Славянский праздник Овсень малый в 2026 году в России отмечают, как обычно. Ежегодно праздничная дата приходится на 14 марта, поэтому не нужно высчитывать, когда наступит значимое для наших предков торжество. Рассказываем историю возникновения праздника, его суть и значение, как и кто отмечает, какие традиции существуют.

Овсень малый
У древних славян было принято отмечать наступление нового года не в ту дату, что понятна и привычна нашим современникам, а весной. Для них новолетие совпадало с обновлением природы после долгой зимы. Они устраивали по этому поводу отдельное торжество, которое называли Овсень малый.
Когда отмечают
Славянский Новый год всегда выпадает на одно и то же число — сейчас 14 марта. На первый взгляд, не очень понятно, почему Овсень малый празднуют в середине месяца, однако если обратиться к истории, все проясняется. По старому стилю он выпадал на 1 марта.
Именно с первого весеннего месяца, по мнению наших предков, начинался новый годовой цикл: природа активно пробуждалась от зимней полудремы, растительность готовилась к бурному росту и цветению, световой день становился длиннее. Это было очень значимо для крестьян, которые кормились сельским хозяйством и с наступлением весны могли приступать к обработке земельных угодий.

В 2026 году 14 марта выпадает на субботу, в 2023-м это был вторник, в 2024-м — четверг, в 2025-м — пятница. В 2027 году славянский Новый год будут отмечать в воскресенье.
Суть и значение праздника
Задумываясь над тем, что за праздник Овсень малый, исследователи приходят к выводу, что его главное значение — в подчеркивании уважительного отношения к природе, констатации ее взаимозависимости с человеком. Нашим предкам было понятно, что их благополучие во многом зависит от того, в каком состоянии будет находиться окружающая среда, поэтому требуется беречь родную землю. Также необходимо и значимо не только потреблять, но и выражать признательность за все, чем природа щедро одаривает, и искренне благодарить.

Что такое Овсень малый
На сегодня существует не одна версия, объясняющая наименование праздничной даты. Главная заключается в том, что корни названия лежат в славянском наименовании одного из времен года. Древнеславянские предки вместо слова осень говорили овсень, поэтому считается, что Овсень малый — это такое своеобразное противопоставление весеннего сезона другому — осеннему.
Еще Овсенем называли брата Коляды, который, в соответствии со славянской мифологией, считался одним из светлых богов. Коляда олицетворял возрождающееся Солнце и почитался богом времени, даровавшим людям календарь, поскольку сам родился в день зимнего солнцестояния.

Традиции
В канун 1 марта по старому стилю было принято водить по деревням двух братьев, по-разному одетых. Один, богато и красиво разнаряженный, олицетворял собой Коляду, второй, для которого не нашлось никакого одеяния, кроме старого и рваного, — Овсеня. В каждом доме братья прятались за занавеску, а хозяева вслепую выбирали одного из них. Выбор Коляды означал урожайный и благополучный год, Овсеня — наоборот.
Древние славяне были убеждены, что боги поручили привозить с собою новый год именно Овсеню. Он делает это, путешествуя на огромном коне. Было принято встречать благого вестника специально приготовленной в канун перед праздником кашей. Ее приготовление хозяюшки сопровождали произнесением заклинаний на будущий хороший урожай. Если блюдо удавалось, такое означало, что Овсень остался доволен и не пожалеет удачи в наступающем году.

Встречая Овсень малый (в 2026 году 14 марта), крестьяне были уверены, что за время праздника нужно обязательно поучаствовать в массовых народных гуляниях и спортивных состязаниях, поводить хороводы, попеть, посмеяться, от души повеселиться, порадоваться солнцу и новому сезону.
Что можно делать
Встречая славянский Новый год, можно прикоснуться к традиции наших предков. Отмечать это торжество может каждый человек. 14 марта 2026 года важно:
- праздновать приход весны;
- выражать благодарность природе;
- звать близких и друзей в гости;
- накрывать стол и угощать гостей;
- проявлять уважение к природе;
- заботиться об окружающей среде;
- соблюдать чистоту и порядок на улицах.
Одна из главных традиций — встреча рассвета. Для этого нужно потрудиться и встать пораньше, чтобы порадоваться первому солнечному лучу. Наши современники иногда воспринимают Овсень малый как экологическое празднество, направленное на то, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения окружающей среды.

Что нельзя делать
Наши предки при встрече праздника Овсень малый соблюдали выработанные поколениями запреты и неписаные правила. Категорически запрещалось:
- нарушать гармонию и светлую радость магического времени;
- ворчать;
- жаловаться;
- заниматься тяжелым физическим трудом;
- убираться в доме;
- стирать;
- вредить животным и окружающей среде;
- ссориться;
- грустить;
- лениться;
- допускать негативные мысли.
Очень важно оставаться открытыми людьми, добрыми и щедрыми.

Народные приметы
Накануне и во время встречи славянского Нового года люди примечали, какая стоит погода, и делали выводы о том, что приготовил предстоящий природный сезон. Они примечали:
- выпал снег — к богатому урожаю, в том числе грибов;
- сильная метель — к затяжной весне;
- солнце яркое — к ранней весне;
- звенит капель — предстоящим летом будет тепло и ясно;
- поднялся ветер с юга — не за горами ненастье с прохладой;
- ветер северный — к большому урожаю меда;
- пошел дождь — следует ожидать обильных осадков предстоящим летом.
Также внимательно присматривались к домашним животным. Если курицы активно пили воду из луж, это означало, что весну не придется долго ждать.

За названием праздника Овсень малый скрывается славянский Новый год, что не мешает нашим современникам отмечать новолетие не только 1 января, но и по календарю, которого придерживались наши предки. Ежегодно торжество выпадает на одну и ту же дату — 14 марта. В 2026 году его отмечают в субботу.