Питание в Великий пост 2026 года по дням недели

Овощное рагу Православные

Православные христиане в Великий пост стараются соблюдать ограничения в пище. В 2026 году миряне могут придерживаться примерного календаря питания — в нем предусмотрены послабления, ведь православный Устав регламентирует эту сферу для монахов. Основываясь на церковные рекомендации, легче сформировать подходящее меню, не лишая себя и домочадцев питательной и витаминной пищи.

Рагу из тыквы
С тыквой можно приготовить питательное рагу. Фото:mixnews.lv

Общие требования

Великий пост — наиболее строгий и длительный из всех остальных — Рождественского, Успенского, Петровского. Постная практика ограничивает употребление скоромных продуктов. Так называется пища, имеющая животное происхождение. Церковь не благословляет вкушать в любом виде:

  • мясо и мясные блюда — отбивные, пельмени, сосиски, котлеты, антрекоты, тефтели, колбасу, шницели, купаты, шашлык, сардельки, эскалопы, сало соленое и копченое, холодец;
  • молочные продукты, в том числе цельное молоко, сметану, йогурт, творог, ацидофилин, сливочное масло, простоквашу, сыворотку, сгущенное молоко, кефир, сыр, кумыс, айран и даже маргарин;
  • яйца и те продукты и полуфабрикаты, в которых они содержатся.

Если придерживаться строгих требований, то и рыбу необходимо исключить из рациона питания в Великий пост, и рыбную икру. Рыба разрешена только в Вербное воскресенье (его отмечают за неделю до Светлой Пасхи, в 2026 оно приходится на 5 апреля) и на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля. Икру можно употреблять в Лазареву субботу.

Стейк кижуча
На Благовещение допускается включить в меню рыбу. Фото:kam-premium.ru

Относительно морепродуктов конкретных указаний церковный календарь, регламентирующий, что можно есть в Великий пост в 2026 году по дням, не содержит. Возможно, оттого, что в питании наших предков они отсутствовали. Что делать с крабовыми палочками, раками, креветками, кальмарами, устрицами, крабами каждый человек решает сам.

Оптимально, если он возьмет благословение на меру своего личного поста у духовника, а при его отсутствии просто посоветуется с приходским батюшкой или священником, которому доверяет.

Строгость соблюдения Великого поста зависит и от его периодов. Первая неделя, а также Страстная седмица предполагают особое воздержание. Иноки монастырей в первый понедельник поста ничего не вкушают, употребляя только воду, а в остальные дни недели придерживаются сухоядения, то есть обходятся без горячей вареной еды.

На протяжении второй-шестой недель такого режима придерживаются только по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешено готовить вареные блюда без добавления постного масла. В выходные дни растительное масло допускается.

Картошка в мундире с луком
Отварной картофель в мундире — подходящее блюдо для Великого поста. Фото:uleoparda.ru

В постное меню можно включать продукты растительного происхождения. Их довольно много, поэтому при должном усердии и некоторой фантазии нетрудно сообразить, что кушать, не нарушая церковных требований. Великопостные блюда удастся приготовить на основании:

  • разнообразных круп — от гречневой и перловой до манной и кускуса;
  • овощей — как свежих, так и консервированных: картофеля, хрена, капусты, лука, репы, кабачков, помидоров, редиса, свеклы, огурцов, моркови, чеснока, редьки, тыквы;
  • фруктов — яблок, апельсинов, бананов, киви, груш, авокадо;
  • грибов — соленых, сушеных, маринованных, свежих;
  • бобовых культур — гороха, нута, бобов, фасоли, чечевицы;
  • орехов — кедровых, миндаля, грецких, кешью, пекана, арахиса, фундука, фисташек;
  • макаронных изделий — нитеобразных и лентообразных, трубчатых и фигурных;
  • сухофруктов — они хорошо идут на компоты и взвары.

Разрешено употреблять ягоды и сладости в разумных пределах: мед, повидло, варенье. Трудно представить себе великопостный стол без хлеба. Хлебобулочные изделия тоже не под запретом — главное, чтобы при их приготовлении не были использованы молочные продукты с яйцами.

Мед в стеклянной банке
Отличный десерт — ароматный чай с медом и лимоном. Фото:m.fishki.net

Питание по дням

Гораздо проще организовать правильное питание в Великий пост 2026 года по дням, если знать особенности каждой из недель этого важного для верующих периода.

23 февраля–1 марта, Торжество православия

23 февраля, понедельник. Полное воздержание от пищи. Простую воду пить можно, а чай даже без сахара, сок или компот — уже нет.

24 февраля, вторник. Во второй день Великого поста также благословляется не вкушать пищу, ограничения по употреблению воды отсутствуют.

25 февраля, среда. Основа питания — ржаной хлеб и немного сырых овощей и фруктов.

26 февраля, четверг. Горячая вареная пища под запретом, однако можно употребить холодный картофель, сваренный в мундире, с солью.

27 февраля, пятница. Сухоядение продолжается.

28 февраля, суббота. Можно подать на стол горячую вареную еду – суп, борщ или щи. Главное — чтобы во время их приготовления было использовано не сливочное, а постное масло.

1 марта, воскресенье, Торжество православия. Горячая пища с растительным маслом.

Хлеб с луком на деревянной доске
Основа сухоядения — ржаной хлеб. Фото:kobbler.rs

2–8 марта, святителя Григория Паламы

2 марта, понедельник. Сухоядение. Допускается есть вареные или печеные овощи, приготовленные заранее.

3 марта, вторник. Горячие вареные блюда – первые или вторые. Важный нюанс: блюда готовятся без использования любого масла.

4 марта, среда. Сухоядение. Можно разнообразить меню орехами, подсолнечными семечками, сухофруктами.

5 марта, четверг. Горячие блюда. Несложно сварить щи с квашеной капустой, приготовить постный плов с морковью и луком или отварить спагетти с грибным соусом.

6 марта, пятница. Вновь сухоядение. Неплохой вариант постного блюда — винегрет. В него не возбраняется добавить не только репчатый лук, но и зеленый, самостоятельно выращенный на кухонном подоконнике.

7 марта, суббота. Благословляется горячая вареная пища. Можно приготовить гороховый или грибной суп, овощное рагу, пожарить картофель с луком.

8 марта, воскресенье. Пост не такой строгий, как в понедельник, среду или пятницу. Уместно порадовать домочадцев горячим первым блюдом с фасолью, пшенной кашей с тыквой, приготовить овощной салат, на десерт подать фруктовое ассорти.

Суп с красной фасолью
Красный суп с фасолью. Фото:recept-foto.ru

9–15 марта, Крестопоклонная

9 марта, понедельник. Режим сухоядения. Основная пища — хлеб и вода, овощи, фрукты, орехи.

10 марта, вторник. Горячая пища, приготовленная без добавления масла. Подойдет тушеная капуста, хорошо разваренная перловка.

11 марта, среда. Сухоядение — строгая степень поста. Можно употреблять продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку.

12 марта, четверг. Список блюд, приготовленных без добавления масла, обширен: грибная лапша, похлебка с фасолью и рисом, свекольный кекс, перловый суп с репой, постные вареники.

13 марта, пятница. Сухоядение. Горячая пища не благословляется.

14 марта, суббота. Вареная еда в горячем виде. Не запрещено добавлять растительное масло.

15 марта, воскресенье. Можно готовить на постном масле первые и вторые блюда.

Неделя Крестопоклонная
Крест на аналое украшают цветами. Фото:duchovny.ru

16–22 марта, преподобного Иоанна Лествичника

16 марта, понедельник. Необходимо соблюдать строгий пост. Отличная добавка к холодному вареному картофелю — квашеная капуста, соленые грибы, маринованные огурцы.

17 марта, вторник. Можно употреблять горячую вареную пищу, из напитков — простая вода и сок.

18 марта, среда. Сухоядение. Разрешено разнообразить постный рацион сухофруктами и медом.

19 марта, четверг. Горячая вареная пища. Растительное масло под запретом.

20 марта, пятница. Церковный календарь питания не предусматривает никаких других блюд, кроме хлеба, овощей, фруктов, ягод и других продуктов без термической обработки.

21 марта, суббота. Послабление поста. Постное масло дозволяется добавлять в первые и вторые блюда, выпечку.

22 марта, воскресенье. Можно включать в меню горячую вареную пищу.

Маринованные огурцы в керамической миске
Самое время доставать из закромов консервироованные огурчики. Фото:fish-ks.ru

23 марта–29 марта, преподобной Марии Египетской

23 марта, понедельник. Как обычно по понедельникам, сухоядение. Разрешены хлеб с водой, фрукты, овощи. Можно сделать овощной салат без растительного масла и запить его травяным отваром с небольшим количеством меда.

24 марта, вторник. На стол подаются горячие вареные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

25 марта, среда. Православным верующим рекомендуется соблюдать режим сухоядения.

26 марта, четверг. Режим питания такой же, как и по вторникам: горячая пища с добавлением растительного масла.

27 марта, пятница. Сухоядение — употребление растительной пищи без масла в холодном виде.

28 марта, суббота. Горячая еда с постным маслом.

29 марта, воскресенье. Вареная пища в горячем виде. Как варианты — картофель с огурцами в горшочке, луковый суп с капустой, свекольные котлеты, оладьи из нутовой муки.

Мария Египетская
Икона святой Марии Египетской. Фото:sobor.kz

30 марта–5 апреля, Ваий, Вербная, Цветоносная

30 марта, понедельник. Меню обычное, сухоядение, пить допускается без ограничений.

31 марта, вторник. В меню присутствует горячая вареная пища.

1 апреля, среда. Сухоядение. В овощные салаты вместо растительного масла уместно добавлять другие приправы — молотые либо цельные кунжутные и льняные семена, чеснок с перцем и соевый соус.

2 апреля, четверг. Трапеза с вареной пищей, но без скоромных, рыбных продуктов, яиц и постного масла.

3 апреля, пятница. Сухоядение.

4 апреля, Лазарева суббота. Празднование посвящено воскрешению Христом праведного Лазаря — знаковому чуду, совершенному Спасителем в период Его земной жизни. Разрешена горячая пища с маслом, морепродукты и рыба с икрой.

5 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. Допускается послабление поста. Горячие первые и вторые блюда верующие готовят с рыбой и морепродуктами, при желании подают к столу икру.

Вербное воскресенье
В Цветоносную неделю верующие освящают в хамах веточки вербы. Фото:otvet.mail.ru

6–12 апреля, Страстная

6 апреля, понедельник. На Страстной неделе питание по дням в 2025 году меняется, оно становится более строгим. Сухоядение.

7 апреля, вторник. Благовещение Пресвятой Богородицы. Ради двунадесятого праздника, установленного в честь Божией Матери, строгость в питании в Великий пост 2026 года снижается. Из того, что можно употреблять в этот день, Церковь благословляет горячую еду с постным маслом, рыбу и рыбную икру, а также морепродукты.

8 апреля, среда. Сухоядение без вареной еды.

9 апреля, четверг. Тоже сухоядение.

10 апреля, пятница. В Типиконе, который регламентирует, какое питание должно быть Великим постом, дается указанием в этот день полностью воздерживаться от какой-либо еды. Пить можно.

11 апреля, суббота. Горячая пища без добавления масла. Последний постный день, канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, которая в 2026-м отмечается 12 апреля. В Пасху и последующую Светлую седмицу все ограничения в пище отменяются, включая традиционно постные среду и пятницу.

Освящение куличей
Традиционно в Страстную субботу в церквях освящают пасхальную снедь. Фото:stefmon.ru

Как правильно поститься

Поскольку требования к соблюдению постных дней были разработаны для монашествующих, а для мирян аналогичный порядок отсутствует, конкретные меры великопостного подвига не могут быть одинаковыми для всех православных верующих.

Не рекомендуется строго поститься:

  • детям — растущему организму требуется получение всех необходимых витаминов и микроэлементов;
  • беременным и кормящим женщинам — ограничение в продуктах животного происхождения способно негативно сказаться на здоровье мамы и ребенка;
  • пожилым людям;
  • страдающим серьезными хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения;
  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Необходимо помнить, что пост — это не диета, он не направлен на то, чтобы похудеть или оздоровиться. У него другая цель — духовная. Люди приступают к подвигу воздержания ради очищения своей души, желая приблизиться к Богу. Ограничения в пище должны сопровождаться усиленными молитвами, посещением церковных служб и участием в Таинствах исповеди и причастия.

Женщина в храме
Молитва перед иконою в храме. Фото: azbyka.ru

Примеры постных блюд

Из вегетарианских продуктов также можно готовить вкусные и сытные блюда. Благодаря разнообразным рецептам стол без мяса и молока не покажется чересчур тяжелым для решивших присоединиться к великопостному подвигу.

Свекла с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • грецкий орех — 1 шт;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Отварить, очистить и натереть на мелкой терке свеклу с морковью. Измельчить грецкий орех, нарезать чернослив мелкими кусочками, все соединить. Полить лимонным соком, перемешать, выложить в салатник.

Кабачки в рулетиках
Овощая закуска из кабачков рулетиками. Фото: culture.ru

Рассольник

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт;
  • репчатый лук — 1 шт.4
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — ⅓ стакана;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться на слабом огне предварительно замоченную на полтора-два часа перловую крупу. Нарезать на кубики картофель, а на кружки — огурцы, натереть на крупной терке морковь, все добавить в кастрюлю. Положить туда же черный перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком, при необходимости подсолить. Варить до готовности.

Жареная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Варить цветную капусту необходимо на сильном огне — только в этом случае ее цвет не изменится.

Цветная капуста в кляре
Жареная цветная капуста. Фото: ecobar.by

Как правильно выходить из поста

Выход из Великого поста требует постепенности и осторожности, чтобы не навредить организму. Вот основные рекомендации относительно того, как правильно вести себя во время праздничных застолий:

  1. Режим питания. Следует принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, интервал должен составлять не менее трех часов. Необходимо пить достаточно чистой воды (рекомендовано 30-5- мл на 1 кг веса).
  2. План введения продуктов. Начинать следует с одного яйца и кисломолочных продуктов. Можно отведать творожную пасху и съесть небольшой кусочек кулича, на следующий день подать к столу легкие супы и паровую рыбу, затем понемногу добавлять мясо и мясные продукты.
  3. Избегать переедания, в том числе не увлекаться тяжелой выпечкой, пирожными и тортами. Пельмени и вареники, жирные колбасы лучше пока исключить полностью.
  4. Заменить сладкие блюда фруктами и фруктовыми салатами, натуральной пастилой, медом, включать в меню свежевыжатые соки и травяные чаи.

Чувствовать себя хорошо поможет умеренная физическая активность. Важно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день. Имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта может потребоваться больше времени на выход из поста — не менее десяти дней. При малейших сомнениях важно проконсультироваться с врачом. Главное —  не спешить, чтобы организм сумел оптимально адаптировать к изменившемуся рациону.

Пасхальные куличи
Угощение на Светлую Пасху. Фото: culture.ru

В 2026 году вступающие в Великий пост будут воздерживаться от пищи животного происхождения с 23 февраля по 11 апреля. В 2025-м период Святой Четыредесятницы пришелся на время с 3 марта по 19 апреля, в 2027-м он начнется 15 марта, а завершится 1 мая.

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий