Великий пост в 2026 году: когда начинается и сколько дней длится

Великий пост Православные

Самый строгий постный период у православных ежегодно приходится на разные числа, потому что его сроки зависят от даты Светлой Пасхи. Именно она определяет, с какого дня и по какое время верующие соблюдают Великий пост. В 2026 году он начинается 23 февраля и заканчивается 11 апреля. Это важный период для христиан, которые готовятся духовно и телесно, чтобы встретиться с воскресшим Христом. Ради этого они добровольно ограничивают себя ради высвобождения и укрепления своих духовных сил.

Спаситель несет крест на Голгофу
Крестный путь Спасителя. Фото: ru.pinterest.com

Когда начинается и заканчивается в 2026

Дата Великого поста — переходящая, она приходится на разные числа в разные года. В 2026-м православные начинают поститься 23 февраля, в понедельник, и не употребляют скоромную пищу вплоть до субботы 11 апреля, которая предваряет наступление Светлого Христова Воскресения. В 2023 году пост соблюдали с 27 февраля по 16 апреля, в 2024-м — с 18 марта по 4 мая, в 2025-м он приходился на 3 марта–19 апреля, в 2027-м значимый период будут соблюдать 15 марта–1 мая.

Черный хлеб и стакан воды
В первую неделю Великого поста хлеб с водой — основная пища многих верующих. Фото: crusadechannel.com

Суть Великого поста

Многодневный пост, предшествующий празднику Святой Пасхи, называется Великим и по своей значимости, и по продолжительности. Его глубинный смысл заключается не в элементарном отказе от употребления мясных и молочных продуктов, ведь он — не диета. Гораздо правильнее, вступая в важный период, сосредоточиться на внутреннем состоянии.

Когда человек сознательно одет на ограничения во имя значимой цели, он воспитывает себя, очищает душу, стремится стать лучше, чем был вчера. На время лишаясь привычных житейских удобств, христиане освобождают место для духовных ценностей.

Помогает бороться с грехами и страстями молитва, без которой теряется глубинная цель ограничений. Нужно усиленно молиться дома и чаще бывать на церковных службах, чтобы добиваться качественных изменений к лучшему своего внутреннего состояния.

Картинка про Великий пост
Святитель Феофан Затворник — великий постник. Фото: proza.ru

Любой пост зиждется на трех смыслах. Первый – присоединение к общецерковной солидарности, он исходит из послушания. Поскольку Церковь благословляет воздержание, нужно присоединиться к нему, чтобы ощутить соборность, единство с остальными православными, даже если не хочется, лень и недопонимание истинной сути.

Второй смысл — помочь собственной душе стать более независимой от плоти, не идти на поводу избыточной энергии (особенно начиная с подросткового возраста), которая подталкивает к неблаговидным поступкам.

Третий — облегчение молитвенного труда. Когда человек объелся, ему трудно не только молиться, но и думать, языком ворочать даже в бытовых разговорах.

История возникновения

Бытует мнение, что христиане постятся, чтобы уподобляться Спасителю, который 40 дней провел в пустыне без пищи и воды, готовясь к подвигу восхождения на Голгофу.

Однако существует и другое понимание, вкладывающее в 40-дневное воздержание миссионерский смысл. Первые христиане не постились длительный период, только в среду и пятницу. Воздержание от пищи входило в подготовительные действия язычников, взрослых людей, которые готовились принимать святое крещение. Крестили тогда тоже не каждый день, а только в большие праздники, Рождество или Пасху.

В связи с этим христиане общины, готовясь к принятию нового члена, тоже начинали поститься заодно с ним, демонстрируя солидарность в воздержании и сугубой молитве. Такой процесс не был одномоментным, зарождающийся благочестивый обычай формировался на протяжении десятилетий, а в современном богослужебном круге называется святой четыредесятницей.

Черные облачения священников
Великопостное богослужение в православном храме. Фото: cultureoeuvre.com

Основные этапы

Верующие начинают готовиться к вступлению в Великий пост за несколько недель до его начала. Первая называется Неделей о мытаре и фарисее (на этой седмице отменяется традиционный пост в среду и пятницу), вторая — Неделей о блудном сыне, третья — Неделей о Страшном Суде (на воскресенье выпадает последний день вкушения мяса и мясных продуктов).

Последняя неделя перед началом значимого для верующих периода – сплошная: хотя мясо употреблять уже нельзя, ограничения не касаются яиц и молочных продуктов, которые можно подавать на стол в любой день, включая среду и пятницу. Период называется Сырной седмицей, Прощеным воскресеньем, Масленицей. В церковном календаре на 2026 год Масленая неделя выпадает на промежуток времени с 16 по 22 февраля.

Непосредственно пост, хотя и считается 40-дневным, включает в себя два периода. Всегда точно известно, сколько дней продолжается Святая Четыредесятница, – ровно 40 дней. Она заканчивается в последнюю пятницу перед Вербным воскресеньем, о чем свидетельствуют проникновенные слова церковного песнопения: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче».

Вербное воскресенье
Вход Господень в Иерусалим. Фото: monastery.ru

Два праздника — Лазарева суббота и Вход господень в Иерусалим — отделяют первую великопостную часть от Страстной седмицы. В первые 40 дней человек движется навстречу Богу, готовясь к встрече с Ним благодаря ограничениям в пище и образе жизни, молитвам и покаянию. На Страстной седмице Сам Спаситель идет к людям.

Правила питания

Самые строгие требования к пище предъявляются на первой и Страстной седмицах. В Чистый понедельник благословляется пить только воду, не вкушая даже хлеба. Со вторника по пятницу дозволяется сухоядение, в субботу и воскресенье разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Разнообразие в питании появляется в праздники. На Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье можно подавать на стол рыбу и морепродукты, а в Лазареву субботу — лакомиться рыбной икрой.

Однако важно помнить, что церковный устав, регламентирующий, что можно и что нельзя кушать в Великий пост, был разработан для монашествующих. Что касается мирян, они не обязаны неукоснительно придерживаться монастырских требований. Традиционно прихожане воздерживаются от мяса, молока и яиц, оставляя в рационе горячую пищу и употребляя рыбу с морепродуктами чаще, чем предписано уставом.

Грибной суп в чугунке
Такие продукты разрешены в Великий пост. Фото: spasperovo.ru

Из постных продуктов тоже удастся приготовить сытные и вкусные блюда (предпочтительный способ — на пару). Не запрещено готовить кушанья из разнообразных круп, овощей и фруктов:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • грибов;
  • нута;
  • бобов;
  • чечевицы;
  • гречи;
  • всех видов злаковых культур;
  • сухофруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • зелени;
  • меда.

Разрешены хлебобулочные изделия, в составе которых отсутствуют сливочное масло, молоко и яйца. Можно пить воду, чай, несладкие морсы и компоты.

Ограничения в пище могут не соблюдать дети, беременные и кормящие женщины, болеющие серьезными заболеваниями, пожилые люди; послабления даются и занятым тяжелым физическим трудом. Если одолевают сомнения, правильно посоветоваться с духовным отцом или прислушаться к рекомендациям приходского батюшки.

Важно помнить, что пищевое воздержание — не самоцель, а один из путей, помогающих очистить душу перед встречей со Христом. Также необходимо воздерживаться от посещения увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных телевизионных передач, употребления алкогольных напитков.

Мужчина молится в храме перед иконой Спасителя
Перед ликом Иисуса Христа. Фото: tgstat.ru

Нужно сдерживать свои эмоции. Недопустимо:

  • гневаться;
  • льстить;
  • злиться;
  • мстить;
  • клеветать;
  • обижаться;
  • хитрить;
  • завидовать;
  • лгать;
  • сквернословить.

Нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Порою человеку требуется даже не финансовая и материальная поддержка, а доброе слово и искреннее внимание.

Как правильно подготовиться

Чтобы соблюдение пищевых ограничений не привело к серьезной встряске организма и ухудшению здоровья и общего состояния, важно уделять внимание предварительной подготовке. Основных правил немного:

  1. За две-три недели до вступления в пост необходимо уменьшать долю продуктов животного происхождения в общем меню.
  2. Постепенно увеличивать объем употребляемой растительной пищи.
  3. Избегать переедания вне зависимости от того, скоромные блюда в рационе или постные.

Нужно помнить о том, что ограничение в светских развлечениях не менее важно. Свободное время лучше посвятить чтению духовной литературы, размышлениям о божественном смысле жизни, молитвам и добрым делам.

Монахиня держит в руках книгу
В монастырской библиотеке. Фото: arch-news.vostokvk.ru

Примеры постных блюд

Существует большое количество постных блюд, которые несложно приготовить. Если они пока еще не утвердились в рационе, не возбраняется воспользоваться идеями тех верующих христиан, кто уже применил рецепты на практике.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • небольшая свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • 0,5 стакана салатной заправки на растительном масле.

Приготовление:

Овощи отварить, мелко нарезать, перемешать, заправить и выложить на тарелку. Сельдь, нарезанную кусочками, выложить вокруг винегрета, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Винегрет на белой тарелке
Овощной винегрет с сельдью. Фото: spb.leverans.ru

Суп картофельный с вермишелью

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • вермишель — 2 горсти;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • лавровый лук, чеснок, перец соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положить в кипящую подсоленную воду. Через 7-10 минут добавить туда же мелко нарезанные лук и морковь, обжаренные в растительном масле. Положить в кастрюлю лавровый лист и перец, затем высыпать вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Подавать, посыпав зеленью.

Фасоль по-балкански

Ингредиенты:

  • фасоль — 1,5 стакана;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло, соль, зелень, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Белую или цветную фасоль сварить до готовности. Когда она станет мягкой, добавить к ней нарезанный четвертинками картофель и лавровый лист. Положить туда же натертую на крупной терке морковь, обжаренную до золотистого цвета вместе с нарезанным луком. Тушить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать зеленью, как вариант — подать вместе с чесночным соусом.

Фасоль по-балкански
Тушеная фасоль — вкусное и сытное блюдо. Фото: grandbazar.su

Булочки с гречневыми хлопьями

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 250 г;
  • хлопья гречневые — 4 ст.д.

Приготовление:

В гречневые хлопья добавить хорошо подогретую воду. Минут через 5 добавить к ним перемешанные дрожжи, сахарный песок и дрожжи с мукой. Вымесить, потом добавить подсолнечное масло. Хорошо перемешать и дать подойти в тепле. Из готового теста сделать небольшие шарики и выложить на противень. Дать подойти, поставить в духовку и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Гречневые хлопья допускается заменить измельченной в кофемолке гречневой крупой.

Чему удастся научиться

Великопостный подвиг должен принести свои плоды, ведь сосредоточенность на духовной жизни открывает перед человеком новые горизонты. Необходимо использовать значимый для верующих период, чтобы научиться полезному.

Молитва. Если нет привычки молиться дома, нужно ее формировать: начинать с коротких, но регулярных молитв. К утреннему и вечернему правило можно добавить по главе из Евангелия или Псалтири, а в храме бывать хотя бы на один раз чаще, чем в воскресенье.

Борьба с грехами. Стараться победить хотя бы самый маленький.

Покаяние. На Таинство исповеди принести самые тайные и стыдные прегрешения, скрытые от окружающих.

Добрые дела. Ежедневно спрашивать себя, что хорошего удалось сделать, кому и как помочь.

Радость и оптимизм. Замечать все, что приближает к Богу: творчество, любовь, сострадание, милосердие, гармония, истина, логика, смысл.

Красивая православная церковь
Храм святого Игоря Черниговского в районе Ново-Переделкино. Фото: wallpapers.com

Предваряющий Светлое Христово Воскресение Великий пост — наиболее длительный и строгий из всех, установленных Русской православной церковью. У него нет определенной даты — ежегодно сроки меняются и могут захватывать февраль, март, апрель и май. В 2026-м он начинается 23 февраля, а заканчивается 11 апреля. Ограничения в пище — не самое главное, гораздо важнее молиться и очищать душу покаянием, а также совершать добрые дела.

Кристина Лапшина

Редактор и автор сайта С праздником всех! Считаю, что в жизни всегда должно оставаться место для радости. Делюсь ею с читателями.

Оцените автора
Сайт про праздники
Добавить комментарий