке, и с тех пор он воспринимается православным народом как один из любимых и наиболее почитаемых святых. В 2025 году верующие России отмечают Ильин день 2 августа — это число остается неизменным, поскольку памятная дата зафиксирована в церковном календаре и не является плавающей.