День воробья в 2026 году отмечают, как обычно, 20 марта. Дата празднования остается неизменной в России и мире и ежегодно приходится на одно и то же число, поэтому высчитывать, когда наступает важный для любителей птиц и природы день, нет необходимости. Рассказываем историю возникновения праздника, наиболее популярные традиции, интересные факты.

Когда отмечают
Международный День воробья относится к молодым праздникам, ведь его впервые отметили в 2010 году. С тех пор празднование происходит по всему миру в один и тот же день — 20 марта, меняются только дни недели. В 2026 году торжество приходится на пятницу, в 2024-м его отмечали в среду, в 2025-м в четверг. В 2027 году Всемирный день воробья будут отмечать 20 марта, в субботу. Главная цель праздника — повышать осведомленность об этой птице, имеющей скромный внешний вид, но очень важной для сохранения биологического равновесия в природе.
История праздника
Совместная инициатива учреждения этого экологического праздника исходила от британских и индийских орнитологов, состоящих в общественной организации «Природа навсегда», которую основал Мохаммад Дилавар — индийский защитник природы. По результатам природоохранной деятельности в 2008 году он был назван журналом TIME «Героем окружающей среды».
В дальнейшем к реализации благой идеи присоединился французский фонд экологических действий, который постарался объединить усилия с другими национальными и международными компаниями, стоящими на защите окружающей среды.

В рамках Дня воробья они рассказывают про важность сохранения экобаланса и призывают население всех стран внимательнее относиться к полезным пернатым. Орнитологи работают над повышением осведомленности о них, чтобы люди понимали: важно уже сегодня принимать меры, чтобы предотвратить исчезновение различных видов птиц.
В 2011 году в индийском Ахмедабаде учредили награды Sparrow Awards, которыми поощрялись частные лица и организации, вносящие значительный вклад в дело сохранения воробьиных на планете.
В 2012-м Воробьев день стали праздновать и в других странах. Первыми подключились Бангладеш, Непал и Шри-Ланка.
Традиции празднования
Ежегодно День воробья 20 марта имеет главную тему, вокруг которой строятся все необходимые мероприятия. В 2013 году она именовалась «Я люблю воробьев».

В дальнейшем работа велась по таким направлениям:
- «Воробьи и урбанизация»;
- «Я люблю свой город, я люблю своих воробьев»;
- «Воробьи — связь людей с природой»;
- «Спасите воробья, спасемся сами»;
- «Наша еда, наше здоровье, наши воробьи»;
- «Любите воробьев, кормите воробьев»;
- «Я забочусь, я кормлю, я слежу»;
- «Ответное чириканье: возвращаем наших воробьев»;
- «Совместные стаи: защита городских воробьев»;
- «Воробьи: наши пернатые друзья в нашем меняющемся мире».
В 2024 году основной темой празднования был девиз «Воробьи: дайте им шанс чирикнуть».
На государственном, региональном, местном уровнях проводились различные мероприятия, которые преследовали собою несколько важных целей. Специалисты информировали об экологическом и культурном значении птиц, а также проблемах, которые преследуют их, когда те теряют среду обитания из-за наступающей урбанизации.

Много внимания уделялось тому, чтобы поощрять граждан, создающих благоприятные пространства для пернатых. Делался акцент на подчеркивании связи между здоровьем милых птах и благополучием населения.
Неравнодушные люди обеспечивали птиц едой и питьем, строили для них небольшие домики, высаживали деревья.
В России накануне и в День воробьев проводятся мероприятия в образовательных и культурных учреждениях, где о птицах рассказывают на лекциях с презентациями, в библиотеках готовят обзоры книг экологической направленности.
Широко отмечается День воробья в младших и старших группах детских садов. Дети под руководством воспитателей готовят своими руками открытки, делают рисунки или аппликации с пернатыми.

Любители природы и защитники окружающей среды размещают поздравления с днем воробья на своих страницах в социальных сетях.
Интересные факты
В России преимущественно обитают два вида воробьев — домовый и полевой. Первый находится в максимальной близости к жилью человека, второй обладает способностью выживать в естественных природных условиях. Не каждый день, но также удастся увидеть другие виды: индийский, черногрудый, короткопалый, каменный, снежный.
Домовые способны выживать в климатически экстремальных условиях: они встречаются и в калифорнийских пустынях, и в заполярных городах. Их нет только в Антарктиде.
Воробьи проживают колониями, летают стаями, пользуясь коллективными приемами передвижения, включая ложные бегство и затаивание.

Мировая популяция домового воробья включает в себя около 1,4 млрд особей — больше на планете только численность красноклювых ткачей.
Пары строят рыхлые гнезда, напоминающие чашу или шар. Самка высиживает 4-5 яиц на протяжении двух недель, еще две требуются родителям, чтобы выкормить птенцов до того как они встают на крыло.
Самок можно отличить по коричневым спинам в полоску, а самцов — по красноватым спинам и черным нагрудникам.
Первые 16 особей были привезены в Северную Америку в 1851 году в целях противодействия распространению бабочек-вредителей.

Птицы не могут долго летать, их предел — до 20 минут непрерывного полета.
Рацион питания пернатых гениально адаптивен — они способны поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.
Любителям живой природы не нужно высчитывать, когда наступает День воробья в 2025 году. Дата празднования ежегодно приходится на 20 марта. Это замечательный повод, чтобы повысить свою информированность о полезных и веселых птицах, радующих своим чириканьем, и по возможности помочь им адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.