Православный праздник Вознесения Господня всегда отмечают на 40-й день после Пасхи, в четверг, однако числа ежегодно меняются, потому что дата празднования Светлого Христова Воскресения — плавающая. В 2026 году двунадесятое торжество выпадает на 21 мая. Рассказываем про традиции России, когда отмечают праздник в другие годы, что можно и нельзя делать.
- Что за праздник
- Когда отмечают
- История празднования
- Храмы Вознесения Господня
- Иконы
- Рельеф Санта Сабина
- Икона-таблетка XV века
- Икона XVI века
- Икона Андрея Рублева
- Икона 1542 года
- Икона начала XVII века
- «Вознесение-Пятидесятница» из Палестины
- Интересные факты
- Традиции
- Что можно делать
- Что нельзя делать
- Народные приметы
- Открытки
Что за праздник
Святое Евангелие повествует о том, что воскресший Христос провел более месяца со своими ближайшими учениками. На 40-й день после Своего воскрешения Он собрал апостолов на Елеонской горе, территориально расположенной в пригороде Иерусалима. После благословения учеников Иисус вознесся на Небо. В этот момент появились два ангела, сообщившие апостолам, что Спаситель возвратится на землю тем же путем, чтобы во время Страшного Суда судить живых и мертвых.

Этому событию православная церковь посвятила праздник, который входит в число 12 самых главных дат церковного календаря. Торжественные службы начинаются накануне: в среду утром последний раз в году звучат пасхальные песнопения, а вечером проходит всенощное бдение. На следующий день во время божественной литургии читают Евангелие от Марка с описанием восшествия Христа на Небо.
Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он длительный, продолжается несколько дней: один день предпразднства, который совпадает с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника происходит всегда в одну и ту же дату — это следующая за ним пятница седьмой седмицы по Пасхе. До этого времени облачения священнослужителей остаются красного цвета, а затем они меняют их на белые и служат так до дня Святой Троицы.

Когда отмечают
Православные христиане в России ежегодно празднуют Вознесение в четверг, выпадающий на 40-й день после Светлой Пасхи. Известно, какого числа будет праздноваться значимая для верующих дата в 2026 году: это 21 мая. В 2024-м она выпадала на четверг 13 июня, в 2023-м — на 25 мая. В 2025-м Вознесение приходилось на 29 мая, в 2027-м его будут праздновать 10 июня.
История празднования
До конца IV века празднования Вознесения Господня и Пятидесятницы (день сошествия Святого Духа на апостолов) были не разнесены по времени , их праздновали одновременно. Однако Пятидесятницу отмечали не один день — это был особый радостнейший период церковного календаря, который Тертуллианом назывался laetissimum spatium.
Когда Пятидесятница трансформировалась в самостоятельный праздник, отдельная дата появилась и у Вознесения. Первые упоминания об этом можно встретить у святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста.
Также сведения о том, как последователи Христа отмечают Его Вознесение, можно почерпнуть из дневников Эгерии (Этерии), которая в IV столетии с паломническими целями посетила Иерусалим и побывала на горе Елеон. Сейчас на этом месте находится часовня, возведенная в XII веке.

Храмы Вознесения Господня
К наиболее известным православным храмам, посвященным двунадесятому празднику, относятся:
- Церковь Вознесения Господня в Коломенском, построенная итальянским архитектором Петром Францизском Анибале. Одна из наиболее известных московских достопримечательностей, включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый каменныЙ шатровый храм храмом в истории русской архитектуры, украшенный плоскими пилястрами и готическими вимпергами.
- Монументальный храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот в стиле ампир возвели по указу Натальи Нарышкиной. В 1831 году здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
- Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Первая деревянная церковь была возведена в конце XVII века. В 1709 году ее выстроили из камня на средства царевича Алексея, однако кто именно построил, доподлинно неизвестно. Основная версия склоняется к ведущему архитектору той поры Доменико Трезини.
- Церковь Вознесения на Гороховом поле. Во второй половине XVIII века ее перестроили по указу фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Алексея Разумовского. Сегодня храм является центром почитания императора Николая II, здесь находится икона царя-страстотерпца.

Также существуют церкви, посвященные Вознесению Господню, которые находятся не только в Москве, но и в других городах — Екатеринбурге, Пскове, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ.
Величественный Вознесенский собор Московского кремля остался только на страницах истории. Он был возведен в XIV веке и находился около Спасской башни, почти вплотную ко кремлевской стене. В годы советской власти храм разрушили — в 1929 году он был взорван.
Иконы
Источник иконографии Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — тексты святого Евангелия и Деяний святых апостолов. К первым дошедшим до нас образцам визуального отображения евангельского события можно отнести те, что появились в V веку.
В Мюнхене хранится плакетка, вырезанная из слоновой кости. Она называется Бамбергский аворий. На ней изображен юный Иисус, который поднимается в гору со свитком в руке. Его будто втягивает на небо рука Бога, исходящая из облака. Внизу можно увидеть жен-мироносиц и другие фигуры, в том числе и павших ниц стражников.

Рельеф Санта Сабина
Рельеф на деревянных дверях римской базилики Санта Сабина выполнен около 430 года. На левой створке изображено Вознесение Иисуса Христа на Небо. Рядом с Ним находятся два ангела.
Икона-таблетка XV века
Она из святцев Софийского собора, сейчас хранится в Третьяковской галерее. Сюжет Вознесения Господня на лицевой стороне выполнен с точным соблюдением иконографического канона.
Икона XVI века
Место ее расположения — Спасо-Преображенский собор в городе Ярославле. В центре композиции Пресвятая Богородица указывает левой рукой на апостола Петра, правая воздета в молитве.
Икона Андрея Рублева
Ее можно отнести к самым известным. Преподобный иконописец создал святой образ для владимирского Успенского собора. Будучи учеником Феофана Грека, он создал собственный стиль иконописи без сурового драматизма. Иконе Вознесения присуща особая ритмическая организация композиции, пластически уравновешенная. На фоне светлых одежд ангелов в центре группы выделяется фигура Богоматери. Жесты рук подчеркивают ее состояние: левая с открытой ладонью как бы соприкасается с Божественной энергией, которой наполнено пространство, правая в жесте беседы обращена в сторону апостола Петра, степенно протянувшего руку в аналогичном положении.

Икона 1542 года
Находилась в Нововознесенской церкви Пскова (сейчас место ее хранения — Новгородский музей). В центре образа под славою Господа изображен камень с отпечатками стоп Спасителя.
Икона начала XVII века
Появилась на свет благодаря строгановскому мастеру Михаилу из Благовещенского собора в городе Сольвычегодск. В композицию нижнего ряда включена дополнительная сцена «Благословение апостолов», которая, согласно евангельскому повествованию, непосредственно предшествовала Вознесению.
«Вознесение-Пятидесятница» из Палестины
На образе VI века изображено восхождение Иисуса Христа по склону горы, во время которого Он держится за руку Бога-Отца. Там же запечатлен Дух Святой в виде голубя.

Интересные факты
Слово «Вознесение» переводится на греческий как «Анáлипсис» (Ἁνάληψις).
Богослужение праздника Вознесения Господня совершается по Цветной Триоди.
Первые праздничные каноны написаны святыми Иоанном Дамаскиным и Иосифом Песнопевцем.
Кондак и икос Вознесения принадлежат перу святого преподобного Романа Сладкопевца.
Традиции
У православных день накануне именуется «Отдание Пасхи», когда проводится крестный ход и служится всенощная. На Вознесение в церквях традиционно звучат:
- молитва Вознесению Господню;
- тропарь на Вознесение Господне;
- кондак;
- величание.

В католичестве принято совершать несколько особых обрядов:
- на мессе благословлять виноград;
- тушить пасхальную свечу;
- поднимать до самого потолка статую Иисуса.
В России церковные обычаи крепко переплелись с народными традициями. У наших предков было принято после божественной литургии «ходить на перепутье» — так назывались визиты к родным и друзьям. В качестве гостинцев приносили «лесенки» с семью перекладинами (символом семи небес апокалипсиса) — особым образом выпеченные хлебцы с медом.

Также пекли блины «Христовы лапотки».
Для обрядовой выпечки использовали и рожь — изделия отдавали детям, и те шли с ними в поле, чтобы зерновые и лен тянулись как можно выше к небу.
Молодежь водила хороводы, устраивала веселые гуляния.
Что можно делать
Можно и очень полезно в духовном плане посетить храм, поучаствовать в торжественном богослужении. В крупных храмах, которые посещают множество прихожан, утром совершают две божественных литургии — раннюю и позднюю, чтобы все, кто желает в этот день соборно помолиться и причаститься, могли это сделать. Чтобы не лишить себя участия в благодатной службе, стоит заранее ознакомиться с расписанием богослужений.
Не возбраняется после молитвы заниматься привычными делами, ведь дата всегда приходится на четверг, а для большинства трудоспособного населения этот день выходным не является.
Хорошо собраться на праздничную трапезу, пригласив родственников, особенно тех, с кем давно не виделись. Не запрещено выпить немного красного вина — главное, чтобы все было в меру и собравшиеся не забыли о важном поводе, в честь которого они встретились.

Поста на Вознесение не бывает, поэтому можно подавать на стол и мясные, и молочные блюда.
Что нельзя делать
Наши предки считали за особый грех отказать в помощи странникам и нуждающимся. В этот день категорически запрещено:
- гневаться;
- сплетничать;
- обижаться;
- злиться;
- грустить;
- унывать.
Рекомендовано отказаться от тяжелой физической работы в огороде и саду.
Народные приметы
По наблюдениям наших предков, ясная погода предвещала богатый урожай, радуга считалась знаком благополучия, а утренней росе придавались целебные свойства. Радуга в этот день считалась знаком благополучия.

Также крестьяне были уверены:
- небо хмурится и идет дождь — год окажется неурожайным;
- сильный ветер — к засухе;
- жарко и ярко светит солнце — засуха обойдет стороной и урожай будет получен отличным;
- птицы летают низко — к скорому похолоданию;
- соловей заливается — к году, наполненному счастьем и везением;
- каркает ворона — к плохим вестям;
- опустился туман — ждать обилия грибов в лесу.
Существует поверье, что сны, увиденные в канун праздника, могут оказаться пророческими.
Открытки
Если не удается лично поздравить со значимым для христиан торжеством, уместно отправить поздравления в мессенджерах или по электронной почте. К теплым словам хорошо добавить тематическое фото, яркую открытку или красочную картинку, которые можно скачать здесь бесплатно.