Кузьма Огородник: что за праздник, когда отмечают в 2026

Розовые цветы Народные

Ежегодно народный праздник, который именуется Кузьма Огородник, отмечают в один и тот же день — по новому стилю 1 мая. Поэтому не нужно дополнительно высчитывать, когда весенний праздник наступит в 2026 году — его дата остается неизменной из года в год. В этот же день православные верующие прославляют святого Косму, известного как епископ Халкидонский, живший в IX веке в городе Константинополь.

Кузьма Огородник
Цветет сирень. Фото: ssochi.com

Что за праздник Кузьма Огородник

Традиционно в деревнях и селах 18 апреля по старому стилю начиналась подготовка грядок к посеву овощей. В этот же день высевали заранее вымоченные в родниковой или речной воде семена свеклы и моркови, так что народный праздник встречали ударным трудом. Это вполне соответствует отмечаемому сейчас 1 мая Дню весны и труда. Трудовой мотив важной даты закреплен в русской пословице «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».

Праздник ассоциировался не только со святым Космой Халкидонским, но и с кукушками: как раз к 1 мая по новому стилю леса и рощи наполнялись их размеренными «ку-ку» и звонкими булькающими трелями.

Желтые перчатки
Начались весенние работы. Фото: ssochi.com

Когда отмечают

Кузьма Огородник всегда выпадает на одно и то же число — 1 мая, только дни недели могут быть любыми. В 2026 году праздник приходится на пятницу, в 2024-м его отмечали в среду, в 2025-м — в четверг. В 2027 году праздничная дата выпадает на субботу, в 2028-м ожидается в понедельник.

Что можно делать

Наши предки традиционно ранним утром посещали потайные родники — которые носили название обетные студенцы. Они опускали в воду свои праздничные жертвы — мелкие медные монеты и возносили благодарственные молитвы. Считалось, что таким образом молящиеся получают благословение на предстоящие посевные дела.

Если 1 мая пойдет дождь, можно смочить им волосы, чтобы они становились густыми и шелковистыми подобно щедрой майской траве. По народным приметам, попасть под такой дождичек считалось большой удачей, потому что после этого было гораздо легче достичь материального и финансового благополучия.

Девушка под дождем
Ласковый майский дождик. Фото: painforge.ru

В первый майский денек все природные травы приобретают невероятную силу. Ею можно запастись, однако собирать полезные растения следует в одиночестве. Не нужно ни с кем разговаривать в такие сокровенные моменты.

Если есть дачный участок, рекомендуется поработать на нем вне зависимости от того, чем именно заниматься. Поощряются любые дела — от наведения порядка и подготовки грядок до пересадки саженцев и посева моркови, свеклы, редиса, зелени.

Что нельзя делать

Согласно народному календарю, в этот праздник девушки на выданье и парни, готовые создать семью, не должны были долгое время пребывать в одиночестве. Им нужно было общаться побольше, чтобы увеличивались шансы еще до конца года встретиться со своими вторыми половинками.

Селфи в компании
Веселится молодежь. Фото: kormanews.by

Мужчинам запрещалось заниматься овощными посадками, сеять (а впоследствии полоть) могли только женщины, чтобы не остаться без урожая. Также было категорически нельзя:

  • не менять несвежую одежду на чистую, чтобы жизнь не менялась в худшую сторону;
  • предаваться азартным играм во избежание полного разорения;
  • разговаривать на повышенных тонах — существует большой риск потери голоса;
  • ссориться, конфликтовать, злиться и гневаться;
  • бездельничать;
  • ходить на рыбалку и на охоту, иначе можно оказаться серьезно травмированными.

Также не рекомендуется 1 мая посещать салоны красоты и парикмахерские.

Кузьма Огородник народный праздник
Сережка ольховая, легкая, будто пуховая… Фото: shedevrum.ai

Народные приметы

Крестьяне всегда обращали внимание на то, какая погода стояла 18 апреля по старому стилю. Если радовало тепло, к концу месяца ожидали похолодание. Народная мудрость нашла свое отражение в поговорке «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять».

Обращали внимание на кукушек: если они начинали активно «разговаривать» прямо с утра — можно начинать посев льна в поле, если их голоса прорезывались ближе к вечеру, с полевыми работами стоит немного подождать. Еще одна примета предсказывает заморозки — в том случае, если птицы начинали куковать на сухих деревьях.

С опаской относились к летающим по деревне кукушкам — считалось, что они предсказывают пожары, и следует быть как можно внимательнее.

Утка на воде
Утки рады весне. Фото: pedsovet.su

Следили и за утками: если те сильно плескались в воде, это предвещало скорейшее наступление очень теплой погоды.

Если на черемухе появлялись зеленые листочки — пришла пора сажать картофель, если зацвела ольха — можно сеять гречиху.

К обильным дождям на Кузьму Огородника относились радостно: они предвещали богатый урожай.

Наши предки примечали: среди тех, чье рождение пришлось на 18 апреля по старому стилю, очень много достойных огородников и садоводов. Они чаще остальных получают отличные урожаи.

Красивые открытки с поздравлениями

Накануне Кузьмы Огородника и непосредственно в день 1 мая можно поздравить дорогих сердцу людеей, направив им красивые картинки с соответствующими надписями. Их можно дополнить теплыми поздравлениями — собственного сочинения или готовыми, изображенными на красочных открытках. Их получится скачать здесь бесплатно.

1 мая Кузьма Огородник

С открытием дачного сезона

Открытка 1 мая

Приметы на Кузьму Огородника

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий