Православные верующие ежегодно отмечают Прощеное воскресенье в разные числа, потому что оно зависит от того, когда наступает Великий пост, предваряющий Светлую Пасху. В 2026 году в России значимый у христиан день приходится на 22 февраля. Церковь называет это Неделей сыропустной, поскольку на Прощеное воскресенье, завершающее Сырную седмицу, прекращается употребление молочных продуктов.

Когда Прощеное воскресенье в 2026
Ежегодно дата меняется, однако рассчитать, когда она наступает, несложно. Праздник всегда выпадает в феврале или марте на последний день Масленичной недели, предшествующей святой Четыредесятнице — Великому посту. Уже известно, какого числа православные будут праздновать Прощеное воскресенье в 2026-м, — это 22 февраля. В 2023 году его отмечали 26 февраля, в 2024-м — 17 марта, в 2025 — 2 марта. В 2027 году будут праздновать 14 марта.
В чем суть важной даты
Прощеное воскресенье — важный шаг, помогающий вступить на путь строгого поста и воздержания в поступках и мыслях. Чтобы подготовить свою душу к встрече самого главного у православных праздника — Светлого Христова Воскресения, необходимо отпустить все обиды и самим искренне попросить прощения у тех, кого обидели, — осознанно или ненароком, словом или делом.
Если нет возможности поговорить с человеком лично, не возбраняется позвонить ему по телефону или послать сообщение в социальных сетях. В крайнем случае можно обратиться к нему мысленно. Главное, чтобы раскаяние не было чисто формальным и помогало исправить собственную жизнь, сделать ее более духовной.
В православных храмах совершается особый, проникновенный Чин прощения. Начинается вечерня как обычная служба, но убранство в церкви уже становится другим: аналои «переодеваются» в черную или фиолетовую «одежду», а в середине богослужения происходит смена облачения священников на темное.

После трех земных поклонов и молитвы Ефрема Сирина батюшка просит прощения у прихожан, а они — у него, поочередно подходя ко кресту, и друг у друга.
Исторические предпосылки
Наиболее распространенное наименование праздника употребляется преимущественно в быту. Два других — Неделя сыропустная и Адамово изгнание — встречаются на страницах двух богослужебных книг, которые называются Типикон и Триодь. Во время праздничной службы вспоминается библейский сюжет, рассказывающий о том, как первые люди были изгнаны из Рая.
Поскольку Господь простил Адама и Еву, считается, что обычные люди должны следовать такому примеру: прощать обидчиков и самим испрашивать прощение у тех, кто был обижен ими.
История празднования уходит корнями к жизни первых египетских монахов-христиан. Чтобы встретить Пасху духовно сосредоточенными, они выходили за монастырские стены, чтобы предаться посту и молитве в уединении.
Пустыня, куда направлялись иноки, — было очень опасным местом. Там обитали хищные звери и ядовитые змеи, находили пристанище разбойники и лихие люди. Никто не мог гарантировать, что все монахи вернутся в обитель живыми и здоровыми. Именно поэтому перед уходом из монастыря иноки совершали совместное богослужение, после которого прощались друг с другом и взаимно просили прощения, ведь они действительно могли больше не увидеться. Со временем появился специальный чин, которым стали пользоваться не только монашествующие, но и миряне.

Значение Адамова изгнания
С любым человеком случается, что он невольно обижает других, даже если этого сознательно не хотел или сознательно противился плохим мыслям. Готовясь к Великому посту, важно воспользоваться шансом избавиться от тяжкого груза, лежащего на сердце. Это полезно и для невоцерковленных людей, потому что трудно жить, если душу раздирают обида, гнев, ненависть, злость, мстительность, отсутствие мира и покоя.
Просьба о прощении помогает освободиться от тяжелого душевного состояния, вызванного совершенными грехами. Входя в Великий пост, важно понимать, что необязательно ждать целый год, чтобы кого-то простить; для духовного развития полезно делать это каждый день.
Как правильно просить прощения
Иногда прощение ассоциируется с оправданием и забывчивостью, но это не так. Причиненные обидчиком болезненные переживания не уходят автоматически, однако важно справиться с сопутствующими им негативными эмоциями — жаждой мести, пожеланиями плохого. Простить кого-то не означает забыть причиненную боль и подружиться с источником злого, главное — не допускать плохих мыслей при общении.
Не так важно, что именно говорить и каким образом, хотя традиционная словесная форма включает в себя следующие слова: «Прости меня, брат/сестра!», а при обращении к священнослужителю: «Простите меня, отче!» Подобная просьба сопровождается поклоном. Долго думать над тем, что отвечать на обращенную просьбу, тоже не нужно — обычно говорят следующее: «Бог простит, и я тебя прощаю».
Однако священнослужители напоминают верующим, что Богу не угодно механическое произнесение заученных фраз, ведь произносимая просьба не должна быть специальным заклинанием. Главное заключается в другом — в сердечных усилиях, искренности и добрых побуждениях.

Среди православных большим грехом считается в Неделю сыропустную затаить обиду или ответить отказом. Все равны перед Высшим Судьей, и на фоне изливаемой Им благодати любые недоразумения кажутся мелочными и недостойными.
Поучаствовать в традиционном обряде полезно не только верующим, но и тем, кто пока далек от общения с Господом. В праздничные традиции органично вплетены общечеловеческие ценности. Любому человеку становится гораздо легче и проще, если он не копит обиды, а решает возникающие проблемы, проговаривая вслух то, что его особенно беспокоит. Реалии современного российского общества таковы, что даже невоцерковленные люди, пользуясь значимым для христиан событием, способны попросить прощения, хотя долгое время не хотели или не решались это сделать.
Что можно и нельзя делать
Важно не только просить прощения и прощать обидчиков, но и вести себя так, чтобы не возникали новые поводы для обиды и недопонимания. Православные стараются побывать в церкви. На утренней божественной литургии верующие участвуют в соборной молитве, исповедуются Господу о совершенных плохих делах и мыслях и причащаются Святых Христовых Тайн, чтобы духовно укрепиться, вступая в Святую Четыредесятницу. На вечерней службе участвуют в специальном чине прощения.
Поскольку это последний день масленичной недели, не возбраняется участвовать в праздничных гуляниях, однако благословляется проявлять сдержанность, не предаваясь разгульным действам, связанным со злоупотреблением алкогольными напитками и перееданием.
Можно полакомиться блинами со сладкой или рыбной начинкой, а также сметаной, маслом и творогом. На праздничном столе уместны сырники, пироги, вареники, сырные тарелки. Употребление молочных продуктов еще разрешено, а вот от шашлыков правильнее отказаться, поскольку мясо верующие не употребляют еще с предыдущего воскресенья — Недели мясопустной.

Очищая душу перед значимым для христиан периодом, можно и нужно совершать добрые дела, помогать нуждающимся, подавать милостыню, делиться не только вещами, продуктами и деньгами, но и теплом души. Поддержать тех, кто унывает или переживает серьезные потрясения, — тоже благое дело. Можно почитать жития святых, другую душеполезную литературу, послушать духовные песнопения.
Нельзя делать то, что неугодно Богу и вредит самому человеку и окружающим людям. В светлый праздник категорически запрещено:
- обижать других;
- не прощать, особенно когда просят об этом;
- злиться, гневаться, обижаться, раздражаться;
- провоцировать конфликты и вступать в них;
- ругаться, использовать бранные слова;
- продумывать и осуществлять планы мести;
- желать зла другим;
- жадничать;
- лгать;
- совершать плохие поступки;
- отказывать в помощи.
Также правильнее воздержаться от тяжелой физической работы, чтобы сосредоточиться на молитвенном подвиге и главной составляющей значимой даты — духовном очищении. Шитье, вязание, вышивку и другие занятия рукоделием тоже лучше перенести на другое время.

Народные приметы
Наши предки внимательно присматривались к тому, какая случается погода, когда отмечается Адамово изгнание, и делали свои выводы. Согласно народным поверьям:
- погода на Прощеное воскресенье, какого бы числа оно ни отмечалось, определяет погоду на Светлую Пасху;
- южный ветер — к ранней весне и поздней осени;
- пошел снег — придется долго ждать весну и опасаться возвратных морозов;
- заморосил дождь — к скорым теплым денькам;
- утром порадовало солнышко, а к вечеру погода превратилась в пасмурную — весенняя пора преподнесет не один перепад погоды;
- деревья внезапно покрылись инеем — к резкому изменению погодных условий;
- увидеть первые весенние цветы — к хорошему урожаю и благополучному году;
- услышать громкое пение птиц — к положительным известиям;
- увидеть, как птицы плещутся в воде, — к потеплению.
Также в народе верили: если в избе имеется девушка на выданье, а кошка в Неделю сыропустную начала умываться с самого утра, не миновать скорого сватовства. Возможно даже, что оно случится на Красную Горку, которая отмечается в первое воскресенье после Пасхи.

Крестьяне старались хорошо полакомиться молочными продуктами, чтобы во время Великого поста легче переносить воздержание. Спать отправлялись задолго до полуночи: считалось, что такой сон поможет легко просыпаться по утрам в течение всего следующего года.
Они верили: если во время праздничного застолья будут съедены все испеченные блины, семью ждет много счастливых событий. Молодой девушке, которая напекла румяные с ровными краями блинчики, предрекали хорошего мужа.
Что подарить
В России не существует традиции обязательно дарить подарки, но и запрета на это тоже не установлено. Если хочется порадовать дорогого человека, нужно стараться, чтобы презент не был формальным, а понравился одариваемому. Для православного христианина уместно подобрать связанные с верой подарки. Это может быть икона, хорошая книга, четки, ароматическое масло, кольцо с гравировкой «Спаси и сохрани», подсвечник, милый сувенир в виде фигурки молящегося ангела, шелковый платочек, сборник рецептов постных блюд.

Красивые открытки и поздравления
У верующих принято поздравлять друг друга, обмениваясь красочными тематическими открытками и яркими картинками с просьбами о прощении и добрыми пожеланиями. Их можно скачать бесплатно и отправить, пользуясь электронной почтой или другими мессенджерами. Поздравления можно разместить и на своих страницах в социальных сетях.