Радоница в России отмечается в 2026 году, как обычно, в первый вторник после Фомина воскресенья, которое празднуется через неделю после встречи Пасхи Господней. Несложно высчитать, когда и какого числа состоится особое общецерковное поминовение усопших — 21 апреля. В этот день православные верующие в молитвах вспоминают о своих ушедших родных — рассказываем, что можно и нельзя делать.

Что за праздник Радоница
Несмотря на то, что дата посвящена поминовению усопших, скорбный смысл торжества перекрывается пасхальной радостью. Принято не тонуть в скорби и не предаваться унынию, а делиться с покинувшими земной мир радостью о воскресшем Христе.
Когда празднуется
В соответствии с православным богослужебным календарем, конкретное число празднования зависит от того, когда верующие отмечают светлую Пасху Господню, и сдвигается вслед за Праздником Праздников. Оно всегда приходится на первый вторник после Фомина воскресенья, имеющем второе наименование Антипасха (то есть после Пасхи). В народе поминовение на Радоницу зовется родительским днем, а воскресенье перед ним — Красной Горкой.
В 2026 году день Радоницы приходится на вторник 21 апреля, в 2024-м его отмечали 14 мая, в 2025-м — 29 апреля. Уже известно, когда будет Радоница в 2027 году, — это 11 мая, в 2028-м она выпадает на 25 апреля.
Хотя на общероссийском уровне праздник не является выходным днем, в некоторых регионах 21 апреля 2026-го традиционно останется нерабочим (с переносом выходного на другое время).

На сегодня это:
- Адыгея;
- Кабардино-Балкария;
- Карачаево-Черкесская Республика;
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Брянская область;
- Иркутская область;
- Пензенская область;
- Саратовская область.
В других регионах большинство работодателей также лояльно относятся к тому, чтобы люди могли с утра побывать на службе в церкви и посетить места захоронений. Радоница отмечается не только в России, но в других странах постсоветского пространства — Беларуси и Молдове.
Пасхальное поминовение усопших неразрывно связано с именем апостола Фомы, ведь оно происходит во вторник Фоминой недели. Это отсылка к евангельскому событию, повествующему о том, что Фома отказывался поверить в Воскресение Иисуса Христа, пока не увидел собственными глазами воскресшего Богочеловека. С Пасхи и до Радоницы церковь не служит заупокойные литии и панихиды.

История праздника
Впервые Радоница как церковное торжество упоминается в XIV веке, но специальные указания относительно того, как следует ее отмечать, появились в богослужебном уставе намного позднее.
Популярная и отчасти научная литература содержит упоминания о связи этого особого поминального дня с гомилией (аналитико-экзегетической формой проповеди) святителя Иоанна Златоуста «О кладбище и кресте», которую он произнес в Великую пятницу 391 или 392 года.
Также исторической предпосылкой появления этого праздника считается проповедь святого Амвросия Медиоланского, который произнес: «Достойно и праведно есть, братие, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми и мучениками и им, как участникам Страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня».

Главный смысл
Суть праздника — пасхальное поминовение тех, чьи души уже находятся в загробном мире. В этот день не принято скорбеть: верующие надеются на то, что умершие близкие обрели вечную жизнь во Христе. Не случайно у Радоницы есть еще одно название — «Пасха для усопших».
Наименование торжества дало слово радость, которая подразумевает радостную весть Воскресения Христова, которой церковь делится с усопшими. Их на кладбищах приветствуют пасхальным возгласом «Христос воскресе!»: пасхальный поминальный праздник по духу светел и призван напоминать о победе жизни над смертью.
В современном мире Радоница помогает сохранить связь поколений, напоминает о важности памяти об усопших. Этот день учит:
- уважению к предкам;
- важности семейных традиций;
- необходимости духовной поддержки усопших;
- ценности человеческой памяти;
- необходимости сохранения культурных традиций;
- пониманию единства земной и небесной жизни;
- способности преодолевать горе через молитву.

Социокультурное значение праздника заключается в том, что этот день:
- объединяет семьи для совместного поминовения;
- сохраняет связь между поколениями;
- передает культурные традиции;
- формирует чувство преемственности;
- помогает справиться с потерей близких.
В эмоциональном смысле торжество помогает:
- справиться с горем утраты;
- выразить скорбь;
- принять неизбежность смерти;
- найти утешение в вере;
- сформировать позитивное отношение к памяти об усопших.
Современное значение заключает в том, что в условиях глобализации и быстрого развития технологий Радоница становится особенно важным праздником, помогающим:
- сохранить национальную идентичность;
- передать молодым поколениям культурные традиции;
- сформировать правильное отношение к жизни и смерти;
- развить уважение к предкам и их наследию;
- создать пространство для духовного роста и развития.

Радоница — не просто день поминовения усопших, а важный элемент культурной и духовной жизни общества, помогающий сохранить связь между поколениями и передать будущим потомкам важнейшие ценности и традиции нашего народа.
Этот праздник напоминает о том, что память о предках — не только дань традициям, но и способ сохранить культурную и духовную преемственность, которая является фундаментом любого общества и каждого человека в отдельности.
Что можно делать на Радоницу
В первую очередь следует помолиться об упокоении и спасении душ усопших близких — они должны быть крещеными. Если нет возможности отстоять службу в храме, можно вознести молитвы перед домашним иконостасом.
Важно помолиться и на кладбище — мирским чином или с приглашением священника. Миряне могут читать такие молитвы:
- Пасхальный канон и стихиры Пасхи для разделения радости светлого торжества с умершими.
- Молитву перед поминальной трапезой, особенно если не было возможности посетить храм.
- Краткую молитву об умерших: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
- Псалом 90 «Живый в помощи вышняго» и кондак, глас 8 «Со святыми упокой».
Можно молиться своими словами или читать другие молитвы, например, молитву об умершем «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего (усопшую) раба (рабу) Твоего (Твою) (имя)».

Также допускается:
- наводить порядок на могиле;
- заниматься повседневными домашними делами;
- помогать нуждающимся;
- делать добрые дела в память о родных;
- читать душеполезную литературу;
- раздавать милостыню.
Для православных это день радости и утешения, а не печали.
Что нельзя делать
Православная церковь не одобряет устраивание на могилах поминальных трапез. Сегодня языческая традиция оставлять на кладбище оставшуюся после поминок пасхальную снедь считается суеверием, идущим вразрез с христианским учением.
Также категорически запрещается поминать спиртными напитками, а тем более устраивать большие застолья с алкоголем.
Нельзя молиться за тех, кто добровольно лишил себя жизни, подавать записки в церкви, заказывать панихиду.

Не стоит:
- заниматься садово-огородными работами, чтобы не тревожить землю;
- веселиться слишком бурно — радость должна быть светлой;
- договариваться о свадьбе;
- приступать к Таинству Венчания;
- грустить, скорбеть и плакать — чтобы не огорчать и не тревожить души усопших;
- отмечать дни рождения и посещать юбилейные торжества;
- ссориться, конфликтовать и гневаться.
Лучше перенести на другое время старт новых проектов и начало серьезных дел.
Народные приметы
Наши предки считали, что необходимо вечером на Радоницу истопить баню и оставить в ней чистую одежду с полотенцами, мылом и березовыми вениками. Баню после этого оставляли, чтобы усопшие родственники приходили ночью помыться.

Также наши предки были уверены:
- сны на Радоницу вещие, а дождевая вода целебная, она способна смывать грехи и болезни;
- первому пришедшему на кладбище в благодарность даруется особое покровительство усопших;
- нельзя не устраивать праздничную трапезу — в этом случае проблем, неудач и болезней не избежать;
- кукует кукушка — к долгой жизни;
- радуга на небе — к удачному году;
- ночью заморозки — не предвидится богатый урожай;
- поутру небо багряное — ждать ненастья, дождя и ветра;
- утренний туман — хлеб уродится хороший;
- грачи прилетели — к теплому и солнечному лету;
- пошел дождик — добрые вести уже в пути.
Если Радоница выпадала на период Новолуния, можно было надеяться на будущий хороший урожай зерновых.
Красивые картинки и открытки
Радоница — особый день поминовения усопших христиан, наполненный пасхальными мотивами. Праздник всегда отмечают на девятый день после светлого Христова Воскресения. В 2026 году он приходится на вторник 21 апреля. Если не удается лично поздравить родных и близких, можно направить им красивые открытки и красочные картинки онлайн. Их легко скачать здесь бесплатно.