1 марта 2026 года христиане России отмечают праздник Торжество православия. Его дата является переходящей — она зависит от того, когда начинается Великий пост. Этот христианский праздник всегда приходится на первое великопостное воскресенье — в 2026-м начало Святой Четыредесятницы выпадает на 23 февраля, а Торжество православия празднуется ровно через неделю.

Главный смысл православного праздника
В воскресенье первой, самой строгой седмицы Великого поста верующие отмечают Торжество православия. Ежегодно оно выпадает на разные даты, поскольку относится к переходящим событиям. В 2026 году празднование приходится на 1 марта. Хотя важный для православных день не относится к двунадесятым праздникам, его значение трудно переоценить.
Отдельная дата установлена, чтобы обозначить завершение длительного времени иконоборчества. Общецерковное почитание святых икон было бесповоротно восстановлено решением Вселенского Собора, который состоялся в 787 году. История празднования знаменательного события начинается в 843-м, когда иконописное изображение стали почитать как зримое свидетельство реальности Боговоплощения.

Важное событие произошло в Константинополе благодаря царице Феодоре, в присутствии одобрявших иконопочитание иерархов Церкви низложившей патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика. Было решено установить ежегодное празднование для напоминания о том, как опасно впадать в ересь. Именно поэтому в текстах богослужебного чина Торжества православия говорится о том, какую победу одержала Церковь, сохранившая чистоту веры. Также в канву праздничного богослужения вплетены постановления, принятые семью Вселенскими Соборами.
Служба Торжества православия
Впервые праздничное богослужение прошло по установлению святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Оно состоялось в Софийском соборе. Впоследствии предложенную святым патриархом службу значительно дополнили, включив в последование другие тексты, которые изображают главные христианские догматы.
В неделю Торжества православия служится литургия Василия Великого, какую проводят всего десять раз в году. На ней прославляют не только иконопочитателей, но и всех отцев, которые отошли ко Господу в вере и благочестии. Также прихожане вместе со священнослужителями возносят ко Всевышнему благодарственные молитвы и просят о спасении душ всех заблудших и отошедших от веры, умоляя Бога вернуть их на путь Истины. Эти же прошения — основа праздничной проповеди.

Главный тропарь звучит так: «Пречи́стому Образу Твоему́ покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же;/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,\ прише́дый спасти́ мир».
Ранее особое место уделяли чину анафематствования. Соборно провозглашаемая анафема касалась не только иконоборцев, но и всех остальных, совершивших перед Церковью тяжкие прегрешения. Предание анафеме — не проклятие и не бесповоротный акт, который закрывает путь ко спасению и возвращению в Церковь. Она может быть снята при достаточных на то основаниях, в том числе и после смерти.
До 1917 года в чине Русской православной церкви содержалось 12 анафем, которые касались тех, кто:
- отрицал существование Бога и бессмертие души, не верил в Страшный Суд;
- неправильно исповедовал Святую Троицу, а также догматы о Воплощении Спасителя и Пресвятой Божией Матери;
- отвергал церковные таинства;
- не признавал то, что царская власть дана Богом, поднимал бунты;
- не принимал постановления Вселенских Соборов;
- отвергал иконы.
В последующие годы чин претерпел существенные изменения, а сейчас анафемы звучат или в сильно сокращенном виде, или вообще не произносятся.

Несмотря на то, что облачение священнослужителей в период Великого поста преимущественно темно-фиолетовое, в Неделю Торжества православия оно может быть и желтым. Золотой цвет символизирует святую Церковь.
Праздничные иконы
Первые иконы, посвященные Торжеству православия, появились в Византии. На многих из них запечатлено историческое событие, которое стало основанием для установления чина Торжества православия.
Святой образ зрительно поделен на две части. Вверху запечатлены царица Феодора со святителем Мефодием, которые предстоят перед иконами Богоматери и Предвечного Младенца. Рядом изображаются великие отцы, много потрудившиеся ради почитания икон. В нижней части — преподобные Феодор и Феофан Начертанные, держащие икону Христа, или другие святые иконопочитатели.
Самый древний из известных образов, прославляющих Торжество православия, датирован XIV веком. Он находится в Британском музее Лондона и рассказывает о том, как была одержана победа над еретиками и восстановлено православие.

Храм во имя праздника
В России единственная церковь, посвященная Торжеству православия, находится в Северо-Восточном административном округе Москвы, на Алтуфьевском шоссе. Ее строили три года, великое освящение состоялось 24 декабря 2017-го. Его совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужения ведутся в соответствии с расписанием, основанным на событиях богослужебного календаря. Божественная литургия начинается в 9:00.
У величественного храма в Алтуфьево — три придела. Один посвящен блаженной Матроне Анемнясевской, второй — праведному Феодору Томскому, третий — преподобному Феодосию Тотемскому.
Архитектурный облик церкви — дань традициям новгородско-псковского зодчества XII-XIII веков. К основному зданию пятикупольного кирпичного храма асимметрично пристроена звонница. У центральной главы — восемь световых окон. Резной золоченый иконостас изготовлен из дерева.

В 2015 году при храме начала действовать воскресная школа для детей, в которой регулярно устраиваются Евангельские чтения для взрослых. Работает библиотека с душеполезными книгами и хорошей художественной литературой — той, что уместно читать верующим людям.
Что можно и нельзя делать
Наши предки в Неделю Торжества православия не выходили из дому без молитвы. Они знали, какому великому событию посвящен праздник, поэтому следили за тем, чтобы вести себя правильно в святой день. С утра стремились побывать на церковной службе, а уже потом переходили к другим делам. Если не было возможности посетить храм, молились у домашнего иконостаса.
Верующие старались:
- проявлять особую осторожность при обращении с огнем;
- быть гостеприимными, делясь кровом и хлебом даже с незнакомцами;
- подавать милостыню;
- избегать конфликтов;
- приносить в дом сосновые веточки для очищения атмосферы жилища;
- готовить отвары из сосновых почек, чтобы их целебные свойства сохранялись до конца года;
- помогать птицам, развешивать скворечники и кормушки, если праздник совпадал с Обретением главы Крестителя Господня Иоанна;
- воздерживаться от крупных приобретений.

Категорически запрещалось:
- жадничать;
- употреблять спиртное;
- заниматься рукоделием;
- жечь костры;
- гладить одежду;
- стирать;
- стричься;
- бродить по сугробам;
- выкорчевывать пни;
- одалживать деньги.
Необходимо было сохранять мир и лад в семье, уважительно относясь к супругам и остальным домочадцам.
Народные приметы
В 2026 году Торжество православия приходится на 1 марта. Издавна наши предки замечали, какая погода случается в праздник, когда бывает, что животные и птицы ведут себя по-особенному, и что это значит.

Вот самые главные приметы такого дня:
- рога Луны становятся яркими и крутыми — к наступлению морозной погоды;
- ветер превратился в теплый — к дождливому лету;
- выпал снег — пасхальной неделе быть холодной;
- пошел дождь — похожую погоду стоит ждать и на Светлое Христово Воскресение;
- слышится стук дятла — весна запоздает;
- запели зяблики — ожидать холода и ненастья;
- закуковала кукушка к вечеру — быть морозцу.
Наши предки следили за тем, в какую сторону вороны повернули клюв — оттуда нужно было ожидать ветра.
Красивые картинки и яркие открытки
Отмечая церковный праздник, посвященный победе над ересями и Торжеству православия, можно поздравить своих родных, друзей, прихожан с этим замечательным днем. Если нет возможности пообщаться лично, уместно направить в их адрес красочные картинки и благочестивые тематические открытки. Их можно скачать здесь бесплатно.