Православные христиане ежегодно празднуют церковный праздник, который в народе приобрел название Вербное воскресенье. Когда он будет отмечаться в 2026 году, узнать просто: значимая дата всегда наступает ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения. Рассказываем про историю возникновения и традиции празднования, а также о том, что можно и нельзя делать в светлый день.

- Вербное воскресенье-2026
- Другие названия
- История празднования
- Когда отмечается
- Суть празднования
- Как празднуют
- Главные молитвы
- Молитва Иисусу Христу
- Тропари
- Тропарь, глас 1
- Ин тропарь, глас 4
- Кондак
- Величание
- Иконография
- Храмы и монастыри
- Что можно делать
- Что нельзя делать
- Народные приметы
- Что подарить
- Красивые картинки и добрые поздравления
Вербное воскресенье-2026
Торжество входит в 12 самых главных для православных праздников, составляющих основу церковного календаря. Однако его отмечают на только те верующие, которые окормляются в лоне Русской православной церкви, но и западные христиане — католики и протестанты.
Другие названия
Вербное воскресенье — народное наименование светлого дня. В богослужебных книгах оно зовется Вход Господень в Иерусалим. В этот день жители города приветствовали въехавшего на осле Спасителя как Мессию, потому что узнали, что Он недавно чудесным образом воскресил праведного Лазаря. Они надеялись, что Христос станет земным царем и избавит их от любых угнетателей. Дорогу перед Ним устилали одеждами и пальмовыми ветвями, поэтому праздник еще называется Неделей ваий и Пальмовым воскресеньем. В России принято приходить на праздничное богослужение с веточками вербы.

История празднования
Принято считать, что идея отмечать как отдельный праздник Вход Господень в Иерусалим появилась в именно в этом городе. Первые проявления возникли в IV веке — с введения Церковью обычая освящения пальмовых х ветвей. Упоминания о празднестве можно найти в трудах того же времени, написанные святителями Амвросием Медиоланским и Епифанием Кипрским. Соответствующими изображениями украшаются саркофаги. Слова Die dominica in palmas (Воскресный день пальм) появляются в богослужебных книгах римского обряда в конце VII – начале VIII в.
Когда отмечается
У важного церковного праздника Вербное воскресенье нет точной даты: каждый год его встречают в разные числа. Что остается неизменным из года в год, так это празднование евангельского события за неделю до наступления Святой Пасхи — в шестое воскресенье Великого поста, после которого начинается сплошная Страстная седмица. В 2025-м Вход Господень в Иерусалим выпадал на 13 апреля. В 2023-м это было 9 апреля, в 2024-м — 28 апреля. В 2026 году праздник Входа Господня отмечают в апреле 5 числа, в 2027-м — 25 числа, в 2028-м — 9 числа.

Суть празднования
Главный смысл торжества заключается в том, чтобы на торжественном богослужении вспомнить о том, как Сын Божий вошел в Иерусалим в канун иудейской пасхи. Его встретили восторженными криками, так как уже знали о чудесном воскрешении четверодневного Лазаря и ожидали от Христа дальнейших чудес и кардинального улучшения земной жизни иудеев.
Вход Господень в Иерусалим — дата с трагическими нотами. Да, большая радость присутствует — от появления Спасителя до грядущей спустя неделю иудейской пасхи. Однако неделя после Вербного воскресенья — это период страшных мук Иисуса, который закончился распятием за грехи всех людей.
Этот христианский праздник можно воспринимать как трагический переход от Святой Четыредесятницы к Страстной седмице, однако он освящен надеждой и верой в то, что грядет дальнейшее возрождение и спасение в Жизни вечной.

Как празднуют
В какие бы числа не отмечалось Вербное воскресенье в православных церквях, оно всегда начинается всенощным бдением. Во время чтения специальных молитв верующие вместе с веточками распустившейся вербы держат в руках зажженные свечи. Так они вместе со всем православным миром встречают Того, Кто сумел победить смерть и открыл путь ко спасению через борьбу с грехом.
Вторая часть праздничной службы начинается утреней, во время которой звучит особая молитва ваий. Ее дополняют молитвенными стихами на благословение. После торжественного богослужения верующие относят окропленные святой водой вербные веточки и благоговейно хранят их к красном углу в течение всего года.
Главные молитвы
Если нет возможности лично побывать на праздничном богослужении, можно помолиться у домашнего иконостаса своими словами или воспользовавшись главными праздничными молитвами.

Молитва Иисусу Христу
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропари
Тропарь, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» (Пс.117:25-26)
Ин тропарь, глас 4
Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш,/ безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся воскресе́нием Твои́м,/ и воспева́юще зове́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим, и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»
Кондак
Кондак, глас 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Перевод: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»
Величание
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Иконография
Иконография праздника Входа Господня в Иерусалим основана на тексте Евангелия от Матфея. На иконе изображен Господь, который въезжает в город на осле. Спаситель сидит боком, слегка повернув голову в сторону апостолов или Иерусалима. Он благословляет встречающих людей движением правой руки. Слева на иконе изображена группа апостолов, а справа — люди с пальмовыми ветвями, которые приветствуют Христа как Победителя смерти.
К наиболее известным древним иконам, в основе которых лежит сюжет Входа Господня в Иерусалим, можно отнести такие изображения:
- резная икона на слоновой кости из Константинополя, X век;
- фрагмент эпистилия темплона с изображениями праздников из монастыря св. Екатерины на Синае, XII век;
- мозаика Палатинской капеллы в Палермо (Сицилия), середина XII века;
- фреска монастыря Ватопед на Афоне, начало XIV века;
- икона из праздничного ряда Покровской церкви села Чернокулово, XV век;
- икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне, середина XVI века (мастер Феофан Критский);
- икона из праздничного ряда Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, 1497 год.

Храмы и монастыри
В России немало храмов, в которых Вход Господень в Иерусалим является престольным праздником. Наиболее известны такие:
- Благовещенский собор Московского Кремля.
- Собор Василия Блаженного в Москве.
- Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве (Москва).
- Борисоглебский мужской монастырь, находящийся в Торжке Тверской области.
- Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь (Истра Московской области).
- Входо-Иерусалимский храм (Верея Московской области).
- Собор Входа Господня в Иерусалим (Торжок Тверской области).
- Храм Входа Господня в Иерусалим, находящийся в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл.
- Церковь Входа Господня в Иерусалим (город Тотьма Вологодской области).

Чтобы побывать там на службе, важно заранее свериться с расписанием богослужений.
Что можно делать
Главное дело праздника — побывать на торжественном богослужении или помолиться дома, если по объективным причинам не удается присоединиться к верующим на совместной службе.
В церковь приносят букеты красивых веточек вербы, которые после освящения бережно уносят домой.
Можно собраться в кругу семьи, чтобы за обеденным столом продолжить празднование. Хотя постный период еще продолжается, ради праздника дозволяется послабление. Благословляется подать к столу блюда, приготовленные из рыбы с постным маслом, а также рыбную икру и морепродукты. Не запрещено поддержать себя бокалом красного вина.
Благословляется помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью.

Что нельзя делать
Не стоит заниматься тяжелым физическим трудом и домашними делами, если их можно перенести на другое время. Категорически запрещено:
- ругаться, в том числе нецензурно;
- участвовать в конфликтам и тем более провоцировать их;
- ссориться;
- гневаться;
- злиться;
- заниматься рукоприкладством;
- обижать других людей.
Не нужно делать акцент на своей внешности — ходить в парикмахерскую и на маникюр, посещать салоны красоты.
Народные приметы
Наши предки, внимательно наблюдавшие за окружающей действительностью, оставили кладезь народной мудрости. Она помогала им правильно вести хозяйство. Некоторые из наблюдений остаются актуальными и сейчас.

Исходя из народных примет, крестьяне считали, что прикосновение освященной вербы обладает целительными свойствами, защищает от порчи и препятствует сглазу. Они верили, что:
- хорошая погода на праздник обещает богатый урожай;
- ветер свободно гуляет — ожидать прохладного лета;
- неожиданно вернулись заморозки — уродится отличная пшеница;
- деревья украсились сережками — лето и осень окажутся щедрыми на дары сада-огорода и полей;
- птицы особенно расщебетались на рассвете — новое дело обернется удачей;
- птахи стучат в окно — будут добрые вести.
Пернатых старались задобрить: наполняли кормушки семечками и хлебными крошками, а для синиц приберегали несоленое сало.
Что подарить
Подарки не должны быть чрезмерно дорогими. Уместно преподнести небольшой, но связанный с праздничным сюжетом сюрприз.

Вполне подойдут:
- букет цветов с вербой;
- святая икона;
- набор открыток на библейскую тему;
- магнит на холодильник;
- шоколадное ассорти;
- мыло ручной работы;
- ладанка;
- чайная пара;
- платок;
- четки;
- шкатулка;
- рушник;
- фигурка ангела;
- молитвослов;
- лампада.
Красивые картинки и добрые поздравления
Среди православных принято на Вербное воскресенье принято поздравлять друг друга со светлым праздником. Поздравление можно отправить в мессенджерах или разместить праздничные открытки на своей странице в социальных сетях. Картинки с добрыми словами пожеланий удастся скачать здесь бесплатно.